Правила игры

ставит под сомнение корреспондент потребительского рынка Анна Балашова

Во вчерашнем номере "Ъ" сообщал, что частоты, на которых можно развивать 4G (LTE, мобильный WiMax), будут распределены вне конкурса между компаниями "Основа телеком" и "Русэнерготелеком" (РЭТ), ранее в масштабных инвестициях в телекоммуникационную отрасль не замеченных. Сплочение МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома", главы которых весь июль писали коллективные письма министру связи, премьеру и президенту с просьбой не допустить "распределения частот вне конкурса в пользу вновь созданных мелких компаний", ни к чему не привело. Аргументы, что строительство федеральной сети 4G с нуля потребует пяти-семи лет и $5-7 млрд, также услышаны не были.

Конечно, называя новых претендентов на дефицитный частотный ресурс "мелкими компаниями", "большая тройка" погорячилась. Григорий Березкин, группа ЕСН которого имеет 75% в компании "Русэнерготелеком", входит в российскую "золотую сотню" Forbes (93-е место). Партнером "Айкоминвеста" (компания бывшего менеджера "Газпром экспорта" Виталия Юсуфова, контролирует 74,9% "Основа телекома", остальное у подведомственного Минобороны "Воентелекома"), по многочисленным утверждениям собеседников "Ъ", является Сулейман Керимов (19-е место в сотне Forbes). Представители последнего, правда, это опровергают.

На каком основании эти компании претендует на частоты, пока неизвестно. Источники "Ъ" лишь указывают, что "есть поручение дать "Русэнерготелекому" ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, а военным — 2,3-2,4 ГГц". Зато известно, что за "Основа телеком" перед Дмитрием Медведевым хлопотал министр обороны Анатолий Сердюков. А партнером Григория Березкина по "Русэнерготелекому" с долей 25% является государственный "Ростелеком". Эта компания еще весной получила на конкурсе лицензии на 4G аж на 39 из 40 разыгрываемых регионов.

Ситуация парадоксальная. Фактически государство выступает не "старшим партнером" частных компаний, а наоборот, согласилось на миноритарные доли в многомиллиардных проектах.

Примечательно, что "большая тройка" на заседаниях президентской комиссии по модернизации, закрытых совещаниях в правительстве, в прессе выражала готовность даже оплатить конверсию частот для LTE (в России более 90% частот используются под нужды военных), лишь бы они были выставлены на открытые торги. И государство вроде было не против такого партнерства: в конце прошлого года президент поручил провести Минкомсвязи и Минобороны аудит спектра — ведь прежде чем выставить ценник, нужно было оценить масштаб работ. Несмотря на то что дедлайн по поручению наступил 1 июля, аудит до сих пор продолжается.

Куда оперативнее может быть принято решение о распределении существующих частот 4G. Вот только если новоявленные телеком-инвесторы передумают строить сети, деньги, которые "большая тройка" собиралась заплатить государству за частоты в рамках аукциона или совместной расчистки, ей придется направить на покупку их компаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...