Правительство в порядке убывания

       На прошлой неделе окончательно прояснилось, по какому принципу подбирал себе заместителей и министров Евгений Примаков. Политиков принимали на работу в Белый дом так, чтобы в случае надобности удобнее их было увольнять, сохраняя неприкосновенным самого премьер-министра.

       На прошлой неделе практически завершилось формирование нового правительства. Из важнейших министерств без руководителей к пятнице оставались только Минфин и Минэкономики. Впрочем, будь на то воля Примакова, он бы еще потянул с окончательным формированием правительства. Ведь тщательность в подборе кадров является залогом премьерского долголетия — в новом кабинете ни при каких политических поворотах крайним не должен оказаться сам Евгений Примаков. Уходить в отставку должны все кто угодно и в каком угодно порядке, но только не глава правительства.
       Не случайно поэтому у кабинета, который за три недели работы не смог обнародовать вразумительной программы действий, в проектах существует сразу две экономические программы. Первая, разумеется, для Думы. За нее отвечает Юрий Маслюков. Он должен будет доказать, что промышленного подъема можно будет добиться инфляционной накачкой экономики. В эту программу, похоже, не верит и сам Маслюков.
       Для решения неотложных вопросов есть другая программа. Она будет предъявлена МВФ. Ее сверхзадача — снова открыть кран валютных кредитов. А для этого надо клясться, что возврата к эмиссионной экономике не будет, а будет сбор налогов и неэмиссионные источники бюджетных доходов. В качестве таковых всем в правительстве хотелось бы видеть новые кредиты с Запада или, на худой конец, согласие западных банков принять в оплату своих кредитов обесцененные и абсолютно неликвидные ГКО.
       Но и эта программа вряд ли осуществима. А это значит, что действовать будут обе, то есть эмиссия грянет наверняка, и остановить инфляцию никто не сможет.
       Тут-то и пробьет час Х. За последствия политики, ведущей к дальнейшему падению уровня жизни, социальным катаклизмам, снижению производства при полном отсутствии надежд на экономический подъем, придется отвечать. А отвечать будут оба — и первый вице-премьер Маслюков, и просто вице-премьер Шохин.
       Первой жертвой станет Шохин — хотя бы потому, что именно ему предстоит верстать бюджет, который никого не порадует, если только его не решат пополнять исключительно за счет эмиссии. Он же должен принести и западные кредиты вместе с реструктуризацией как унаследованных от СССР (это будет уже вторая реструктуризация), так и российских долгов. Заплатить в счет обслуживания внешних долгов $21,5 млрд в четвертом квартале 1998-го — 1999 году Россия заведомо не в состоянии.
       Не поздоровится и Маслюкову. Товарищи по партии уже давно считают его ренегатом, а новой опоры в виде возродившегося ВПК ему, да и никому другому, уже не построить. Когда уйдет Шохин, Маслюкову некем будет прикрыться.
       Следующий в очереди на выход — Геннадий Кулик. Сельское хозяйство — традиционное место для политика, который хочет бесславно закончить свою карьеру. К тому же Россия уже вынуждена вернуться к импорту зерна, за который платить опять же нечем, а это предвещает дефицит продовольствия. Голодание пойдет на пользу кому угодно, но только не вице-премьеру, отвечающему за аграрный сектор.
       В любой момент на дверь могут показать Вадиму Густову. Для этого достаточно разгореться конфликту в Дагестане или бюджетной войне регионов с Москвой. Отвечать за региональную и национальную политику в России могут лишь рисковые игроки, готовые в любой момент признать свое поражение.
       За вице-премьерами последуют министры; первым из них рискует стать министр финансов, кем бы он ни был — Михаилом Задорновым или Александром Лившицем.
       Но это не значит, что в кабинете обречены все. Останется Виктор Геращенко, если только председателя ЦБ с гарантированным законом четырехлетним сроком пребывания в своем кресле можно считать членом кабинета. И, конечно же, Евгений Примаков, который и будет последовательно сдавать своих подчиненных — ради того, чтобы его отставку принял только следующий президент России.
       
