Проверка Бутырского СИЗО выявила, что условия содержания заключенных не соответствуют закону, в связи с чем директору ФСИН РФ Александру Реймеру было вынесено представление. Об этом сообщили представители Генпрокуратуры РФ. По их данным, заключенные распределены по камерам с нарушениями санитарных норм, в учреждении не соблюдаются нормы пожарной безопасности и не обеспечен соответствующий надзор за подозреваемыми.
Представители Генпрокуратуры вынесли представление в адрес директора ФСИН России Александра Реймера с требованием устранить нарушения закона в московском СИЗО "Бутырка". В результате проверок выяснилось, что предел вместимости изолятора в 2120 мест установлен без учета размера реальной жилой площади в камерах. На данный момент в учреждении находятся менее 2 тыс. арестованных, которые распределены в камерах с нарушениями санитарных норм площади в 4 кв. м на человека. Кроме того, в учреждении не соблюдаются нормы пожарной безопасности, не обеспечен соответствующий режим и надзор за подозреваемыми и нарушается их право на ежедневную прогулку. Согласно результатом проверок, на стенах камер отслаивается штукатурка и имеются следы протечек воды, в подвальных карцерах отсутствует естественное освещение. Представители Генпрокуратуры отмечают, что такие условия содержания заключенных не соответствуют закону. Помимо этого руководство СИЗО не зарегистрировало 10 случаев телесных повреждений у граждан, находящихся под стражей.
Напомним, условия содержания заключенных оказались в центре внимания общественности после гибели в ноябре 2009 года в "Бутырке" юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Адвокаты погибшего рассказывали, что он неоднократно обращался к администрации СИЗО с жалобами на плохое состояние здоровья и неоказание медицинской помощи. Инцидент с Магнитским вызвал широкий резонанс и закончился отставкой ряда высокопоставленных чиновников ФСИН. Так, были освобождены от своих должностей главы управлений ФСИН по Москве (Владимир Давыдов), по Московской области (Петр Посмаков), по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Владимир Маленчук). Кроме того, были уволены еще 17 высших руководителей ФСИН. Несмотря на такие меры, 14 января 2010 года погиб еще один заключенный Бутырского СИЗО. Обвиняемый в убийстве прокурора Саратовской области, Алексей Максимов был обнаружен повешенным в санитарном узле камеры. Случившееся представители прокуратуры связали с "неоказанием психиатрической помощи и ненадлежащим обеспечением режима содержания" и вынесли представление директору ФСИН Александру Реймеру.
СИЗО "Бутырка"
Следственный изолятор №2 УФСИН России по Москве, более известный как "Бутырка", был построен в 18 веке по приказу Екатерины II и назывался первоначально Губернский тюремный замок. В 1774–1775 годах в ее стенах содержался плененный вождь крестьянского восстания Емельян Пугачев. С 1868 года заведение было центральной пересыльной тюрьмой, через которую ежегодно проходило порядка 30 тыс. человек. В 1890-х годах получила название Московская центральная политическая тюрьма. Здесь сидели революционеры Феликс Дзержинский, Клим Ворошилов, поэт Владимир Маяковский. После революции 1917 года использовалась как следственная и пересыльная тюрьма. В эти годы в ней содержались Варлам Шаламов, Осип Мандельштам, Александр Солженицын, конструктор Сергей Королев. В настоящее время "Бутырка" — крупнейший следственный изолятор Москвы. Тюремный комплекс насчитывает более двух десятков зданий, общая площадь камер 5,3 тыс. кв. м. Тюрьма рассчитана на 2,7 тыс. человек, однако при необходимости может вместить до 3,5 тыс. При тюрьме работает храм покрова пресвятой Богородицы.
ЧП в Бутырке
7 декабря 1992 года произошел первый в современной России побег из Бутырки — двое заключенных пропали во время утренней прогулки. На их поимку ушло несколько дней.
21 мая 1994 года на территорию СИЗО с целью «навестить товарищей» проникли несколько «воров в законе» и уголовных «авторитетов» во главе с Сергеем Липчанским (Сибиряком). Вскоре все они были задержаны бойцами ОМОНа.
8 сентября 1994 года четыре тысячи заключенных «Бутырки» объявили голодовку, потребовав улучшения условий содержания. Через два дня акция была прекращена после переговоров с сотрудниками МВД и прокуратуры.
В декабре 1995 года в СИЗО из-за короткого замыкания произошел пожар. Семь заключенных, отравившихся угарным газом, попали в больницу.
6 апреля 2000 года во время перевозки из Бутырки на Краснопресненскую пересылку сбежали пятеро заключенных. На поимку беглецов ушло больше месяца.
5 сентября 2001 года из СИЗО пропали три пожизненно осужденных преступника. Они ложками прокопали цементный пол здания и выбрались на улицу. Двоих задержали через месяц, а на поимку третьего ушло почти два года.
2 апреля 2008 года в Бутырке прошли волнения, спровоцированные слухами об избиении надзирателями нескольких десятков заключенных и даже убийстве одного из них. С территории СИЗО доносились крики, свист и звуки ударов металлической посуды. Волнения прекратились после приезда сотрудников управления ФСИН и прокуратуры.
16 ноября 2009 года в больнице «Матросской тишины» умер управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, срочно доставленный туда из Бутырки, где он провел около пяти месяцев. Все это время юрист неоднократно жаловался на «ужасные условиями содержания» и отсутствие медицинской помощи. После этого своего поста лишился начальник СИЗО Дмитрий Комнов.
14 января 2010 года погиб еще один заключенный СИЗО. В своей камере повесился Алексей Максимов, обвиняемый в убийстве прокурора Саратовской области. ЧП представители прокуратуры связали с ненадлежащим обеспечением режима содержания и вынесли представление директору ФСИН Александру Реймеру.