StarLightSales обеспечивает себе хорошие условия

Продавец телерекламы повышает цены

Крупнейший продавец ТВ-рекламы — сейлз-хаус StarLightSales — повышает цены на следующий год более чем на 55%. Компания намерена перейти в расчетах на текущий курс валют — 7,9 грн/$. В агентствах уверены, что конечная стоимость рекламы будет все же ниже, и считают заявления StarLightSales о выходе рынка на докризисный уровень в следующем году преждевременными.

Крупнейший продавец ТВ-рекламы сейлз-хаус StarLight Sales (SLS), обслуживающий каналы ICTV, "Новый канал", СТБ, М1, М2 и QTV, начал выдавать условия размещения рекламы на следующий год, сообщил Ъ директор компании Андрей Партыка. По его словам, прайсовая стоимость пункта рейтинга (GRP; условная единица при продаже рекламы) будет рассчитываться по курсу 7,9 грн/$, а не 5,05 грн/$, как сейчас. То есть подорожание рекламы составит 56,5%.

Фиксация цены на уровне 7,9 грн/$, по сути, приведет рынок к докризисной практике долларовых прайсов, отмечает руководитель департамента продаж канала "Украина" Вячеслав Булавин. Перейти в расчетах за рекламу на гривну, установив стоимость рекламы по среднему курсу за 2008 год — 5,05 грн/$, крупнейшие игроки рекламного рынка договорились накануне 2009 года из-за девальвации гривны. До этого расчеты привязывались к курсу доллара (см. Ъ от 15 декабря 2008 года). В результате агентства смогли заключить годовые контракты только весной.

В сейлз-хаусе "Интер-реклама" (группа "Интер"), "Медиапартнерство" (группа "Украина") и департаменте продаж группы "1+1" утверждают, что условий на следующий год пока не выдавали. "Мы прогнозируем рост рынка на 50%, рост цен на наших каналах может повыситься до 70%. Но все будет зависеть от действий конкурентов",— говорит руководитель отдела продаж группы "1+1" Дмитрий Лисицкий.

Повышение цен соответствует уровню роста рынка, поясняют в SLS. "Мы ожидаем, что доля ТВ-рекламы в ВВП страны в 2011 году составит 0,22%, что соответствует показателю докризисного 2007 года",— отмечает господин Партыка. Исходя из прогнозов роста ВВП на следующий год, увеличение рынка ТВ рекламы в 2011 году составит минимум 40%. Кроме того, по его словам, в кризис рекламодатели сократили бюджеты значительно больше, чем снизилось потребление на душу населения.

В агентствах к разговорам о повышении цен готовы. "Мы понимаем, что это реальная необходимость, учитывая недостаток ресурса",— говорит генеральный директор Arena/Media Expert Татьяна Попова. Уровень повышения, по ее словам, будет зависеть от того, примет ли Верховная рада законы о запрете рекламы лекарств и пива (см. Ъ от 23 июля 2010 года и 19 октября 2009 года): "В случае запрета на ТВ освободится 15-21% эфирного времени". Впрочем, реальная стоимость пункта рейтинга для рекламодателей может измениться не так значительно, как расчетный курс. "Сейлз-хаусы начнут повышать цены, но в процессе переговоров агентства будут требовать скидок",— уверен директор Mindshare Валерий Вареница.

Впрочем, участники рынка сомневаются, что объем ТВ-рекламы выйдет на докризисный уровень уже в следующем году. "Размер рекламных затрат на ТВ во многом зависит от покупательной способности населения, колебания валют и других факторов. Нельзя быть уверенным в росте рынка, пока крупнейшие рекламодатели не заявят бюджеты на следующий год",— подчеркивает гендиректор Publicis Groupe Ukraine Олег Попенко. "В долларовом эквиваленте мы точно не выйдем на докризисный уровень в следующем году. Продажи компаний еще не достигли нужного уровня",— добавляет господин Булавин. Тем не менее, по его словам, независимо от уровня повышения цен высокий спрос на ТВ-рекламу сохранится, и о перетекании бюджетов в другие медиа речь не идет.

Ирина Миронова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...