Экономический прогноз 08.10

Рубрику ведет Сергей Минаев

Наступил август, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие июля.

Главным экономическим событием июля для России можно признать быстрый рост мировых цен на нефть. В начале месяца мировые цены на нефть составляли около $72 за баррель американской WTI, а 23 июля они дошли до $79,2 за баррель — самого высокого уровня с начала мая нынешнего года. Игроки на мировом нефтяном рынке рассуждали, что взятие отметки в $80 за баррель — лишь вопрос времени. Правда, порассуждав таким образом, они решили пока продавать нефтяные фьючерсы, чтобы зафиксировать прибыль от предыдущего роста, так что к концу месяца цены немного снизились. Однако было очевидно, что к $80 за баррель рынок вполне готов.

Формальных поводов для игры на повышение мировой нефтяной рынок нашел сразу несколько. Прежде всего игроки обратили внимание на то, что из-за приближения урагана Бонни на треть сократилась добыча нефти в Мексиканском заливе. Правда, в настоящее время разговоры о вреде сокращения нефтедобычи в заливе звучат несколько двусмысленно в связи произошедшим разливом, однако факт остается фактом: еще не вся нефть разлилась, какое-то ее количество продолжает добываться, и чем меньше добыча, тем меньше нефти на мировом рынке. Цены теоретически должны расти, так что пришла пора заранее скупать нефтяные фьючерсы.

Кроме того, игроки заметили, что мировые фондовые рынки показывают неплохой рост, американская экономика выглядит относительно хорошо, разговоры о грядущем крахе евро в связи с долговым кризисом в Европе приутихли, а игра под названием "стресс-тесты европейских банков", заключавшаяся в том, что власти изучали устойчивость банков в условиях предполагаемого падения котировок на мировых биржах, показала, что теоретически массовых банкротств можно избежать. Таким образом, второй волны мирового финансового кризиса ждать пока рано, так что избавляться от нефтяных фьючерсов не нужно — напротив, следует их, пользуясь случаем, покупать.

Для российского бюджета, напрямую зависящего от мировых нефтяных цен, июль в результате оказался хорошим месяцем. В том смысле, что показал, что значительное сокращение бюджетного дефицита, запланированное властями на ближайшие годы, вполне возможно. Рост поступлений в бюджет нефтедолларов должен позволить России избежать повторения опыта европейских стран вроде Великобритании, Португалии и Греции (а в перспективе, возможно, и Германии), которые вынуждены бороться с дефицитом путем повышения НДС — иными словами, за счет осуществляющих покупки граждан. В России на собственных граждан такая универсальная налоговая нагрузка вроде бы лечь не должна. Другой вопрос, что в результате роста мировых цен на нефть на граждан в странах, покупающих российскую нефть, ложится дополнительная ценовая нагрузка по сокращению российского бюджетного дефицита. Но тут уж ничего не поделаешь — российские власти всегда могут заявить, что непосредственно цены мировому нефтяному рынку не они диктуют, и эти цены устанавливаются вследствие свободной игры слепых рыночных сил, а также рискованных действий финансовых спекулянтов (в числе которых можно отметить западные пенсионные фонды, которые, как следует из вышедшего в июле доклада ОЭСР, в прошлом году почти погасили финансовые потери 2008 года, а в некоторых странах даже вышли из кризиса с прибылью в связи с ростом биржевых котировок и мировых нефтяных цен). Впрочем, на этот счет могут быть разные мнения. Например, когда в середине 2000-х годов американские нефтяные компании обвинялись в недопустимом росте цен на бензин в США, их руководители заявляли на слушаниях в конгрессе: "А мы-то тут при чем? Цены на бензин зависят от цен на нефть, а мы добываем этой нефти относительно немного и на нефтяные цены влиять не можем. Спрашивайте с главных мировых нефтедобытчиков — России и Саудовской Аравии".

