Виктору Януковичу оформили справку

о недемократичности нового закона о местных выборах

В распоряжении Ъ оказалась справка Главного юридического управления Верховной рады к закону о местных выборах, переданная спикером Владимиром Литвином президенту Виктору Януковичу. Критические замечания парламентских юристов идентичны требованиям большинства мэров городов и оппозиции, где уверены, что президент подпишет закон. Если же это не произойдет в ближайшее время, выборы придется провести согласно действующему законодательству, отмечают в Центризбиркоме.

Вчера в распоряжении Ъ вчера оказалась справка Главного юридического управления Верховной рады (ВР) к закону "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей", принятому парламентом 10 июля (см. Ъ от 12 июля). Как известно, несмотря на то что закон был принят еще несколько недель назад, председатель Верховной рады Владимир Литвин подписал и направил его на подпись президенту Виктору Януковичу только в минувшую пятницу. "Вместе с законом Владимир Литвин прислал и справку юридического управления",— рассказал Ъ источник в администрации президента.

Документ на 14 страницах содержит ряд критических замечаний к принятому закону. Обращает на себя внимание его стиль, выдержанный не в юридическом, а в политическом ключе. В частности, юруправление Рады критикует одну из основных норм закона, в соответствии с которой 50% мест в советах будут распределены путем голосования за закрытые избирательные списки. "На наш взгляд, такой законодательный подход не обеспечит равности представительства территориальных общин в этих органах...— говорится в документе.— К тому же ПАСЕ и ОБСЕ неоднократно обращали внимание на недопустимость пропорциональной избирательной системы с закрытыми партийными списками, которая приводит к появлению слабых партийных корпораций в молодом, развивающемся украинском обществе".

В политическом ключе выдержана и критика положения закона, в соответствии с которым сельские, поселковые и городские председатели, как и сейчас, избираются по мажоритарной системе простым большинством голосов. "Использование такой системы во многих случаях привело к конфликтам председателей с соответствующими местными советами",— утверждают в Главном юридическом управлении парламента. По информации юристов Верховной рады, такие конфликты зачастую возникают, когда за главу совета голосует незначительное число избирателей или он побеждает с небольшим отрывом от своего конкурента.

Впрочем, мэр Черкасс Сергей Одарыч так не считает. "Относительного большинства целиком достаточно, а система выборов, предусматривающая абсолютную победу кандидатов, будет затягивать избирательный процесс и потребует дополнительных затрат,— говорит он.— Для предотвращения конфликтов существующую норму можно было бы немного изменить. Например, установить избирательный барьер в 30% и указать, что разница между первым и вторым местом должна быть не менее 10%. Если кандидат набирает 30%, а второй за ним — 20%, то этого разрыва достаточно для того, чтобы говорить о понятном результате".

Парламентские юристы подвергли критике и норму закона, позволяющую кандидатам в депутаты местных советов баллотироваться исключительно от местных партийных организаций. "На наш взгляд, это не соответствует Конституции, поскольку сужает гарантированное основным законом право гражданина быть избранным в органы местного самоуправления и ставит реализацию этого права в зависимость от решений местных организаций партий",— говорится в справке. Норма о том, что выдвигаться от партий в обязательном порядке должны и кандидаты в мэры, по мнению членов юруправления, также не соответствует основному закону, но уже по другой причине. "Поскольку в соответствии с действующим законом допускается самовыдвижение на должность городского председателя, положения принятого закона не соответствуют требованиям ст. 22 Конституции, в которой говорится, что при принятии новых законов не допускается сужение существующих прав и свобод",— говорится в документе. Господин Одарыч полностью с этим согласен: "Канализация — вещь беспартийная, поэтому, безусловно, и беспартийные граждане должны иметь возможность реализовать себя в управлении городом".

Примечательно, что большинство замечаний юристов, направленных Владимиром Литвином Виктору Януковичу, идентичны требованиям представителей оппозиционных партий и даже стилистически напоминают тональность выступлений оппозиционеров. В частности, юруправление критикует норму закона, в соответствии с которой право выдвигать кандидатов имеют только местные организации партий, зарегистрированные за год до дня голосования: "Такой подход нарушает принцип равного участия в выборах политических партий, зарегистрированных в определенном законом порядке. Только избиратели путем голосования имеют право решать, какая партия заслуживает поддержки, а какая — нет".

Председатель партии "Гражданская позиция", народный депутат Анатолий Гриценко ("Наша Украина--Народная самооборона") поддерживает это мнение, но считает, что президент к нему не прислушается. "Именно Владимир Литвин настоял на появлении в законе этой нормы, поэтому выводы юридического управления, какими бы они позитивными не были, ничего не изменят,— говорит он.— Я уверен, что Виктор Янукович не учтет ни эти, ни другие замечания к закону".

Авторы документа, как и представители оппозиции, полагают, что государственным служащим необходимо полностью запретить участие в предвыборной агитации (в принятом законе агитация госслужащими запрещена только в рабочее время.—Ъ): "Считаем, что эта категория граждан вообще не должна участвовать в предвыборной агитации. Во-первых, потому что у них рабочее время является ненормированным, а во-вторых — принимая во внимание силу влияния отдельных из них на сознание избирателей". "Конечно, это хорошая инициатива — другого способа борьбы с админресурсом, кроме как вообще запретить госслужащим заниматься агитационной деятельностью, нет",— заявил Ъ заместитель председателя парламентской фракции БЮТ Андрей Шкиль. Он также сомневается в том, что Виктор Янукович примет во внимание данную аргументацию: "Учтет ли он это — большой вопрос".

Одним из последних юристы Верховной рады раскритиковали положение закона, предусматривающее одновременное проведение местных выборов и всеукраинского референдума. В документе указывается, что это может "существенно усложнить процесс сознательного волеизъявления граждан и чрезвычайно политизировать процесс местных выборов". Данное замечание позитивно оценили в Центральной избирательной комиссии. "Международные организации, такие как Совет Европы, ОБСЕ и прочие, не раз давали понять украинской стороне, что одновременное проведение выборов и референдумов является нежелательным, поскольку порождает немало злоупотреблений",— заявил Ъ заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

Примечательно, что в соответствии со ст. 94 Конституции президент имеет право подписать закон в течение 15 дней после его поступления. Однако господин Магера советует главе государства поторопиться. По его словам, если закон не вступит в силу в ближайшие дни, избирательный процесс начнется в соответствии с действующим законодательством. "Избирательный процесс начнется 2 августа — за 90 дней до дня выборов",— резюмировал Андрей Магера. В соответствии с законом, отправленным на подпись президенту, избирательный процесс должен начаться за 50 дней до выборов — 11 сентября.

Валерий Кучерук, Людмила Долгополова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...