За коротким рублем

       На прошлой неделе в Москву для переговоров с российским правительством приехали представители иностранных банков--держателей ГКО. Это значит, что началась последняя игра в ГКО. Иностранцы в ней ничего не выиграют. А Россия может потерять все.

Если кто думал, что история с ГКО и ОФЗ закончилась, он ошибался. История только начинается.
       Суть истории заключается в том, что иностранцы требуют от российского государства выплаты около $17 млрд по внутреннему долгу. Наиболее активны крупнейшие западные банки, в частности Deutsche Bank, Credit Suisse First Boston, Chase Manhattan, Citibank, Barclays, Credit Agricole Indosuez, ABN Amro, Lehman Brothers, Merrill Lynch и Nomura. Они претендуют по меньшей мере на $11 млрд российского внутреннего долга.
       Иностранные держатели ГКО и ОФЗ настойчивы и довольно прямолинейны. Они считают, что те, кто давал в долг российскому государству, имеют право на возврат своих денег в полном объеме. И намерены этого добиваться, используя все свои возможности.
       Логика здесь есть: должник обязан возвратить долг — либо будет признан банкротом с продажей имущества в пользу кредиторов. Суда, который мог бы признать российское государство банкротом, не существует. Следовательно, оно обязано возвратить долг.
       Возможности у западных кредиторов тоже есть. Банки не рассчитывают на снисхождение российского государства. Они рассчитывают на защиту своих собственных правительств — немецкого, американского, английского, французского. Обязанностью цивилизованного государства является защита прав своих граждан не только на своей территории, но и во всем мире. И можно быть уверенным: США, Германия, Франция, Великобритания сделают все возможное, чтобы держатели русских бумаг не считали свои деловые интересы ущемленными.
       Да и сами по себе западные банки не так уж беззащитны. У них есть деньги и влияние. А таким кредиторам опасно не возвращать долги. Они сами больше не дадут денег и употребят все свое влияние, чтобы не дали другие. Западные банки нужны российскому государству, испытывающему острую потребность в деньгах.
       
Доллар разменяют по рублю
       По идее банки устраивает только немедленное и стопроцентное погашение всех бумаг. Если они согласятся на реструктуризацию, это будет означать, что в конечном итоге банки надеются что-то выиграть. Соглашаться на уступки без выгоды для себя в деловом мире не принято.
       У российских властей в данном случае есть один важный козырь. Бумаги на $17 млрд, находящиеся у иностранцев, номинированы в российских рублях. Если они будут погашены в рублях, никто не вправе считать себя ущемленным. Правительство может напечатать сколько угодно рублей и погасить бумаги немедленно. А вот сколько за эти рубли можно будет получить долларов, неизвестно. Во всяком случае, намного меньше $17 млрд. И это уже будут трудности иностранцев. Жаловаться им будет не на что — ведь Россия свои долги вернет. Западные правительства тоже не смогут вступиться за свои банки. Нормальный валютный риск — собственно говоря, ГКО потому и были такими доходными, что существовала опасность девальвации рубля.
       Не выглядит фантастикой следующий вариант. Государство печатает требуемые западными банками десятки миллиардов рублей. Банки кидаются на валютный рынок скупать доллары, неимоверно задирая их курс. Долларов-то в России больше не стало, а конвертировать рублевые поступления необходимо в кратчайшие сроки, пока доллары совсем не кончились. Валютный рынок полностью дезорганизован. Российские покупатели валюты временно отходят в сторону: "Иностранцы гуляют". Российские продавцы валюты подсчитывают рублевую прибыль.
       Не исключено, что западные банки сами не захотят тратить рубли на столь дефицитные в России доллары и конкурировать между собой. Может быть, они начнут с горя покупать акции российских предприятий. И это вызовет рост котировок на российском фондовом рынке. Может быть, их горе окажется столь велико, что они даже станут покупать какие-нибудь новые российские ценные бумаги. Хотя это менее вероятно — такие бумаги будут иметь не большую ценность, чем рубли. Может быть, наконец, банки захотят купить в России какие-нибудь сырьевые товары. И это вызовет рост цен, скажем, на нефть или цветные металлы.
       В любом случае выданные иностранцам рубли вернутся в Россию и вызовут всплеск инфляции. ГКО, придуманные как инструмент неинфляционного финансирования и источник твердой валюты, появятся на сцене в последний раз как инструмент инфляции и вывоза валюты.
       
Рубли обменяют на доллары
       Вообще, сам факт погашения ГКО можно использовать для получения долларов. Премьер Евгений Примаков уже высказался в таком духе: "Мы выполним свои обязательства, но надеемся, что и Запад выполнит свои". Речь идет о том, что МВФ должен продолжить выделение денег из кредитного пакета в $22,6 млрд, обещанного России в июле нынешнего года. Если Россия полностью погасит долги банкам, она может рассчитывать на то, что те окажут воздействие на МВФ и правительства своих стран. В конце концов, банки будут сами заинтересованы в том, чтобы в России стало больше валюты. Чем больше новых долларовых кредитов попадет на российский рынок, тем дороже будет стоить рубль. Для держателей рублевых активов обстоятельство ключевое. Образно выражаясь, если Запад уже устал помогать России, пусть поможет хотя бы своим собственным банкам.
       Но, может быть, банки не захотят получать за ГКО рубли в нынешней ситуации. Тогда они оказались бы заинтересованы в конвертации рублевых бумаг в валютные. По валютным бумагам, естественно, Россия сейчас расплатиться не в состоянии. Можно подождать — не исключено, что в будущем расплатится. Условия конвертации зависят от оценки банками перспектив российской экономики. В любом случае банки должны гипотетически получить в будущем больше долларов, чем они получили бы сейчас при немедленной выплате рублей и конвертации их на валютном рынке.
       Одного только не может быть: чтобы западные банки удовлетворились принудительной и откровенно конфискационной схемой погашения ГКО. В обстановке традиционной для российского бюрократического аппарата дезорганизации не вызовет удивления и такая схема. Официальные лица могут счесть, что иностранные граждане будут рады уже тому, что условия погашения ГКО для них такие же, как и для граждан российских. Как говорят в таких случаях, иностранцам предоставлен "национальный режим". Западные банки просто сочтут для себя такой режим чрезмерно строгим и больше никогда денег не дадут.
       
ВИКТОР ИВАНОВ
       
       ИНОСТРАНЦЫ ТРЕБУЮТ ОТ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА ВЫПЛАТЫ ОКОЛО $17 МЛРД ПО ВНУТРЕННЕМУ ДОЛГУ
       ЗАПАДНЫЕ БАНКИРЫ МОГУТ СОГЛАСИТЬСЯ НА КОНВЕРТАЦИЮ РУБЛЕВЫХ ДОЛГОВ В ВАЛЮТНЫЕ С ОТСРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА. НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ИМ ПРЕДЛОЖАТ ХОРОШИЙ КУРС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...