Для российских граждан июльский рост цен на нефть имел значение в том смысле, что он послужил для ЦБ оправданием довольно значительного укрепления рубля на российском валютном рынке. Месяц начался с курсом доллара в 31,26 рубля, а 29 июля курс уже составлял 30,21 рубля — то есть доллар в результате роста нефтяных цен подешевел больше чем на рубль. Разумеется, нашлось немного желающих немедленно получить валютную выгоду от роста цен на российскую экспортную нефть, бросившись в обменные пункты скупать заметно подешевевшие доллары. В конце концов, кризисные стандарты обращения с деньгами еще не изжиты, и граждане предпочитают не тратить накопленные рубли (если им, разумеется, удалось их накопить) на рискованные валютные операции. Более того, те граждане, у которых имеются долларовые накопления, вероятно, несколько расстроились из-за июльских нефтяных цен, ведь в рублевом эквиваленте их накопления уменьшились. Зато могли приободриться те, кто имеет накопления в единой европейской валюте: из-за высоких нефтяных цен в июле евро укреплялся по отношению к доллару — вернее доллар ослабевал по отношению к евро в соответствии с уже устоявшейся среди валютных спекулянтов теорией, по которой мировые цены на нефть и курс доллара движутся в противоположных направлениях.

Кто-то из граждан даже мог решить, что именно высокие цены на нефть привели к тому, что в июле инфляция на потребительском рынке оказалась относительно невысокой. Ведь в случае подорожания доллара в России цены обычно довольно сильно растут не только на импортные товары, но и на российские, а в случае подорожания рубля торговцы имеют хотя бы меньше формальных оснований переписывать ценники. Увеличение притока нефтедолларов явно должно поддержать проявившуюся в первом полугодии нынешнего года тенденцию относительно быстрого увеличения импорта и создания полного впечатления того, что экономический спад в России преодолен (ведь спад проявился не только в радикальном снижении внутреннего производства, но и в еще более радикальном снижении импорта). А когда преодолевается спад, это всегда приятно.

Что будет…?

1. Что будет с курсом рубля?

В своем предыдущем прогнозе, который был посвящен развитию событий во втором полугодии нынешнего года, мы отмечали, что в дальнейшем, согласно заверениям ЦБ, курс рубля будет то расти, то падать. Причем ЦБ отмечал, что необходимо перейти к инфляционному таргетированию и свободному установлению курса рубля, признавая, что свобода эта будет своеобразной: от интервенций на российском валютном рынке отказываться не следует. Ведь российскому рынку нужно давать денежную массу путем покупки долларов. Правда, эту денежную массу также нужно стерилизовать путем покупки рублей. Таким образом, заявляли мы, сменяющие друг друга рост и падение рубля приведут к тому, что второе полугодие закончится с курсом доллара выше 30 руб.

В июле наблюдался период заметного роста рубля, но все равно закончился месяц с курсом доллара выше 30 руб. Официальный курс американской валюты 29 июля составлял 30,21 руб. ЦБ, повышая курс рубля в июле, мог сослаться на заметный рост мировых нефтяных цен, а также на ослабление доллара по отношению к евро. При этом он также мог счесть, что укрепление рубля имеет антиинфляционный эффект. Можно вспомнить, что МВФ еще до мирового финансового кризиса заявлял, что российский ЦБ зря искусственно сдерживает рост курса рубля, покупая доллары, в изобилии поступающие на российский рынок от сырьевого экспорта, а также в виде иностранных инвестиций (часто имеющих спекулятивный характер). Мол, ЦБ следовало бы не преследовать одновременно две цели — регулирование валютного курса и борьбу с инфляцией, а сосредоточиться на второй, отпустив курс. В период финансового кризиса было не до таких рассуждений, но сейчас и ЦБ и МВФ могут о них вспомнить.

Наш прогноз: в интересах борьбы с инфляцией в августе доллар не будет стоить дороже 31 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

В своем прогнозе на второе полугодие мы писали, что по сравнению с прошлым годом инфляция в России замедлилась, и торговцы менее склонны страховаться от нее с помощью повышения цен, так что на конец нынешнего года уровень инфляции составит 6,5%. Действительно, в июле инфляция, по сравнению с прошлым годом, продолжала оставаться сравнительно низкой. По состоянию на 26 июля инфляция с начала месяца составила 0,4%, а с начала года — 4,8, в то время как в июле 2009-го она составила 0,5, а с начала года — 7,9%.

Разумеется, скромный по российским меркам рост потребительских цен за прошедшие месяцы нынешнего года не означает, что значительно подорожавших товаров нет. Например, гречневая крупа только за июль подорожала на 12%, а с начала года — на 38,2%. Картофель за июль стал дороже на 6,3%, а с начала года — на 53,9%. Белокочанная капуста вообще в конце июля стоила на 97,7% дороже, чем в начале года.

