На прошлой неделе в Бишкеке прошла конференция доноров, собравшая для Киргизии $1,1 млрд. Об основных итогах конференции и о том, как Вашингтон намерен помогать Киргизии после революции, корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ рассказал возглавлявший американскую делегацию координатор США по финансовой помощи Евразии ДЭНИЕЛ РОЗЕНБЛЮМ.
— Каковы результаты конференции доноров?
— Конференция оказалась очень успешной: международное сообщество объявило о готовности выделить Киргизии $1,1 млрд в ближайшие 30 месяцев. Полный объем помощи, которую готовы выделить США, составляет $137 млн. Около $48 млн из этой суммы — это новые деньги, которые выделяются на восстановление страны после революции и событий на юге. А оставшиеся $90 млн — это та помощь Киргизии, которая планировалась нами еще до революции. Но теперь и эти деньги пойдут на поддержку программы помощи стране, разработанной Всемирным банком и МВФ к конференции.
— Каковы сроки предоставления помощи?
— Общий период — это ближайшие 30 месяцев до конца 2012 года. При этом все $48 млн новых денег будут перечислены в республику уже до конца этого года. Примерно половина суммы — это средства для оказания экстренной помощи пострадавшим. Деньги пойдут на закупку продовольствия и одежды, предоставление временного жилья беженцам. Вторая половина из этих $48 млн больше ориентирована на помощь местным сообществам. Например, мы активно ищем проекты, чтобы помогать людям на местах восстанавливать объекты инфраструктуры, школы или системы ирригации.
— Сколько из предоставляемой США суммы кредиты, а сколько — гранты?
--Все $48 млн новых денег — это грант. В оставшейся части есть лишь небольшая сумма, предназначенная для кредитования мелкого бизнеса. Все остальное — это гранты и техническая помощь. Все гранты расходуются на местном уровне, а техническая помощь — это когда США оплачивают работу специалистов и консультантов, которые будут работать в киргизских министерствах. Сюда же входят расходы на организацию тренингов для чиновников и бизнесменов.
— Как вы будете управлять финансовыми потоками? Деньги будут идти непосредственно правительству Киргизии, а оно уже затем будет их распределять?
— Деньги вообще не будут идти через киргизское правительство. Лишь зарплаты специалистам, которые будут работать советниками при министерствах, будут проходить через правительство. Все остальные деньги идут либо американским организациям, которые оказывают помощь на месте в Киргизии, либо местным НПО. В отличие от других доноров, мы очень редко занимаемся прямой поддержкой бюджета.
— Почему? Вы боитесь коррупции?
— Это подход, который США применяют почти во всех странах, которым мы помогаем. Нашему конгрессу он нравится, и нам самим при таком подходе намного проще контролировать целевое расходование средств.
— Многие доноры, в том числе Россия, опасаются давать сейчас Киргизии большие средства из-за приближающихся выборов — ведь деньги могут быть пущены на избирательную кампанию. Вы разделяете эти опасения?
— Безусловно, до октября ситуация будет крайне политизирована. Очень активная и жесткая предвыборная кампания, по сути, уже стартовала, хотя пока и неофициально. В плане развития демократии это очень хорошо — она действительно состязательна, никто не знает, кто же выиграет парламентские выборы и станет президентом или премьером. Я разговаривал с другими донорами, в том числе с представителями российской делегации, и большинство выражали уверенность, что минфин и казначейство Киргизии смогут проконтролировать расходование средств. И возможности для отдельных политиков прикарманить эти деньги будут минимальны. Правительство Киргизии заинтересовано в этом, как никто другой: если оно хочет остаться на плаву, необходима помощь и контроль за ней.