Белый дом осудил публикацию в интернете данных о войне в Афганистане

Власти США выступили с резкой критикой публикации на интернет-сайте Wikileaks более 90 тыс. секретных файлов о военной операции США в Афганистане. В частности, документы сообщают о гибели мирных жителей и о сотрудничестве Пакистана с афганскими талибами. По словам официальных лиц, утечка информации "не повлияет на долгосрочные обязательства США перед Афганистаном и Пакистаном".

Более 90 тыс. секретных документов о военной операции НАТО в Афганистане в 2004-2009 годах были опубликованы в интернете на сайте Wikileaks и перепечатаны крупнейшими американскими и европейскими изданиями. Это стало одной из самых масштабных утечек секретных данных Пентагона в истории США. В частности, в материалах сказано, что иранские и пакистанские разведчики тайно поддерживали афганских талибов и советовали им, как лучше организовать борьбу с войсками НАТО. В документах также содержатся секретная информация о гибели в Афганистане мирных жителей из-за ошибочных действий американских военных. Кроме того, согласно опубликованным данным, силы коалиции проигрывают войну в Афганистане, число нападений талибов постоянно увеличивается, а размах их партизанского движения стал известен только сейчас. По словам корреспондента одной из американских газет Роберта Фокса, именно с этим связана смена стратегии ведения операции в Афганистане, чем занимаются сейчас американские власти.

Белый дом резко осудил обнародование секретной информации, заявив, что это создает угрозу национальной безопасности США. Вместе с тем, по словам официальных лиц, утечка информации "не повлияет на долгосрочные обязательства США перед Афганистаном и Пакистаном". В свою очередь представители Пакистана также считают публикацию секретных данных непродуманным шагом и заявляют, что страна полностью привержена сотрудничеству с американскими военными.

Напомним, еще одна утечка секретной информации о военных операциях США произошла в 2003 году в Великобритании. Тогда корпорация "Би-Би-Си" сообщила о возможной подтасовке разведданных, на которых было основано решение Лондона о вступлении в войну против Ирака. По данным журналистов, ближайший помощник премьера Алистер Кемпбелл собственноручно правил составленный разведчиками доклад. В частности, он вписал в документ информацию, что Ирак может всего за 45 минут подготовиться к применению оружия массового поражения. Источником "Би-Би-Си" в администрации Тони Блэра был эксперт по вооружениям британского правительства Дэвида Келли, который через некоторое время после скандала покончил жизнь самоубийством.

Что привлекает крупнейшие державы в Афганистане

Афганистан обладает большим количеством природных ресурсов, разведка и разработка которых долгое время не велась из-за войны. По данным Американской геологической службы, в стране есть запасы меди, золота, железной руды, свинца, мрамора, никеля, серы, цинка, графита, калийных солей, песка и гравия, цемента, талька, драгоценных камней (включая рубины, сапфиры, изумруды). Запасы нефти оцениваются в 1,6 млрд баррелей, газа - в 440 млрд кубометров.

Недра страны привлекают интерес крупнейших держав. Так, в 2007 году китайские инвесторы выиграли тендер на освоение крупнейшего неразработанного медного месторождения в мире Айнак. В июне 2010 года газета New York Times сообщила, что специалисты Пентагона и американские геологи провели исследование, согласно которому, потенциальный доход от добычи ресурсов Афганистана может достичь $1 трлн.

Российские эксперты, занимавшиеся оценкой афганский недр еще в советские времена, предупреждают, что их привлекательность наталкивается на большие трудности при извлечении.

Операция НАТО в Афганистане

Операция Enduring Freedom («Несокрушимая свобода»), проводимая в Афганистане США и НАТО, началась в октябре 2001 года. Главные противники альянса — движения «Талибан» и «Аль-Каида».

За время афганской кампании численность войск коалиции возросла с 1700 военнослужащих из 18 стран мира в январе 2002 года до 120 тыс. солдат и офицеров из 46 государств в июле 2010 года. За время операции коалиция потеряла убитыми 1948 человек, из них в 2010 году — 380 человек.

Всего США потратили на операцию Enduring Freedom $227 млрд. Сейчас затраты на функционирование войск "антиталибской" коалиции оцениваются в $1 млрд ежемесячно. В 2010 году Минобороны США запросило на финасирование операции $73 млрд. (на каждого воюющего в Афганистане американского военнослужащего приходится $1 млн в год).

По сообщению Минфина Афганистана, к началу 2010 года стране было выделено $32 млрд международной помощи.

Леонид Ивашов, президент Академии военных наук:

— Столь масштабная утечка секретных документов — не что иное, как компромат, направленный на действующую власть США. То, что она произошла именно сейчас, свидетельствует, что американское общество расколото не меньше, чем американский политический класс. Значительная часть элиты США видит бесперспективность войны в Афганистане, ее затяжной характер. В Штатах сейчас набирает силу неполитизированная оппозиция, которая выступает не за какую-либо партию, а за прекращение военных конфликтов и социальную ориентированность страны. Отсюда — всевозможные попытки заставить Барака Обаму вывести войска из Афганистана и, наконец, прекратить войну. Компроматы, подобные нынешнему, — лишь один из способов борьбы с агрессивной политикой действующей администрации США. Эти действия серьезно подрывают авторитет страны на мировой арене и дестабилизируют политическую ситуацию внутри страны. Это не первый случай — достаточно вспомнить скандальные материалы о тюрьме Абу-Грейб, чтобы увидеть тенденцию. Думаю, этот скандал не последний, и подобные компроматы будут продолжать обнародоваться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...