ВАДИМ БАРДИН, КОНСТАНТИН ЛЕВИН
       
-------------------------------------------------------
       
1. Александр Шохин, вице-премьер
       Александр Шохин сумел сохранить авторитет умеренного либерала-рыночника. Свое политическое чутье он не потерял и сейчас. Шохин громко критикует не коммуниста Юрия Маслюкова, а "яблочника" Михаила Задорнова. Правда, это не спасает Шохина от нападок соратников Геннадия Зюганова, для которых он так и остался чуждым элементом. Шохин выбрал судьбу своего среди чужих и чужого среди своих.
       
2. Юрий Маслюков, первый вице-премьер
       Юрий Маслюков, первый зам премьера, известен как последний председатель Госплана СССР. Как настоящий коммунист эпохи кончины КПСС, Маслюков является учредителем ряда коммерческих фирм. Самое же интересное можно узнать о нем, если руководствоваться правилом "скажи мне, кто твой пресс-секретарь, и я скажу, кто ты". Так вот, пресс-секретарь Маслюкова — Антон Суриков, постоянный автор газеты "Завтра". Остается надеяться, что хвост все-таки не будет вертеть собакой.
       
3. Вадим Густов, первый вице-премьер
       Став первым вице-премьером, ответственным за государственное строительство, экс-губернатор Ленинградской области Густов получил все, что хотел. С новыми полномочиями он может даже попытаться воплотить свою давнюю мечту — достроить четыре порта в Финском заливе, на что частные инвесторы денег не дали. Правда, для воплощения этой мечты Густову нужно продержаться на посту хотя бы год.
       
4. Геннадий Кулик, вице-премьер
       На посту вице-премьера по сельскому хозяйству Геннадий Кулик будет работать сравнительно хорошо. Потому что история с чеками "Урожай-90", которые он придумал в 1990 году, уже закончилась. Как однажды заметила начальник департамента ценных бумаг Минфина Белла Златкис, "хуже чеков 'Урожай-90' ничего не может быть в принципе и по определению". Таким образом, все, что ни сделает теперь Кулик, будет лучше.
       
5. Сергей Генералов, министр топлива и энергетики
       Ставленник Кириенко, министр топлива и энергетики Сергей Генералов сумел пережить своего шефа. Хотя именно он в случае отставки переживал бы, наверное, меньше всех. Занимать пост в правительстве ради того, чтобы разбогатеть, Генералову нет нужды — еще до прихода в правительство он курировал финансы нефтяной компании ЮКОС и занимал пост вице-президента банка МЕНАТЕП. Потому Генералов на посту министра просто работал в меру своих способностей — и все. Иногда этого достаточно для того, чтобы оставаться министром долгое время.
       
6. Валентина Матвиенко, вице-премьер
       Назначение Валентины Матвиенко вице-премьером по социальным вопросам следует признать одной из самых больших кадровых удач Евгения Примакова. Она занималась этим еще в Верховном совете СССР, возглавляя комитет по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. Кроме того, она и сама мать. Наконец, Матвиенко, пока работала дипломатом, просто соскучилась по родине. Ведь от трех лет работы послом в Греции и общения с одними иностранцами не мудрено затосковать. Особенно если не владеешь греческим.
       
7. Игорь Сергеев, министр обороны
       "Я еще паркетной практики не освоил — вот и приходится спотыкаться",— признался Игорь Сергеев спустя два месяца после своего назначения министром. Военный министр оказался способным учеником. Он усвоил, что министру обороны нельзя делать только двух вещей: становиться героем громких скандалов и жаловаться президенту. В результате Сергеев был первым в истории новой России удостоен маршальского звания. Ни экономический кризис в стране, ни тяжелейшее положение в армии, ни участившиеся ЧП в войсках не повлияли на его положение, и он сразу после подписания указа о назначении его министром в правительстве Примакова отправился на заслуженный отдых — в отпуск.
       
8. Игорь Иванов, министр иностранных дел
       Игорь Иванов будет хорошим министром иностранных дел. Во всяком случае — для премьера. За годы работы первым заместителем министра Примакова Иванов доказал свою абсолютную лояльность шефу и столь же абсолютное отсутствие амбиций. Поэтому можно не сомневаться, что, хотя МИД и подчиняется напрямую президенту, на самом деле подчиняться он будет главе правительства. Конечно, до тех пор, пока им будет Евгений Примаков.
       
