«Аэрофлот» летит в Казань

Авиакомпания запускает новый рейс из Москвы

На маршрут Москва—Казань—Москва приходит шестой авиаперевозчик — «Аэрофлот», который намерен с сентября совершать ежедневные вылеты на самолетах А319. Участники рынка называют его серьезным конкурентом ввиду того, что пассажиры «Аэрофлота» получают возможность стыковки в Москве с другими его рейсами, в том числе международными. Эксперты не исключают, что новый игрок может рассчитывать не менее чем на четверть рынка в данном направлении.

С 1 сентября ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» начинает регулярные полеты по маршруту Москва—Казань—Москва. Рейсы будут выполняться ежедневно из аэропорта «Шереметьево»  на самолетах А319, говорится в официальном сообщении авиакомпании. Новый маршрут открывается в рамках расширения внутрироссийской маршрутной сети «Аэрофлота».

ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» — крупнейшая российская авиакомпания. За первую половину 2010 года «Аэрофлот» перевез более 5,1 млн человек, в июне — свыше 1,05 млн человек. Парк авиакомпании насчитывает 11 самолетов Boeing-767, 64 самолета семейства А-320, 10 — A-330, 6 — Ил-96. По итогам первого полугодия 2010 года «Аэрофлот» ожидает чистую прибыль в размере 3,4 млрд руб.

Сейчас на направлении Москва—Казань—Москва работает пять авиакомпаний — «Татарстан», «Сибирь» (торговая марка S7), Utair, «Авианова» и «Трансаэро». Московское направление международного аэропорта «Казань» (МАК) в последние несколько лет является самым привлекательным для авиаперевозчков, конкурентная борьба за него провоцировала конфликты. Так, авиакомпания «Сибирь», с 2005 года неоднократно пытавшаяся открыть рейс Москва—Казань—Москва, в 2007 году обвинила МАК в том, что он действует в интересах базовой авиакомпании «Татарстан»: тогда МАК отказывался обслуживать рейсы «Сибири», ссылаясь на то, что его пропускные способности ограничены. В настоящее время по данному маршруту еженедельно совершается 69 рейсов через аэропорты Домодедово, Шереметьево и Внуково. По итогам работы МАК в январе-апреле 2010 года Москва оставалась самым востребованным внутренним направлением: рост пассажиропотока на данных рейсах составил 38,3%.

По данным одного из участников рынка, «Аэрофлот» присматривался к этому направлению еще несколько лет назад, но выходить не решался — полагая, что не получит необходимую загрузку. «И даже в этом году рейс несколько раз откладывался,— рассказал „Ъ“ генеральный директор компании AVT Азамат Сабиров.— Первоначально предполагалось, что полеты стартуют с 1 июля». По мнению господина Сабирова, авиакомпания делает так называемый «пробный шаг». «Они не совсем уверенно сюда заходят. Пять лет они оценивали шансы»,— говорит он.

Вчера „Ъ“ не удалось получить информацию о расписании полетов авиакомпании по маршруту Москва—Казань—Москва. Официальный представитель «Аэрофлот — российские авиалинии» Ирина Данненберг попросила выслать официальный запрос, но не ответила на него. Между тем Азамат Сабиров полагает, что, «скорее всего, авиакомпания предпочтет установить вылет из Казани в районе 6.30 утра и возвращение из Москвы — где-то в районе 22 часов».

Участники рынка отмечают, что «Аэрофлот» составит серьезную конкуренцию имеющимся игрокам. Так, гендиректор казанского авиапредприятия Магомед Закаржаев отмечает, что у авиакомпании имеется широкая маршрутная сеть, качественный сервис и хорошие самолеты. «Я не думаю, что они будут демпинговать. Это не характерно для „Аэрофлота“»,— полагает он. Между тем Азамат Сабиров считает, что приход нового игрока сможет серьезно снизить среднюю цену авиабилета. «Сейчас цены на Москву сильно выросли. В среднем они составляют 3,5 тыс. за билет,— говорит он.— Приход „Аэрофлота“ не только собьет цены, но и откроет нам небо — мы сможет из Казани попадать в Европу, что, естественно, будет влиять на туристический поток». «Единственная проблема „Аэрофлота“— это довольно большие самолеты. В А319 118 мест и с их заполнением могут возникнуть трудности,— предупреждает господин Сабиров.— У Lufthansa, например, те же проблемы».

Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев согласен, что конкурировать с «Аэрофлотом» сложно. «Вероятно, авиакомпания ставит перед собой цель завоевания не менее чем четверти рынка в данном направлении. Хотя я не исключаю, что ее планы могут быть гораздо амбициознее»,— говорит эксперт. Ключевым преимуществом господин Пантелеев называет возможность «Аэрофлота» предоставить пересадку на другие, в том числе и международные рейсы. Так, компания имеет 95 собственных маршрутов, а также доступ в 898 пунктов, куда летают авиакомпании альянса SkyTeam, участником которого является «Аэрофлот». Кроме того, по мнению господина Пантелеева, серьезную роль будет играть и время вылета — «если компания обеспечит ранний вылет из Казани и позднее возвращение, то ее предложение будет пользоваться значительным спросом».

Юлия Гараева, Ирина Бегимбетова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...