Цены на коммунальные услуги также не отличились умеренностью: холодная вода с начала года подорожала на 17,4%, горячая — на16,3, электричество — на 12, отопление — на 11,5%.

Однако были и товары, проявившие редкую ценовую стабильность. Хлеб ржаной подорожал с начала года всего на 0,6%, пшеничный — ровно на столько же, масло подсолнечное стало дороже на 0,2%. Были и случаи значительного падения цен: в частности, куриные яйца за июль подешевели на 3,4%, а с начала года — на 17,5%. Так что в среднем рост цен на российском потребительском рынке получился умеренным.

Умеренным, разумеется, по российским меркам. Если сравнить рост потребительских цен в январе--июне 2010 года в России и других странах, то Россия оказывается далеко впереди европейских государств. Российская инфляция за этот период составила 4,4%, в то время как в среднем в ЕС цены выросли на 1,3%. При этом в Ирландии вообще наблюдалась дефляция в 0,2%, в Германии цены выросли всего на 0,3, во Франции — на 1,3, в Великобритании — на 1,8%. Американская инфляция также здорово отстала от российской: цены в США выросли всего на 0,9%. Темпы инфляции, типичные для России, показывают только ее соседи: в Казахстане цены за этот период выросли тоже на 4,4%, в Белоруссии — на 4,1, на Украине — на 3,3%.

Наш прогноз: в связи с сезонным подешевением плодоовощной продукции в августе российская инфляция составит не больше 0,2%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В своем прогнозе на второе полугодие нынешнего года мы предсказали, что нефть, несмотря на все сохраняющиеся на мировом финансовом рынке трудности, должна стоить дороже $65 за баррель. Прошедший июль стал месяцем сравнительно дорогой нефти — ее цена вплотную приблизилась к психологически важному рубежу $80 за баррель. Потом, правда, спекулянты нефтяными фьючерсами решили несколько передохнуть и зафиксировать прибыль от предыдущего роста цен. В результате 29 июля за баррель американской WTI, считающейся сейчас в мире главным ценовым ориентиром, давали чуть меньше $77.

Аналитики и игроки на рынке в конце июля рассуждали о том, что для преодоления рубежа $80 за баррель и дальнейшего движения вверх мировым ценам на нефть потребуются какие-то важные известия, свидетельствующие о риске перебоев с нефтепоставками. Без таких известий цены, конечно, не упадут, а просто останутся на нынешнем неплохом уровне.

Впрочем, заметим, что важными известиями спекулянты при желании могут счесть официальные данные о том, что в США сократились запасы нефти у нефтепереработчиков,— было бы желание сыграть на повышение. Очевидно, что дело сейчас именно в настроениях спекулянтов. Мировая экономика, конечно, постепенно восстанавливает свой рост, и мировые фондовые биржи иногда демонстрируют неплохой рост котировок, но европейский бюджетно-долговой кризис еще не преодолен, и о полном окончании мирового финансового кризиса говорить пока рано. Так что совсем уж большого спроса на нефть в мире на самом деле нет.

Наш прогноз: с учетом неплохого настроения спекулянтов в августе мировые нефтяные цены будут выше $73 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

В своем прогнозе на второе полугодие мы писали о печальном положении единой европейской валюты в первом полугодии: июнь закончился с курсом $1,23/€, при том что в начале года он составлял $1,43/€, то есть первое полугодие принесло единой европейской валюте потерю $0,20 (доллар взял более чем эффектный реванш за 2009 год, в течение которого евро подорожал на $0,04). При этом в июне курс евро опускался ниже психологически важной отметки $1,2.

Однако временами игра на понижение курса европейской валюты прекращалась под тем предлогом, что дела в странах еврозоны не так плохи, как казалось раньше: например, в конце июня евро несколько подорожал после сообщений о том, что европейские коммерческие банки представили ЕЦБ меньше заявок на предоставление аварийных краткосрочных кредитов, чем ожидали эксперты.

В июле валютные спекулянты не просто прекратили игру на понижение евро, но даже решили временно сыграть на его повышение, в итоге 29 июля за евро давали $1,29. В конце концов, решили спекулянты, единая европейская валюта не прекратила своего существования, ни одна из терпящих долговое бедствие европейских стран не объявила дефолт, так что можно продать подорожавшие доллары и купить подешевевшие евро.

