Из сокровищницы отечественной культуры

       Большинство портфелей в нынешнем правительстве разобраны. Среди не нашедших хозяина — портфель министра культуры. Корреспонденты "Ъ" решили рассмотреть имеющиеся кандидатуры.

Бывший министр
       10 февраля 1992 года вице-премьер России Александр Шохин представил нового министра культуры — ректора литинститута Евгения Сидорова. Члена КПСС с 1962 года.
       Придя в министерство, Сидоров сразу заявил, что намерен руководствоваться принципом "не навреди". Оценив ситуацию в стране и правительстве, вставших на путь реформ, Сидоров сообщил, что министерство "будет искать источники внебюджетного финансирования". Однако Сидоров запомнился, скорее, не этими поисками, а началом реституционной кампании. Именно при нем Ирина Антонова признала, что золото Шлимана хранится в запасниках Пушкинского музея. Впрочем, на вопросы о неясной позиции государства в отношении перемещенных ценностей отвечал, как правило, заместитель Сидорова — Михаил Швыдкой. В 1997 году пути Сидорова и Швыдкого разошлись. Бывший министр культуры (говорят, не без участия Анатолия Чубайса) стал послом России при ЮНЕСКО.
       Отсутствие в нынешнем правительстве Чубайса, наличие многих бывших членов КПСС и бюджетного дефицита повышают шансы Евгения Сидорова снова стать министром культуры.
       
Примадонна
       Еще каких-нибудь два года назад заподозрить певицу в посягательстве на любое другое кресло, кроме трона примадонны, было смешно. Даже в ответственный для страны период президентских выборов 1996 года вместо нее "голосовал, не проигрывая" Филипп Киркоров. Однако творческий отпуск певицы завершился не просто очередным выходом на эстраду. Приняв участие в нескольких губернских выборах в качестве агитатора, Алла Пугачева заявила о желании стать депутатом. В этом смысле министерский пост оказался бы очень кстати. Правда, недавно Пугачева очень некстати продемонстрировала присущую ее амплуа ветреность: на выборах в Красноярске она поддержала коммуниста Зубова, а после выборов — победившего генерала Лебедя.
       Так что есть опасения, что правительство Евгения Примакова не сможет по достоинству оценить амбиции примы. Которая, как известно, курит, носит мини-юбки и живет с молодым мужем. И к тому же не поет патриотических песен.
       
Деликатный министр
       Считается, что год назад Наталия Дементьева оказалась на посту министра с легкой руки Анатолия Чубайса. Ее назначение отвечало желанию петербургского крыла президентской команды подарить родному городу статус культурной столицы России. Бывший директор Музея истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости) имела репутацию западника, удачливого менеджера, покровителя современных художников, светской дамы. Но в Москве ей дали проявить себя только на последнем поприще. Ее ласковая улыбка ровно освещала все статусные культурные мероприятия, не давая повода заподозрить министра в наличии собственного эстетического курса.
       Дементьева удержалась на своем посту весной, когда Сергей Кириенко набирал новый кабинет,— возможно, удержится и теперь. Отсутствие выраженной позиции делает ее фигурой удобной для самых разных кругов. Сохранить кресло ей могут помочь и родственные связи с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, имеющим, в свою очередь, давние приятельские отношения с Евгением Примаковым.
       
Народная артистка
       Предположение о вероятном появлении Людмилы Зыкиной на посту министра культуры возникло в момент безвластия: Евгений Сидоров уже ушел, а преемника еще не назвали. Не скрывавшая ни своей дружбы с земляком Виктором Черномырдиным, ни своей солидарности с НДР, Зыкина подходила на министерский пост в силу хотя бы этой дружбы и этих политических пристрастий. Учитывая весь предыдущий творческий опыт общения Зыкиной с властями, представить ее министром культуры было несложно. Но тогда ей предпочли не отягощенную советским прошлым Наталию Дементьеву.
       Появление народной певицы в роли министра культуры сейчас, напротив, могло бы лишь украсить правительство. Однако теперь на такое предложение Зыкиной придется отвечать в духе Черномырдина: "Правительство не доросло до общенародного органа".
       
Министр по свистку
       Именно Михаила Швыдкого называют наиболее приятным во всех отношениях министром культуры. Что неудивительно: обсуждение любых проблем Швыдкой заканчивает словами "все будет хорошо". Швыдкой утверждает, что "работает по свистку". В том смысле, что "когда свистнут, тогда и посмотрим".
       Швыдкому свистели трижды. В 1992 году он стал заместителем министра культуры. Четыре года спустя ему было поручено руководство неожиданно появившимся президентским каналом "Культура". Телевизионная карьера Швыдкого продолжилась через год: он стал председателем нового холдинга на базе ВГТРК.
       Меняя кабинеты и должности, Швыдкой сохранил министерские навыки политкорректности, не растеряв при этом друзей. Однако нынешнее положение Швыдкого позволяет предположить, что без очередного свистка он вряд ли поменяет пост руководителя крупнейшего государственного телеканала на министерский портфель.
       
Министр культуры РСФСР
       Последний министр культуры РСФСР. Сыграл роль адъютанта его превосходительства последнего министра культуры СССР Николая Губенко. Только в перестроечные годы могло появиться убеждение, что культурой должны руководить не чиновники, а известные люди. Звезды советского кино и сцены не смогли повторить успеха Рональда Рейгана — эпоха министров-актеров закончилась с распадом Советского Союза.
       В отличие от своего коллеги Губенко Соломин больше никогда не предпринимал попыток вернуться во власть. Ему хватает сцены и должности худрука Малого театра. Тем не менее с приходом в политику Никиты Михалкова появление "госчиновника с лицом популярного актера" вновь стало возможным.
       
Министр культуры СССР
       Николай Губенко так вжился в роль вождя пролетариата, что до сих пор не может расстаться с коммунистическими идеалами. Хотя его звездным часом и стала роль последнего министра культуры Советского Союза. Лишившись этой должности в конце 1991 года, Губенко не уехал в Швейцарию и не ушел в подполье. В последующие годы он не оставил своих руководящих амбиций, то деля "по справедливости" родной Театр на Таганке, то защищая Третьяковку, то организуя Международную ассоциацию содействия культуре.
       Учитывая многолетний партийный стаж Губенко — "борца за культуру", его можно считать вероятным кандидатом в члены нынешнего правительства.
       
Министр от рождения
       Хороший старт для любой карьеры был дан Никите Михалкову еще при рождении. Он сделал ее в кино, а теперь стремится повторить свой успех в политике. Борьба за должность председателя Союза кинематографистов закончилась для Михалкова успешно: он показал, что способен на решения, которые вполне в духе исповедуемого им монархизма. Присущие Михалкову-актеру-политику барство и вальяжность он демонстрирует и в человеческих отношениях. Михалков легко определяет нужных и полезных людей, заменяя их по мере надобности на других, не менее нужных и полезных. Поэтому теперь, когда возрождение монархии в России едва ли возможно, Михалков, скорее всего, не согласится стать министром культуры. Слишком велик риск впасть в немилость и навсегда утратить властные перспективы.
       
       ВИКТОРИЯ АРУТЮНОВА,
       МИЛЕНА ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...