Коротко

Новости

Подробно

Призрак Челентано

Майк Паттон выступил в Arena Moscow

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

концерт поп

Закончив турне с группой Faith No More, ее солист Майк Паттон приехал в Москву, чтобы представить свой новый сольный альбом "Mondo Cane", основанный на классическом наследии итальянской эстрады. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Несмотря на то что в жаркую субботу в Москве проходило множество массовых мероприятий, связанных с музыкой, в клуб Arena Moscow пришло достаточно поклонников американского певца, чтобы счесть мероприятие удавшимся. Добавим, что заранее было ясно: господин Паттон не будет исполнять ничего из прославившей его в первую очередь группы Faith No More и вообще не будет петь по-английски. Майк Паттон привез в Москву 15 музыкантов и дополнил их струнной группой оркестра "Глобалис", чтобы исполнить подборку итальянских эстрадных песен, выпущенных им недавно под заголовком "Mondo Cane".

"Mondo Cane" — песни 1950-1960-х, очарованием которых господин Паттон проникся в прошлом десятилетии, в годы супружеской жизни с итальянской актрисой по имени Тити Зуккатоста. Центральная пьеса альбома — "Deep Deep Down", тема Эннио Морриконе из мало кому известного здесь фильма Марио Бавы "Danger: Diabolik". В своем новом проекте Майк Паттон вообще максимально приближен к традиции классических итальянских саундтреков. В этом ему помог сопродюсер альбома — итальянец Даниэле Луппи, много работающий в США.

В разгар рекламной кампании московского концерта на афишах появилось имя настоящего русского крунера, человека, чье имя в этом году лидирует среди запросов в поисковых сетях. В одной программе с Майком Паттоном должен быть петь Эдуард Хиль, он же Мистер Трололо, ветеран советской эстрады, обернувшийся интернет-мемом. Рокер-авангардист, примеривший прикид сладкоголосого итальянского шансонье, да еще поющий на одной сцене с российской легендой,— интрига была закручена до предела. Но Эдуард Хиль в последний момент от участия в проекте отказался. Говорят, сказался больным. Майк Паттон, заинтригованный возможностью сотрудничества с интернет-героем, специально остановил концерт, чтобы пожелать коллеге здоровья и поаплодировать ему заочно, а когда в зале раздалось "бу-у-у", рявкнул: "Не смейте! Вы, мать вашу, можете представить себе, что такое 72 года? Тут есть кто-то такого же возраста? Так что заткнитесь!" Калифорниец ошибся. Эдуарду Хилю, которого он называл Mister Kill, в сентябре будет 76.

Больше всего интриговало, как сам Майк Паттон сможет войти в роль старого итальянского певца и в то же время остаться собой — самым главным лицедеем и самым громким крикуном альтернативного рока. Эксперимент удался на все сто процентов. Выглядел Майк Паттон вполне по-итальянски в этих своих белых штанах и свободной рубахе. Ну а зачесанные назад волосы и усики в стиле жуликов из неореалистических фильмов — часть его имиджа вне зависимости от того, с каким конкретно проектом он выступает. При этом в эстрадных по природе аранжировках, которые в целом легко представить себе на фестивале в Сан-Ремо, находилось место и для сюрреалистических медитаций синтезаторов, и для любимого господином Паттоном звукоподражания. Он то смирно сидел перед оркестром на высоком стуле, полностью перевоплотившись, ну, скажем, в Джанни Моранди, то вскакивал, бросался на авансцену и буквально выворачивался наизнанку в конвульсиях, напоминая себя годичной давности, приехавшего в Москву с Faith No More.

Самым характерным номером стала песня "Storia D'Amore", хит Адриано Челентано, по насыщенности мелодическими линиями сравнимый разве что с "Mrs.Vanderbilt" Пола Маккартни. Майк Паттон сумел в рамках одной-единственной композиции предстать перед публикой и романтическим неаполитанским тенором, и сумасшедшим коллекционером шумов и криков, и стадионным рокером, в финале заставившим публику раскачиваться под припев в едином ритме и едином порыве. Учитывая, что самому господину Челентано 72 года и российская публика вряд ли когда-либо увидит его живьем, такая трактовка его творчества при всей ее радикальности выглядела и уместной, и корректной, и все же совершенно неожиданной.

Комментарии
Профиль пользователя