Энергоноситель

       В середине сентября руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс начал спасать Россию от холода. Ему по мере сил помогал специальный корреспондент "Ъ" Глеб Пьяных.

       Анатолий Борисович Чубайс давно работает энергетиком — с мая. Однако на энергетику у него все не хватало времени: начиная с июня он без конца мотался в США за кредитами МВФ. Только в конце августа Чубайс лишился должности спецпредставителя президента России по связям с западным капиталом. И занялся своими прямыми энергетическими обязанностями — подготовкой к зиме.
       Это оказалось не так просто. Анатолий Борисович грозил энергетикам разоблачениями и реформами, торговался с ними. Исчерпав запас рациональных аргументов, пугал страну дефицитом мазута и необычно суровой зимой. А 17 сентября сам отправился на наиболее неблагополучный из российских регионов Дальний Восток, чтобы "найти компромисс на месте". В числе других журналистов его сопровождал я.
       
В полете
       Чубайс и сейчас живее всех живых. Во всяком случае, в поездке на Дальний Восток он проявил необыкновенную живость. До сих пор руководители РАО ЕЭС приезжали на Дальний Восток минимум на неделю. Катались по морю, рыбачили и ловили гребешков. Но Чубайс не то что гребешков, а даже моря не видел. За два дня безумной гонки — 17 и 18 сентября — он облетел Хабаровск, Южно-Сахалинск и Владивосток. Сопровождающие лица не переводили часов с московского времени. Потому что мы жили вне времени. Первую ночь съела разница часовых поясов. Один раз поспали в гостинице — с 17 до 24 часов московского времени. Поэтому каждый засыпал где мог — в самолете, в автобусе. А Чубайсу хоть бы что. Он деловито спускался с трапа и бодро обращался к журналистам, иронично улыбаясь. И мчался на электростанции.
       Вместе с толпой журналистов и энергетиков я добросовестно бегал за Анатолием Борисовичем по дальневосточным ТЭЦ, спотыкался о железяки, расталкивал телекамеры и наступал на ноги коллегам. Чубайс явно перебарщивал со своей стремительностью. В Хабаровске он отказался встречаться с забастовщиками на ТЭЦ-3. Мы видели, что народ хотел лишь выпустить пар и пожаловаться на своих начальников, которые в этом году сделали евроремонт в административном здании ТЭЦ и купили очередную партию джипов Toyota Land Cruiser (корейские Ssang Young Musso, на которых они ездили до сих пор, вышли из моды среди крутых сибиряков). Но Чубайс слишком долго разговаривал с начальством, и на народ времени не осталось. За это Чубайса осудили даже члены его команды.
       На второй день забега я понял, почему Чубайс так спешит. Это нервное. Ему больно в очередной раз слетать с вершин власти в России и вместо переговоров с МВФ препираться с заготовителями мазута и угля. И Чубайс постарался сохранить хотя бы ритм работы первого вице-премьера. Должность руководителя РАО ЕЭС это позволяет. Здесь есть привычный правительственный антураж — например, спецсамолет с отдельным отсеком для первого лица, принадлежащий компании "Авиаэнерго". В воздухе Анатолий Борисович может по-прежнему чувствовать себя первым вице-премьером.
       
