Tetra Pak хочет создать на российском рынке консервов новый сегмент — овощи в картонной упаковке. Но за два года нашлись всего два потенциальных клиента. Виноват не только кризис, но и потребительские стереотипы.
"Мы хотим, чтобы через пять лет доля консервированных овощей в нашей картонной упаковке составила 5-10% российского рынка",— делится планами специалист по развитию бизнеса компании Tetra Pak Денис Котов. В 1990-е крупнейший в мире шведский поставщик упаковки "подсадил" российских потребителей на соки в прямоугольном картоне. Затем последовали корма для животных, вино, молоко, а пару лет назад — детское питание.
На европейских рынках производители уже используют картонную упаковку Tetra Recart: на нее приходится, например, 4% консервированных томатов в Великобритании и 18% бобов в Швеции. В России более 80% консервов выпускаются в жестяных банках, остальные — в стекле.
По словам Котова, упаковка Tetra Recart помогает предприятиям снизить издержки: расходы на обслуживание производственной линии меньше, упаковка легче и компактнее. К тому же цены на металл очень волатильны. Владимир Папушкин, коммерческий директор компании "Продальянс", занимающейся производством консервов, говорит, что за последние три года жестяная тара подорожала примерно на 30%. В то время как стоимость картона более стабильна.
"Конкуренция на консервном рынке жесткая, и новый формат упаковки позволит нам выделить свою продукцию на полках магазинов. К тому же она позволяет эффективнее использовать пространство полки",— объясняет Папушкин. По его словам, в ближайшие пять лет картонная консервация может составить до 30% в портфеле "Продальянса".
Сейчас компания совместно с экспертами Tetra Pak изучает, стоит ли устанавливать линию на заводе. Но за два года, прошедших с момента показа инновационной упаковки российским производителям, ни одного заключенного контракта у Tetra Pak нет. Отчасти в этом виноват кризис. Отчасти — тот факт, что, несмотря на подорожание жестяной тары, она стоит примерно столько же, сколько и Tetra Recart. "Финансовая выгода неочевидна,— говорит Александр Романов, генеральный директор компании "Промконсервы".— А перейти на новую упаковку — все равно что перелить водку в картонную тару и выставить на полки. Чтобы изменить стереотип, потребуются большие маркетинговые затраты".
Осенью прошлого года продуктовый дистрибутор "Агентство АПЭК" привез в Россию польскую ТМ "Квидзин" в картонной упаковке Tetra Pak (кукуруза, горошек, фасоль). По словам одного из участников рынка, продажи "идут, но не впечатляют".
Эксперт
Артем Мареичев,
генеральный директор ТД "Бородино":
- Потребители заслуживают, чтобы у них был выбор. Когда будет, люди сами решат, какая упаковка для них более удобна, эргономична и, следовательно, более привлекательна.
Слова июля
Главной темой июля стала невероятная жара. В Москве такая погода последний раз стояла в 1885 году.
Жара (25 735)
Больше всего пострадали от аномальной жары аграрии. По прогнозам они соберут на 17 млн тонн зерна меньше, чем годом ранее. Выиграли энергетики и ритейлеры. Потребление энергии выросло на 10%, кваса — на 150%, вентиляторов — на 60%.
Коррупция (22 114)
Пока президент РФ Дмитрий Медведев критиковал правительство, которое борется с коррупцией недостаточно активно, фонд Hermitage Capital Management выпустил в интернете очередную серию роликов о причастности сотрудников МВД к воровству из казны $230 млн.
Шпион (13 295)
ФБР разоблачило сеть российских шпионов и обменяло их на своих агентов. Главная героиня скандала 28-летняя Анна Чапман обрела мировую известность. Американская Herobuilders выпустила куклу Чапман по цене примерно $30.
Воспитатель (9437)
После трагедии в детском лагере "Азов", где утонули шесть детей и воспитатель, началась проверка лагерей по всей России. Результаты удручающие — в более чем 4 тыс. лагерей из 30 тыс. Роспотребнадзор обнаружил нарушения.
Осьминог (3709)
После того как осьминог Пауль правильно предугадал результаты ключевых матчей на чемпионате мира по футболу, Российская национальная ассоциация букмекеров предложила за него 100 тыс. евро. Немцы продавать осьминога не спешат.
Рейтинг информационных поводов составлен СФ на основе данных за период с 20.06.2010 по 19.07.2010, предоставленных ИАС "Медиалогия". Были взяты слова с самой высокой динамикой изменения из 100 наиболее часто употребляемых. При расчетах "Медиалогия" использовала базу СМИ более чем из 4,2 тыс. источников: телевидение, радио, газеты, журналы, информагентства, интернет-СМИ и блоги.