БФА создает хедж-фонд

седьмой по счету в России

УК БФА создала закрытый паевый инвестиционный хедж-фонд "Инфраструктурные инвестиции" для квалифицированных инвесторов. Он станет седьмым по счету хеджевым фондом в России. Имя инвестора и объем фонда не раскрываются. Фонд предполагает диверсифицированную структуру портфеля. Участники рынка и эксперты говорят, что хедж-фонды не популярны в России из-за отсутствия достаточного количества клиентов — квалифицированных инвесторов, а также недоработок в законодательстве.

Федеральная служба по финансовым рынкам России зарегистрировала правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным хедж-фондом "Инфраструктурные инвестиции" под управлением УК БФА, говорится в пресс-релизе компании. Имя инвестора и объем ЗПИФ не раскрываются. Согласно требованию инвестора данный хедж-фонд предполагает диверсифицированную структуру портфеля. "Инфраструктурные инвестиции" стал седьмым по счету хедж-фондом в России.

В отличие от обычных ПИФов, хедж-фонды рассчитаны исключительно на квалифицированных инвесторов, благодаря чему можно совершать более широкий перечень операций, а также вести более агрессивную политику со спекулятивными возможностями. Как правило, в качестве инструментов хедж-фондов используются опционы и фьючерсы. По словам участников рынка, в России хедж-фонды находятся только на этапе зарождения и это продукт для узкого круга клиентов. "Трудно оценить популярность хэдж-фондов в России, так как их можно пересчитать по пальцам", — говорит Сергей Михайлов, директор УК "Кремль". По его словам, скорее всего, БФА хочет привлечь определенный сегмент квалифицированных инвесторов. "Необходимый минимум для регистрации хедж-фонда в России на сегодняшний день составляет порядка $1,2 млн", — отметил Сергей Михайлов. В то же время, по мнению руководителя другой УК, в хедж-фонде, объем которого составляет менее $10 млн, издержки по управлению будут относительно велики. "Конечно, в рамках комплексного предложения, сформированного под конкретного инвестора, эта величина может быть различной", — говорит Олег Пунтусов, руководитель Санкт-Петербурского офиса УК "Тройка Диалог". По его словам, после кризиса многие УК расширили линейку продуктов с целью привлечения новых клиентов. "В России такой тип фондов совсем не развит, в том числе из-за законодательства, — говорит Олег Пунтусов. — Массового спроса на этот продукт нет из-за нехватки квалифицированных инвесторов, которые бы понимали, как его можно использовать".

Анна Михеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...