Конфликт между "Полюс Золотом" и казахскими властями вокруг сделки по покупке российской компанией местной Kazakhgold перешел в уголовную плоскость. Финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело в отношении менеджеров "Полюс Золота" во главе с гендиректором компании Евгением Ивановым по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере".
Казахстан обвиняет менеджеров "Полюс Золота" в хищении $187 млн в результате сделки по приобретению 50,1% акций Kazakhgold, сообщил вчера "Интерфакс", ссылаясь на постановление агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция). 14 июля оно возбудило в отношении гендиректора "Полюса" Евгения Иванова, его заместителя Германа Пихоя и гендиректора АО "ГМК "Казахалтын"" ("дочка" Kazakhgold) Алексея Текслера уголовное дело по ч. 3 ст. 177 УК Казахстана ("Мошенничество, совершенное в крупном размере"). Максимальная мера наказания по этой статье — десять лет с конфискацией имущества. Обвинения никому из менеджеров пока не выдвинуты.
"Полюс" объявил о слиянии с Kazakhgold в конце июня. На базе казахской компании должна быть создана международная компания Polyus Gold с листингом на LSE и капитализацией $11 млрд. Претензии к "Полюсу" у властей Казахстана появились после того, как он подал иск к экс-акционерам Kazakhgold на $430 млн, обвинив их в хищении средств из компании перед ее продажей и фальсификации отчетности.
По материалам уголовного дела, которые цитирует "Интерфакс", 12 ноября 2008 года министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана выдало разрешение на продажу "Полюсу" 50,1% акций Kazakhgold у главы совета директоров Каната Асаубаева и его семьи за $455,9 млн. Часть суммы должна была быть уплачена наличными ($210,9 млн), остальные — акциями "Полюса" по $31 за штуку ($245,1 млн). После этого стороны дважды меняли условия сделки, каждый раз снижая цену: акции обеих компаний дешевели на фоне кризиса. Окончательно параметры были согласованы 12 июня 2009 года. За контрольный пакет Kazakhgold "Полюс" должен был заплатить $269 млн. На первом этапе всю сделку решили оплатить акциями "Полюса" (5,9%), но после ее закрытия большая часть пакета была бы выкуплена "Полюсом" обратно уже по $20 за акцию.
В постановлении финансовой полиции отмечается, что менеджеры "Полюса" изменили форму оплаты "путем обмана" и "злоупотребления доверием Асаубаевых", ссылаясь на "отсутствие наличности". Более того, как утверждается в документе, цена принудительного обратного выкупа акций "Полюса" была "умышленно заниженной", так как на момент сделки бумаги российской компании стоили $40 за штуку. "При этом руководители "Полюса" ввели крупных акционеров Kazakhgold в заблуждение о согласовании условий сделки с уполномоченным органом Казахстана",— отмечается в постановлении. В результате "Полюс" нарушил право государства на приоритетный выкуп акций Kazakhgold и "путем мошенничества завладел контрольным пакетом акций Kazakhgold по заведомо заниженной стоимости в размере $269 млн вместо согласованной с государственным уполномоченным органом цены — $456 млн, тем самым безвозмездно похитив $187 млн, принадлежащих Асаубаевым", говорится в документе.
Источник "Ъ", близкий к акционерам "Полюса", возражает, что все изменения параметров сделки были согласованы с властями Казахстана, а цена обратного выкупа — с Британской комиссией по слияниям и поглощениям. Более того, когда оговаривалась цена обратного выкупа, акции самого "Полюса" стоили на уровне $14 за штуку, добавляет другой источник "Ъ", близкий к "Полюсу". К тому же организацией сделки занимались Асаубаевы, и ответственность за нее лежит на них, говорили ранее в "Полюсе". За продажу актива по цене, не согласованной с правительством, ответственность несет продавец, соглашается управляющий партнер юридической фирмы "Корельский и партнеры" Андрей Корельский. Официально представители "Полюса" и Асаубаевых от комментариев отказались.
Реальные обвинения Казахстан сможет предъявить менеджерам "Полюса" только через Россию, отмечает управляющий партнер "Юргазэнерго" Сергей Бровченко. Согласно международному соглашению и уголовно-процессуальным кодексам России и Казахстана, дело для предъявления обвинения российским гражданам должно быть передано российской стороне через Генпрокуратуру. Здесь же обвиняемые должны будут предстать перед судом. А в России, считает адвокат, дело может быть закрыто в связи с отсутствием состава преступления.