Коротко

Новости

Подробно

ВТБ 24 сдается коллекторам

Банк впервые продает портфели проблемных кредитов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

ВТБ 24 намерен до конца лета продать коллекторам портфель проблемных кредитов на сумму 4 млрд руб. До сих пор ни один из госбанков не сотрудничал с коллекторами в части продажи долгов, опасаясь репутационных рисков. Однако сейчас государственные игроки накопили такой объем проблемных активов, что самостоятельная работа с ними становится затруднительной.


О том, что ВТБ 24 в ближайшие месяцы намерен продать несколько портфелей проблемных долгов коллекторам, сообщил вчера в интервью "РИА Новости" глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. ВТБ 24 намерен продать портфели необеспеченных кредитов (кредиты наличными и кредитные карты) с просрочкой более года на сумму около 4 млрд руб. (менее 1% от розничного кредитного портфеля банка). По оценкам участников коллекторского рынка, стоимость такого портфеля может составить 3-7% от суммы выставленных на продажу долгов. Как сообщили в ВТБ 24, в банке уже получили заявки на участие в тендере от 12 агентств, однако ряд из них не соответствовал заявленным требованиям, поэтому в настоящее время осталось десять заявок. Итоги конкурса будут подведены до 18 августа.

До сих пор ВТБ 24 ни разу не выставлял на продажу портфели кредитов, предпочитая работать с коллекторами по агентской схеме, когда просрочка сохраняется на балансе, а коллектор осуществляет взыскание от лица банка. В ВТБ 24 отмечают, что работа по агентской схеме позволяет возвращать 13-15% от передаваемого коллекторам объема просроченной задолженности. "Мы начали реорганизацию системы долгов в мае прошлого года, и сейчас настал момент, когда мы готовы взаимодействовать с коллекторскими агентствами не только по агентской схеме, но и путем продажи портфелей,— заявил "Ъ" зампред правления ВТБ 24 Анатолий Печатников.— Мы оценили все затраты и издержки на работу с проблемными долгами и пришли к выводу, что часть активов нам выгоднее продать".

ВТБ 24 стал первым из государственных банков, заявившим о готовности продавать коллекторам портфели долгов. До сих пор госбанки предпочитали работать с просроченными кредитами своими силами. Помимо ВТБ 24, возможность работы с коллекторами по агентской схеме рассматривал лишь Сбербанк, запустивший соответствующий пилотный проект в прошлом году (см. "Ъ" от 15 октября 2009 года), однако он так и не был тиражирован.

По мнению участников коллекторского рынка, такой подход банков с госучастием связан в первую очередь с тем, что продажа долгов может нести для них репутационные риски, не соответствующие их статусу. "Госбанки опасаются репутационных рисков, жалоб заемщиков из-за продажи долгов коллекторам и претензий, которые могут возникнуть к ним со стороны различных надзорных ведомств",— говорит председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров. Внимание к деятельности госбанков и их репутации со стороны регуляторов выше, чем к частным коммерческим банкам, соглашается директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. "Кроме того, когда речь идет о госбанках, могут возникать вопросы о том, почему банк согласился продать долги с определенным дисконтом,— говорит господин Жданухин.— В то время как для коммерческих банков такого вопроса не стоит".

В то же время сейчас госбанки накопили достаточный объем проблемных кредитов, и их самостоятельное взыскание становится затруднительным, говорят эксперты. "Не исключено, что в ближайшее время на продажу могут быть выставлены портфели других госбанков",— считает Александр Федоров. Продажа долгов коллекторам при определенных обстоятельствах более выгодна банку, добавляют эксперты. "Когда банк продает задолженность, на которую создан 100% резерв, то этот резерв восстанавливается,— поясняет руководитель службы по работе с задолженностью физических лиц Промсвязьбанка Евгений Новиков.— Соответственно, при продаже долгов банк может получить прибыль в размере полученной от продажи цены". В Банке Москвы, Газпромбанке и Сбербанке "Ъ" сообщили, что продавать портфели пока не намерены. Получить комментарий в РСХБ вчера не удалось.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя