О Foursquare и Altergeo

30/07/2010

Я впервые пожалел о том, что у банка «Тинькофф Кредитные Системы» нет офисов, когда зарегистрировался в так называемых сервисах геотеггинга – мировом лидере Foursquare и российском аналоге Altergeo. Учитывая победное шествие Foursquare по миру, очевидно, что пользователи будут и в России и намного больше, чем сейчас.

Сервис простой: пришел в ресторан (спортзал, отделение банка и т.д.)– отметься там через мобильный интернет, при этом можешь оставить комментарий вроде «Устрицы тут дерьмовые» или «Что за чудо чебуреки». Как и в других социальных сетях, можно добавлять друзей, и, соответственно, видеть, где они находятся. За каждое действие получаешь очки и звания, имеешь рейтинг и место. Если чаще других бываешь месте X, становишься его «мэром». В общем, сервисы морально поощряют любую активность пользователя.

Напоминает посадку морковки и поливание виртуальных грядок в фермерских играх. Но если игры эти, по сути, пустая, а значит, вредная трата времени, то геосервисы помимо игровой составляющей способны приносить и пользу: например, поддержание контактов или получение независимых отзывов о различных местах. Однако же грядки в нашей стране поливают, как говорят, миллионы, а в Foursquareи Altergeoиграются сотни, в лучшем случае тысячи. Это несправедливо.

На западе пользователей много и владельцы заведений с удовольствием используют сервисы для коммуникаций, например, делая специальные предложения пользователей или специально одаряя мэра. В России есть такие попытки. Например, ресторанный холдинг «Росинтер» стимулирует пользователей Altergeo, обещая «мэрам» ряда своих ресторанов кофе или сок или безалкогольный мохито бесплатно. Однако даже халява пока не стимулирует: в ближайшем ко мне ресторане Ил Патио за все время отметились лишь 11 пользователей, в том числе ваш покорный слуга.

Очевидно, что это пока игрушки с точки зрения продаж, однако, вспомним принцип «кто первый встал, того и тапки». Компании, распознавшие в Твиттере big thing, гораздо лучше используют его теперь, чем те, кто созрел поздно и теперь с огромными усилиями нарабатывает авторитет. На западе работа в Foursquare дает вполне реальных клиентов, а сервису-то немногим более года.

В общем, владельцам кафе и ресторанов я бы советовал зарегистрироваться в этих сервисах и, как минимум, понимать, как они работают к моменту, когда там окажутся их клиенты. У геосервисов, по крайней мере, есть отличная черта: реклама там не раздражает.

Однако как продвигать в таком сервисе кредитные карты и вклады банка, не имеющего отделений, не очень понятно. "Отмечаться"-то клиентам негде.

Олег Анисимов, вице-президент по маркетингу банка «Тинькофф Кредитные Системы»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...