9. Павел Крашенинников, министр юстиции
       Павел Крашенинников — самый молодой член кабинета Примакова. Ему всего 34 года. Скромен и уважителен со старшими, особенно со своим бессменным покровителем Сергеем Степашиным. По первому зову старшего товарища Крашенинников не раз бросал обжитые места то в Госстрое России, то — совсем недавно, в апреле этого года,— в Антимонопольном комитете. За верность и был награжден постом министра. Бережно относится к госсобственности. Предлагает, например, отменить мораторий на смертную казнь из-за того, что негде содержать осужденных. За что его и прозвали бухгалтером от юстиции.
       
10. Рамазан Абдулатипов, министр национальной политики
       Дагестанец Абдулатипов, как и положено кавказцу,— политический долгожитель. Став в 1990 году заместителем председателя Верховного совета России, он так и не покидал российского политического Олимпа. Сам Абдулатипов свою незаменимость объяснил по-кавказски тонко: "У меня есть должность — Абдулатипов". Правда, особых успехов на поприще "главного московского горца" Абдулатипов так и не снискал, ограничившись составлением огромного количества хороших программ возрождения Северного Кавказа и длительным перечислением плохих людей, мешающих их реализации.
       
11. Сергей Степашин, министр внутренних дел
       Все повышения у Степашина случались во время политических кризисов. В 1993 году он из депутата превратился в первого зама, а потом и в министра безопасности. А министром внутренних дел стал в результате отставки правительства Виктора Черномырдина. Какой-нибудь новый виток политической напряженности принесет Степашину, например, статус вице-премьера. Но можно не сомневаться, что глава МВД сделает все, чтобы не допустить войны на Северном Кавказе. Несмотря на свое противопожарное прошлое (свою кандидатскую диссертацию Степашин посвятил проблемам политического воспитания в пожарных войсках), тушить огонь Степашин умеет плохо. Ведь в 1995 году он был уволен из ФСК за провал в Буденновске.
       
12. Сергей Франк, министр транспорта
       Сергей Франк управляет самым спокойным министерством. Почти все российские морские суда подняли флаг Либерии или Панамы, речные суда ржавеют в затонах, а департамент Морфлота этой зимой вообще сгорел. В итоге в ведении Франка остались одни только большегрузные автомобили. Но их владельцы привыкли работать без министерского пригляда. Так что Сергею Франку, скорее всего, обеспечена долгая руководящая жизнь — зачем менять такого министра, от которого ничего не зависит?
       
13. Владимир Булгак, вице-премьер
       Курирующий связь Владимир Булгак умеет вызывать восторг у начальства при помощи технических новинок. Сам Ельцин однажды был сражен возможностями видеосвязи с губернаторами: "Нажимаю кнопочку — вы есть. Нажимаю другую — и вас уже нет". После этого президент сделал Булгака вице-премьером. Однако поручение курировать наряду со связью энергетику — для Булгака дурная примета. Полгода назад он лишился поста вице-премьера почти сразу же после попытки войти в совет директоров РАО ЕЭС.
       
14. Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям
       Шойгу — самый старый по сроку пребывания в кабинете член правительства. Он стал министром еще в правительстве Ивана Силаева. Секрет долголетия Шойгу заключается отнюдь не в том, что его невозможно за что-либо уволить. В самом деле, нельзя же отправить в отставку главу МЧС за то, что где-то произошло землетрясение или прорвало нефтепровод. Да и проверить, насколько эффективно он ликвидирует последствия всевозможных ЧП, никто не может. Ведь Шойгу сам создавал свое ведомство, и, кроме него, никто его не возглавлял.
       
15. Евгений Примаков, председатель правительства
       Евгений Примаков — премьер, который устроил всех — от коммунистов до НДР. Против был только Жириновский, предупредивший коллег-депутатов о том, что новый премьер не сможет ничего путного сделать с экономикой. А Примаков с ней ничего и не делает. Он подбирает себе таких заместителей, которые занимаются ею вместо него. Один — справа, другой — слева
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...