Иностранные страховщики не дотянули до квоты
И вряд ли дотянут

       Вчера департамент страхового надзора Минфина впервые официально объявил данные о доле иностранных страховщиков на российском рынке. Она составила немногим более 5% от совокупного капитала отечественных компаний, что существенно ниже установленной законом квоты. Тем не менее, как стало известно Ъ, вчера же глава Минфина подписал приказ, строго регламентирующий процедуру увеличения уставного капитала страховых компаний за счет иностранцев.
       
       В принципе Минфин никогда не засекречивал данных о доле иностранного капитала на российском страховом рынке. Он просто не вел такого учета, в отличие, скажем, от ЦБ, уже около семи лет занимающегося подобными подсчетами в отношении банков. Теперь ситуация изменилась — в ноябре прошлого года были приняты поправки к закону "Об организации страхового дела", вводящие 15-процентную квоту для иностранных страховщиков. И теперь любая российская компания, желающая увеличить капитал за счет иностранцев, должна получить на это разрешение департамента страхового надзора.
       Согласно подписанному вчера приказу, учитываться будет не только прямое, но и косвенное (через аффилированные российские структуры) участие иностранного капитала в страховых компаниях. А значит, без точных и регулярных расчетов доли иностранцев уже не обойтись.
       
       На сегодняшний день в России работают 52 страховые компании с иностранным участием. Их суммарный капитал составляет 380 млн руб. В 15 из них, чей суммарный уставный капитал составляет 172 млн руб., иностранным акционерам принадлежит контрольный пакет акций.
       
       Ничего удивительного в такой строгости нет: российские страховщики затратили огромные усилия на то, чтобы законодательно ограничить возможную экспансию иностранцев. И теперь явно не намерены пускать процесс на самотек. Несколько лет назад главным их аргументом была слабость отечественного рынка. Теперь же, когда страховщики собирают в России десятки миллиардов рублей в год, иностранцы усилили давление на российские регулирующие органы.
       Иностранные страховщики уже доказали, что способны влиять в России на самые высокие властные структуры. В прошлом году на закон, ограничивающий деятельность иностранных страховщиков в России, наложил вето президент. Так что искусством лоббирования они овладели в совершенстве.
       А игра стоит свеч. В прошлом году российские страховщики собрали около 97 млрд рублей, а в I квартале нынешнего — уже 35,5 млрд рублей. Это уже вполне соотносится с суммой, собираемой с вкладчиков российскими банками. При этом доля иностранцев в сборе национальной страховой премии постоянно растет. Сейчас она составляет 11% (против 8% в прошлом году), что вполне объяснимо: россияне склонны с большим доверием относиться к иностранным финансовым институтам.
       Поэтому ясно, что за соблюдением квоты страховщики будут тщательно следить. Тем более что их пока что полностью поддерживают надзорные органы.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...