В народе
       Всем известно, что Чубайс — гениальный администратор. Но оказывается, он и с народом разговаривать умеет. Во Владивостоке на ТЭЦ-2 Чубайс полчаса стоял в кругу забастовщиков и держал удар. Он не позволил себе ни одного финансового термина, жестко перешел на "ты" и, как заправский начальник, поставил на место лидера забастовщиков:
       — Ты понял, что я тебе сказал? До среды вам дадут месячную зарплату... Тебя все обманывают? Я тебя обманывал? Вот если обману, будешь кричать. Я всегда выполняю то, что обещаю.
       С подчиненными-энергетиками Анатолий Борисович разговаривал не менее жестко. Их методы хозяйствования уже перешли все границы приличия (см. справку). На Дальнем Востоке заготовили лишь половину угля, необходимого для нормальной зимовки. А в Приморье — и вовсе четверть. Местное начальство готово заморозить население, лишь бы не делиться.
       Чубайс пригрозил разоблачениями. Причем сделал это в политически корректной форме. Он захватил с собой из Москвы специалиста — руководителя департамента электростанций РАО ЕЭС Владимира Румянцева. Я долго говорил с ним в самолете. Это настоящий борец за правду. Энергетик с 30-летним стажем и большая шишка в РАО ЕЭС (контролирующем финансовый поток в $16 млрд в год), этот человек не имеет даже подержанной иномарки. В качестве автомобиля ему служит ВАЗ-2104. А дача у него под Серпуховом — 20 соток и сруб. Румянцев давно разоблачает коллег-энергетиков, поэтому за годы перестройки он дважды оставался без работы. Владимир Александрович считает себя коммунистом и терпеть не может Ельцина, который "пропил Россию". Кстати, о ельцинских застольях Румянцев знает не понаслышке: он трудился председателем Москворецкого райисполкома в бытность Ельцина первым секретарем МГК КПСС. Сейчас коммунист Румянцев молится на реформатора Чубайса и считает его единственной надеждой российской энергетики:
       — Если кто и сдвинет с места нашу неэффективную машину, то только Анатолий Борисович.
       Румянцеву Чубайс предоставил роль злого следователя. На совещании в "Дальэнерго" 18 сентября Румянцев прямо заявил о процветающем там воровстве. Чубайс предпочел выразиться более мягко:
       — Я не буду повторять, как это все у вас тут называется. Уже было сказано...
       Себе Чубайс оставил роль справедливого следователя. Он привез с собой на Дальний Восток деньги (конечно, не живые, а в виде взаимозачетов с федеральным бюджетом). В Хабаровск — 250 млн рублей, в Приморье — 401 млн. И за эти деньги потребовал от энергетиков спасти народ от вымерзания.
       Румянцев оказался полезен Чубайсу не только в нападении, но и в защите. Шефа РАО ЕЭС всюду пытались обмануть. В каждом городе энергетики просили у него миллионы долларов на новые большие стройки. Например, в Хабаровске — 176 млн рублей (около $10 млн даже по сегодняшнему курсу) на достройку новой турбины ТЭЦ-3. Недремлющий Румянцев заявил дальневосточным товарищам:
       — Это ловушка. Нельзя строить зимой. Тут специальные стали, которые испортятся от перепада температур. Поэтому после 176 млн рублей понадобится еще 50 млн на переделку, и так далее до бесконечности...
       Тут обиделись не только энергетики, но сам губернатор Хабаровской области Виктор Ишаев. Он грубо оборвал Румянцева:
       — Ты приехал на час и нас учишь. А мы здесь живем и знаем, что надо делать. Не пальцем деланы.
       Румянцев замолчал, но ничуть не обиделся. Позже он объяснил мне почему:
— Губернатор со мной обошелся довольно вежливо. Хоть и на "ты", но без мата.
       
