Фестиваль в честь моста
       Парижский мост Александра III решил отметить собственное столетие в Москве. Усилиями русской и французской сторон организован музыкальный фестиваль, посвященный этому сооружению. Для участия в фестивале присланы молодые французские музыканты, несколько современных композиторов и даже эстрадный опус Франсиса Лея.

       Кому-кому, а нам вспомнить столицу Франции всегда приятно: ностальгия по парижскому пеклу, засиженным газончикам возле Клюни и пароходным экскурсиям по Сене — вовсе не поэтическая выдумка. "В Париж, в Париж" для русских всегда звучало актуально. Об этом, собственно, и рассказывает история моста Александра III, первый кирпич которого жарким летом 1900 года закладывал сам Николай II — сын Александра III.
       По сравнению с другими мостами (скажем, с Pont Neuf или c мостом Генриха IV) Мост Александра III — самый индустриальный, широкий и неуютный. Там не поют музыканты и не катаются фигуристы на роликах. Автомобили в восемь рядов гонят от эспланады Инвалидов на площадь Рузвельта и обратно, не догадываясь о статусной миссии, возложенной на единственный русский мост в Париже. То, что инициатор фестиваля Александр Брусиловский (он же — регулярный парижский гастролер) эту миссию решил воспеть в Москве, по-своему даже мило.
       Участие молодых исполнителей из Франции тем более кажется делом хорошим. Знаком французского качества недавние победители виолончельных, скрипичных, фортепианных конкурсов готовы представить не только популярных авторов. Рядом с хрестоматийными Форе, Сен-Сансом, Дебюсси, Равелем значатся и пикантный Шоссон, и элегантный Жан Крас (ученик Дебюсси), и эзотеричный Оливье Мессиан. Есть даже современные композиторы. Один из них — Филипп Эрсан, видимо, перепутав пресс-конференцию с научной, поднял вдруг тему конфликта рядового академиста с империей авангардных догм Пьера Булеза. Увы, в отсутствие оппонента актуальный спор "отцов и детей" быстро погас.
       Радостной атмосфере концерта-открытия в Большом зале консерватории малочисленность публики не помешала. Святослав Бэлза произнес стихи, русские и французы — протокольные речи, после чего музыкальным эпиграфом пошла ресторанная пьеса Лея "Париж перед тобой". Должна сказать, что пошловатые скрипичные стоны и ароматы кафешантана воспринимались вполне адекватными символами пресловутой музыкальности Парижа — города, на самом деле очень толерантного к звуковой банальности и даже фальши.
       После сонных "Гарольда в Италии" и кларнетной рапсодии Дебюсси слушателей-экскурсантов заметно встрепенула "Легенда" Шоссона, изящно изложенная Лораном Корсия на страдивариевской скрипке по имени Цан. Нечаянной радостью прозвучало пикантное сочинение Эрсана "Искендер" (в заглавии обыграна турецкая версия имени Александр) и виолончельная фантазия Жана Краса (солист — Анри Демаркет). Концерт завершал "Карнавал животных" Сен-Санса, представивший музыкальный заповедник в полумертвом состоянии. Не сыграв путем ни одной ноты, московский оркестр под управлением Владимира Зивы дал понять, что лучшее на фестивале — это камерная музыка. На нее и идите.
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...