КОТ в окне КЭРППТ

Комитет по экономике возьмет на себя согласования комплексного освоения территорий промышленных зон

Глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Евгений Елин продолжает реорганизацию своего ведомства — одного из самых крупных и важных комитетов Смольного. Сократив еще весной четверых своих заместителей и пятую часть сотрудников КЭРППТ, господин Елин взялся за функционал — сегодня на заседании правительства будут рассмотрены изменения в положение о комитете, которыми будут упорядочены и расширены полномочия КЭРППТ. В частности, его специалисты теперь будут в обязательном порядке проводить мониторинг развития районов и представлять результаты "соцсоревнований" губернатору, чтобы та могла сравнивать работу своих подчиненных по объективным показателям.

Евгений Елин, пришедший в комитет в начале этого года из бизнес-среды, на первой пресс-конференции объявил, что ему нужен один год для того, чтобы "разобраться в работе чиновника" — в такой срок он намерен реструктурировать наследство своих предшественников Сергея Бодрунова и Максима Соколова. Оптимизацию работы комитета он начал с того, что сделал его более компактным — уволил четверых замов и расформировал несколько управлений ("Ъ" подробно писал об этом в мае). План новой организационной структуры комитета одобрил вице-губернатор Михаил Осеевский. Далее, как рассказали "Ъ" в комитете, господин Елин перевел своих подчиненных на "проектный" принцип работы, принятый в бизнесе, — то есть предложил каждому подчиненному взять на себя определенный участок работы, за который он будет нести персональную ответственность.

На этот раз председатель КЭРППТ взялся за оптимизацию правовой базы комитета. Сегодня на заседании городского правительства должны быть официально утверждены предложенные господином Елиным изменения в положение о комитете, утвержденное соответствующим постановлением.

Как сообщили "Ъ" в комитете, проект документа подготовлен по результатам анализа полномочий КЭРППТ на предмет их избыточности, дублирования, наличия либо отсутствия правовых оснований. Сейчас комитет наделен 142 полномочиями. По итогам внутреннего аудита оказалось, что 58 из них — избыточные, фактически неисполняемые либо не имеющие правовых оснований. В проекте постановления неизменными остаются 25 полномочий, формулировки 59 приводятся в соответствие с действующим законодательством. Кроме того, проект дополнен 48 новыми полномочиями, который КЭРППТ фактически исполняет, но их де-юре нет в действующей редакции положения о КЭРППТ. По итогам комитет даже приобретает — в новой редакции положения о КЭРППТ предусматривается 155 полномочий в самых разных сферах — "от оборонки до похоронки".

Одно из самых важных полномочий, которые прописаны в новом положении, касается комплексного освоения территорий (КОТ) промышленных зон--в части инженерной подготовки. То есть теперь для инвесторов вводится принцип "одного окна" — ранее этим занималось несколько ведомств. Немаловажной является и обязанность собирать информацию и анализировать то, как ведомства Смольного, прежде всего районные администрации, выполняют программу социально-экономического развития (СЭР) города. То есть теперь специальное управление КЭРППТ будет следить за информацией о достижении стандартов проживания, исходя из которых можно будет судить об эффективности принимаемых чиновниками мер.

Напомним, программа СЭР — детище экс-главы комитета Владимира Бланка, сейчас работающего в "Ростехнологиях", это объемный документ, принимаемый каждые три года, где прописано, например, количество трамвайных остановок, урн, деревьев, кустов и спортплощадок на душу населения в Петербурге. Последние несколько лет мониторинг исполнения районами нормативов программы СЭР хоть и проводился, но на заседаниях правительства озвучивался редко. Только совсем недавно экс-глава администрации Петербурга Александр Вахмистров сделал эту практику регулярной. В начале лета, во время представления таких итогов "соцсоревнований", между районами выяснилось, что в некоторых из них плохо с культурой, а в других — со спортом, В результате многим главам администраций пришлось краснеть перед губернатором. Теперь такая практика будет регулярной.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...