В работе
       Самое страшное, чем Чубайс мог пригрозить энергетикам,— отнюдь не разоблачения. Это реструктуризация, которая приведет к тому, что нынешние начальники дальневосточной энергетики потеряют саму возможность воровать. Вместо них придут другие, которые будут воровать меньше — как учит Чубайс.
       Инструмент реформаторов в энергетике Приморья называется АО ЛуТЭК. Это объединение ГРЭС и угольных разрезов на севере Приморья, которое сейчас обеспечивает край электричеством на 60%. А может обеспечивать на все сто. Тогда "Дальэнерго" и окружающие его фирмы-посредники станут просто не нужны. Руководители ЛуТЭКа тоже летели с нами в самолете из Москвы. По слухам, Чубайс собирается снять главу "Дальэнерго" Василия Полищука и поставить вместо него шефа ЛуТЭКа Вальтера Козлова. Слухи — тоже важный рычаг администратора, оказывающего давление на дальневосточных энергетиков.
       Но проблема в том, что одного давления недостаточно. Дальний Восток — дело тонкое. Не случайно здесь преуспел другой реформатор, более мягкий, чем Чубайс,— Сергей Кириенко, который и создал ЛуТЭК в бытность замминистра топлива и энергетики в 1997 году. Он сумел обаять самого эксцентричного политика Приморья Евгения Наздратенко. Напористый Чубайс менее дипломатичен и давно испортил с Наздратенко отношения. Тот публично клеймит его как "наймита американского империализма и сионизма". А перед умными людьми обосновывает свою ненависть так:
       — Чубайс — злой человек. Он не любит людей. Ему нельзя давать волю...
       Эти эмоции, возможно, доведут Приморье до замерзания. В нынешнюю поездку шеф РАО ЕЭС надеялся подписать с Наздратенко и мэром Владивостока Виктором Черепковым специальное соглашение о том, кто сколько денег даст в общий котел подготовки к зиме. Однако Наздратенко, который должен был вернуться во Владивосток 17 сентября, специально задержался в Москве, чтобы не встречаться с Чубайсом.
       Увидеться удалось только с Черепковым. Встреча проходила тет-а-тет и, судя по всему, кончилась ничем. Чубайс был скуп на комментарии и старательно скрывал ее результаты от прессы. Однако на одном совещании с энергетиками проговорился:
       — В разгар переговоров мэр вдруг заявляет: а вот мне тут еще должны 500 млн. Здесь царит полное расхождение в цифрах. А пока непонятно, кто кому сколько должен, все договоренности откладываются.
       В другой раз Чубайс попенял рабочим ТЭЦ-2 Владивостока:
       — Каких вы руководителей выбираете, такая у вас и экономика...
       В общем, у Чубайса на Дальнем Востоке не получилось. Он лишь приказал руководителям "Дальэнерго" до 16 октября выработать программу выхода из кризиса. И намекнул Василию Полищуку на возможность увольнения. Может быть, Полищук испугается и даст стране угля. Но скорее всего Приморье этой зимой немножко померзнет. Населению придется спасаться как в разоренном войной Тбилиси — топить буржуйки в квартирах. Так что Чубайсу впору начать заготавливать дрова. Примерно такие соображения я высказал Анатолию Борисовичу в финале его миссии во Владивостоке.
       — Вы, журналисты, хотите все сразу. Так не бывает,— возмутился он.— Вы были в Приморье. Видели сопротивление, которое встречает каждый шаг по пути реформ в энергетике? Сопротивление даже под угрозой замерзания. И это не единственный проблемный регион. Наша работа слишком велика для быстрого эффекта.
       