Важную роль в этих изменениях стратегии валютной игры сыграли мировые цены на нефть. Точно так же, как спекулянты нефтяными фьючерсами следят за событиями на мировом валютном рынке, начиная играть на понижение цены нефти при подорожании долларов (за которые нефть только и продается), так и валютные спекулянты следят за событиями на нефтяном рынке, начиная продавать доллары при подорожании нефтяных фьючерсов.

Наш прогноз: так как нефтяные цены в августе будут оставаться на неплохом уровне, евро не будет дешевле $1,26.

Эксперты

АНДРЕЙ ХАЗИН, заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности:

1. Курс рубля будет колебаться в тех же пределах, что и в июле, и составит около 30 руб./$. Август, как правило, довольно застойный месяц для российской экономики, на существенные изменения рассчитывать не стоит. Люди в отпусках, плюс жара.

2. Инфляция по сравнению с июлем не изменится. Спад урожайности отразится на ней не ранее второй половины сентября, в августе ситуация останется стабильной благодаря зерновым интервенциям и зерну из прошлогодних запасов.

3. Цена на нефть составит $77-78 за баррель. По мере постепенного решения проблем с утечкой в Мексиканском заливе капитализация BP подрастет. Поэтому не вижу причин для существенного увеличения цен, основные подвижки произойдут в сентябре.

4. Доллар немного упадет, в пределах 1,5%, если у стран зоны евро не будет серьезных проблем. Есть государства, близкие к повторению судьбы Греции, но, скорее всего, в августе этого не произойдет.

СЕРГЕЙ ЯШЕЧКИН, генеральный директор концерна "Евразийский":

1. Курс рубля в августе составит 30,55 руб./$. Сейчас никаких экономических предпосылок для его роста или снижения нет. Август будет для финансов довольно спокойным месяцем.

2. Несмотря на то что сейчас многие эксперты пугают ростом инфляции из-за засухи, в августе она будет фактически нулевой. Потребляем мы то, что уже есть, и только в сентябре, когда начнется потребление того, что оставит засуха, инфляция начнет расти.

3. В августе начнется рост мировых цен на нефть. Климатические условия во всем мире заставляют задуматься о дополнительных запасах нефти, что не может не отразиться на ее цене. Поэтому нефть в августе будет стоить порядка $82-84 за баррель.

4. Соотношение доллар/евро останется на нынешнем уровне — $1,28/€. Финансовые власти ЕС принимают достаточно хорошие меры для спасения от банкротства некоторых европейских стран. И это не может не сказаться на судьбе самого евро.

ВАСИЛИЙ ЗАБЛОЦКИЙ, председатель правления банка "Открытие":

1. Курс как рубля, так и доллара будет стабильным. Возможно, наша валюта немного подорожает — на 10-20 копеек. Соотношение будет колебаться в пределах 29,50-30,00 руб./$. Бизнес-активность в августе традиционно снижается, так что существенных изменений в экономике ждать не приходится.

2. Августовская инфляция будет примерно такой же, как в июне,— в районе 1%. Потребительская корзина также подорожает примерно на 1 руб. Летом потребление обычно снижается, поскольку все уезжают в отпуска.

3. Если не произойдет ничего неожиданного вроде новых разливов нефти, цена за баррель останется на прежнем уровне — в районе $75-80.

4. Курс доллара по отношению к евро по тем же сезонным причинам останется примерно на том же уровне. Возможно, евро продолжит чуть-чуть расти, и соотношение этих валют незначительно увеличится.

ВЯЧЕСЛАВ ПОЗГАЛЕВ, губернатор Вологодской области:

1.В августе рубль продолжит тенденцию увеличения. Экономика России растет, поскольку растут цены на сырье и драгоценные металлы. Соответственно, в августе это приведет к подорожанию российской валюты на 20-30 коп. по сравнению с июлем.

2. Поскольку лето — время, когда цены традиционно снижаются, инфляция в августе окажется невысокой — менее 0,5%.

3. Цены на нефть будут незначительно, но расти. Июльский показатель — $77 за баррель — будет превышен на один-два пункта. До октября ситуация не изменится, ближе к середине осени цены на нефть будут расти интенсивнее, поскольку зиму в этом году обещают раннюю и суровую.

4. Так как ситуация в Греции и Испании до сих пор не стабилизировалась, курс евро продолжит медленно снижаться. Поэтому соотношение европейской и американской валют будет колебаться в пределах примерно $1,20-1,30/€.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...