Коротко

Новости

Подробно

Цемент пошел в рост

Производство цемента в первом полугодии увеличилось на 11%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

С начала кризиса рынок цемента впервые продемонстрировал небольшой рост. По данным Росстата, за январь--июнь 2010 года в России было произведено 21,4 млн тонн цемента — почти на 11% больше, чем за аналогичный период 2009 года (19,35 млн тонн). Несмотря на бум строительства жилья, цены на цемент растут незначительно: по итогам первого полугодия они остаются почти вдвое ниже, чем в докризисном 2007 году.


По итогам первого полугодия 2010 года Росстат впервые с начала кризиса зафиксировал небольшой рост производства цемента. За январь--июнь 2010 года в стране было произведено 21,4 млн тонн цемента, на 10,9% больше, чем годом ранее. Год назад объем производства составлял всего 19,35 млн тонн. Для сравнения, только за второй квартал докризисного 2007 года производители цемента выпустили почти столько же — около 18 млн тонн (за все первое полугодие 2007 года — 31,9 млн тонн).

Лидер "Евроцемент груп", согласно новым данным Росстата, занимает 38,58% рынка (по итогам всего 2009 года контролировала 35%, до кризиса доля превышала 39%) с показателем производства 8,3 млн тонн (в январе--июне 2009 года — 5,89 млн тонн). В тройку лидеров также вошли ОАО "Мордовцемент" и ОАО "Новоросцемент" с показателями производства 1,77 млн и 1,73 млн тонн соответственно (8,2% и 8% долей рынка). ХК "Сибирский цемент", до кризиса занимавшая вторую позицию, начиная с 2009 года снизила производство и теперь находится на четвертом месте (1,395 млн тонн) (см. таблицу).

По итогам первого полугодия Росреестр зафиксировал рост сделок по купле-продаже жилья на вторичном рынке до 1,16 млн сделок, что на 49% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Растут и продажи в новостройках — группа ПИК за прошедшие полгода продала в пять раз больше жилья, чем годом ранее — 1,766 тыс. единиц. Однако спрос на цемент оживает медленно, говорят участники рынка стройматериалов. "Притока денег со стройки практически нет, строители готовы брать материалы в долг, однако далеко не во всех случаях производителю это интересно, производить цемент им тоже не на что",— отмечает директор одного из бетонных заводов, входящих в холдинг "Крост", Тимофей Кухарев.

При этом сами цементники все-таки фиксируют пусть медленное, но повышение спроса. "Мы производим цемент только под заказы, потому что свободных денег на производство нет. Когда появляются срочные заказы, объемов не хватает, так что сейчас наблюдается некоторый дефицит, мы увеличиваем производство, но не успеваем",— поясняет гендиректор "РАТМ-Цемент" Виктор Беляев. По его мнению, производство цемента по итогам года покажет рост на 10-15% — до примерно 49 млн тонн (в прошлом году объем производства цемента составил 44,3 млн тонн). Такие же прогнозы у гендиректора ОАО "Сухоложскцемент" Максима Сотникова.

Цены на цемент также подросли, но незначительно, учитывая, что сейчас разгар строительного сезона. Самые низкие цены на стройматериалы наблюдались в феврале--марте этого года: с НДС и ценой доставки цена могла составлять менее 2,5 тыс. за тонну (до кризиса могла превышать 6 тыс. руб. за тонну), тогда как сейчас она, например, на заводе ОАО "Искитимцемент" поднялась до 3-3,5 тыс. руб. за тонну, отмечают в холдинге "РАТМ-Цемент".

Ольга Сичкарь


Комментарии
Профиль пользователя