В гостях
       В общем, Анатолий Борисович предлагает сказать ему спасибо за то, что он есть. Ну что ж, спасибо. Цель и методы работы Чубайса мне действительно нравятся. Причем не мне одному.
       Вечером 18 сентября, незадолго до отъезда из Приморья, Чубайс провел закрытую встречу с местными инвесторами. Прессу туда не пустили, но я прикинулся инвестором и прошел.
       Никакие это были не инвесторы. А экономически активная часть населения, которая с 17 августа почувствовала себя лишней в России. Здесь сидели руководители банков, мелких и средних предприятий и просто бизнесмены. Иностранцев (то есть настоящих инвесторов) не было. Для начала Анатолий Борисович попросил собравшихся рассказать ему правду об экономическом положении Дальнего Востока. Предприниматели возбужденно заговорили.
       На Дальнем Востоке ситуация ненамного страшнее, чем в целом в стране. Некоторые банки даже работают. В основном местные. Импорт, конечно, застрял в иностранных портах. Но продовольствие ввозят без задержек. Налогов собирается лишь 30% от обычного уровня — так что учителя и врачи будут вымирать. Но самое страшное для "инвесторов": капитализм кончается. Что же с нами со всеми будет? Этот вопрос Чубайсу задавали не как простому руководителю крупнейшего предприятия страны. И даже не как вице-премьеру. А как гуру российского капитализма.
       — Спасибо вам, Анатолий Борисович, за то, что дали мне работу,— поблагодарил местный фондовый брокер, разумеется молодой человек.— Но теперь я без работы...
       Однако гуру Чубайс оказался чужд сентиментов. Он не пожалел взращенное им поколение, а начал рассказывать о том, что меры 17 августа были вынужденными. И правильными. И единственно возможными. Об этом Чубайс уже подробно рассказывал в интервью "Коммерсанту" 8 сентября. А в заключение реформатор сказал:
       — Насчет безработицы. Ну что ж, брокеры разойдутся по реальным предприятиям. Вникнут в их финансы. У них волосы встанут дыбом. Но они начнут работать и сделают что-то полезное для этих предприятий. Так что специалисты финансового рынка будут востребованы в нашей стране. Они будут работать и зарабатывать большие деньги. Но позже... На этой оптимистичной ноте позвольте закончить.
       "Инвесторы" захохотали. И наградили Чубайса аплодисментами. Я тоже почему-то очень воодушевился и привез с собой в Москву восхищение административной волей Анатолия Борисовича. Это чувство развеялось, когда стало ясно, что никакая воля от мороза не спасет. 22 сентября на заседании региональных руководителей РАО ЕЭС Чубайс пообещал, что нынешняя зима будет на 1-3 градуса холоднее обычной. И некоторым регионам всерьез грозит конец света. За конец света он будет увольнять. Беспощадно.
       Однако в итоге пропагандистские усилия Анатолия Борисовича дали результат. На прошлой неделе его зимняя кампания неожиданно обрела мощную поддержку. Юрий Лужков заявил, что будет вместе с Чубайсом добиваться сокращения тарифов на электроэнергию. А там, глядишь, глава РАО ЕЭС займется и более серьезными государственными делами в связке с московским градоначальником.
       — Если это позволит стабилизировать общую ситуацию в экономике,— заявил столичный мэр,— можно договориться с кем угодно. Даже с Чубайсом.
       
--------------------------------------------------------
       Чубайс пытается спасти Дальний Восток от вымерзания, заставив местных энергетиков меньше воровать
       Пока усилия Чубайса-энергетика дали один результат: его публично поддержал мэр Лужков
--------------------------------------------------------
       
Энергетические вампиры
       
       При передаче электроэнергии по проводам часть ее теряется. Реальные потери не могут превышать 7%, иначе вдоль высоковольтных линий будет убито все живое. Однако большинство энергетиков в стране списывают на потери 10-12% мощности. В принципе тут тоже не обходится без воровства, но не на уровне начальства — к сетям, минуя счетчики, подключаются простые граждане (провинциальные электрики охотно оказывают такую услугу за одну-две бутылки). Так что 10-12% — это для России нормально. В такие цифры укладываются энергетики Сахалина и Хабаровска, где Чубайс "в целом спокоен за обстановку". А вот в Приморье на потери списывают 22%. В московском офисе РАО ЕЭС считают, что дополнительные 10% — чистое воровство. Приморская электроэнергия стоит порядка $400 млн в год. То есть крадут около $40 млн.
       Причем крадут очень бестолково. Местные энергетики не могут даже грамотно оприходовать эти $40 млн. Они просто раздают за взятки бесплатное электричество кому попало. Например, местным рыбозаводам, которые, по данным японской статистики, на 75% работают в теневом секторе экономики. Сами приморские энергетики в приватных беседах прибедняются и говорят, что их взятки не превышают и четверти тех $40 млн, которые они разбазаривают. А еще оправдываются тем, что поддерживают дешевым электричеством отечественного производителя.
       Кроме "потерь", энергетики воруют и традиционными для России способами — на взаимозачетах, бартере и различных поставках (угля, мазута и т. д.). На совещании в АО "Дальэнерго" 18 сентября начальник управления электростанций РАО ЕЭС России Владимир Румянцев упрекнул приморцев:
       — Вы теряете 50% выручки.
       Сидевшие рядом со мной на галерке местные энергетики шепотом обменялись мнениями:
       — Ну, это он загнул. Процентов 40.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...