Сокращение доходов банков от корпоративного кредитования заставляет их повышать стоимость заемных ресурсов — в июне ЦБ впервые с начала года зафиксировал увеличение ставок по кредитам юрлицам. О массовом повышении ставок речи пока не идет, однако банкиры уверены, что стоимость корпоративных кредитов достигла дна, и ожидают ее увеличения на один-два процентных пункта до конца года.
Согласно опубликованным вчера данным ЦБ, средневзвешенная ставка по кредитам, выданным российскими банками нефинансовым организациям в рублях на срок до одного года (без учета Сбербанка), в июне составила 11,5% годовых против 11,4% годовых в мае. С января по май средневзвешенная ставка по кредитам нефинансовым организациям снижалась: если в январе она составляла 13,8%, то в апреле вышла на докризисный уровень — 11,4%. Июнь стал первым с начала года месяцем, когда был зафиксирован рост этого показателя.
Впервые о том, что ставки по корпоративным кредитам достигли своего дна и в ближайшем будущем могут начать расти, заявил в начале июня президент Сбербанка Герман Греф. "Ставки, которые есть сейчас в экономике, не отражают реальную оценку рисков,— указывал господин Греф.— Риски в экономике значительно выше, чем это было в 2006, 2007, 2008 годах, а ставки значительно ниже". При этом Герман Греф прогнозировал, что в случае дальнейшего снижения ставок "банки будут иметь либо очень низкую, либо отрицательную маржу, что будет влиять на выздоровление банковского сектора, который находится в очень непростой ситуации". Данные полугодовой отчетности банков подтвердили опасения господина Грефа: по итогам полугодия у половины крупнейших участников рынка потери доходности по кредитам юридическим лицам составили 20-40%, а у некоторых превысили 50% (см. "Ъ" от 23 июля).
Рост ставок по корпоративным кредитам в июне, зафиксированный ЦБ, вызван действиями отдельных участников рынка, указывают эксперты. "Июньский результат — это коррекция рисков,— полагает зампред правления банка "Открытие" Алексей Гонус.— Вероятно, он связан с тем, что отдельные банки, которые ранее в борьбе за хороших заемщиков слишком сильно снизили ставки, оценили риски и произвели повышение". По его словам, массовых повышений ставок по кредитам пока не было.
Уровень кредитных ставок сейчас находится на беспрецедентно низком уровне из-за обострившейся конкуренции за заемщиков, отмечает директор планово-экономического департамента Банка Москвы Сергей Грошников. Сегодня ставки находятся на минимальном уровне за время кризиса, подтверждает директор по корпоративному кредитованию "Абсолют банка" Сергей Кусакин. "Ставки достигли рыночного дна, и сейчас происходит "отскок": при неизменном макроэкономическом состоянии возможен рост ставок примерно на 1,5% к концу года, поскольку банки более адекватно будут подходить к процедуре оценки кредитных рисков",— соглашается первый вице-президент Бинбанка Александр Лукин. По мнению первого вице-президента Транскредитбанка Алексея Крохина, нынешний уровень ставок не позволяет банкам формировать доход на приемлемом уровне, а также адекватные рискам резервы на возможные потери по кредитам. "Мы прогнозируем, что до конца года ставки могут несколько повыситься, особенно на долгосрочные кредиты свыше полутора-двух лет,— говорит Алексей Крохин.— На кредитах длиной более двух лет рост ставок может составить и процент, и два, в зависимости от курса рубля и ситуации на рынке. На более коротких сроках пока видятся колебания в пределах процента".
Ставки по кредитам повысятся и в случае, если Банк России реализует свои прогнозы по повышению ставки рефинансирования к концу года, указывает Сергей Грошников. Напомним, что последний раз ставку рефинансирования ЦБ снижал около двух месяцев назад (1 июня), до 7,75% годовых. С тех пор регулятор ставку не пересматривал, однако возможность ее повышения в случае роста инфляции не исключается.