Междуизм
       Месяц фотографии в Москве "Фотобиеннале-2000" открылся выставкой "Новый взгляд на российскую фотографию — 1910-1940-е годы. Между пиктореализмом и конструктивизмом".

       Концепция выставки считается теперь важнее того, что на этой выставке показывают. Но на сей раз фотография берет над концепцией верх. Тяжеловесное название фотовыставки скорее тянет на тему для диссертации или хотя бы на заголовок для статьи в сборнике научных трудов. И широтой временного охвата (фотография именно в этот период переживала бурный расцвет) и попыткой втиснуться в "измы", за которыми стоят значительные направления в искусстве, организаторы лишний раз напомнили об амбициозности "Фотобиеннале-2000".
       "Новый взгляд на российскую фотографию", по-видимому, мыслился как "наш ответ Чемберлену", ведь главными событиями Месяца фотографии обещают стать выставки французского классика Анри Картье-Брессона и знаменитой американки Анни Лейбовиц. Однако реализации грандиозного замысла что-то серьезно помешало: экспозиция в Московском центре искусств в очередной раз напомнила о славном прошлом советской фотографии, но "новый взгляд" в целом вряд ли способен увлечь или озадачить.
       Считается, что пиктореализм (использование живописных техник в фотографии для снятия эффекта документальности) с приходом Советской власти был потеснен конструктивистской фотографией, характерной чертой которой стало как раз то, чем брезговали пиктореалисты. Конструктивистская фотография наравне с новыми шрифтами стала основным содержанием советской периодики 20-30-х годов. Практическая востребованность спровоцировала появление такого количества фотографий, что оно не могло не обернуться качеством: советский конструктивизм получил постоянную прописку в искусстве ХХ века. Новая фотография звучала в унисон революции: контрастность и резкость изображения, крупные планы, диагональные композиции утверждали новую идеологию не только в массах, но и в искусстве. Пиктореализм с его размытостью изображения, казалось, сошел на нет.
       Пресс-релиз выставки "Новый взгляд на российскую фотографию — 1910-1940-е годы" рассказывает о сосуществовании двух направлений — пиктореализма и конструктивизма — в одно время: "общение фотографов друг с другом привело к взаимопроникновению этих стилей, несмотря на их стилистическую противоположность". Кажется, что читаешь работу умного студента, которого в советском МГУ научили жонглировать "измами". "Между пиктореализмом и конструктивизмом" по воле организаторов выставки оказались фотографии Александра Гринберга, Александра Родченко, Бориса Игнатовича, Александра Хлебникова и других мастеров 20-30-х годов. Они могли бы вписаться еще куда-нибудь, скажем, между романтизмом и реализмом, сюрреализмом и концептуализмом и т. д. Достоинство выставки в том, что большинство фотографий гораздо содержательнее кураторской идеи, именующей себя "новым взглядом".
       
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       Выставка открыта до конца мая в Московском центре искусств на Неглинной, 14.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...