редактирует Дмитрий Бутрин, завотделом экономической политики

Правила игры

В нашей практике анализ поправок к законодательству такое же рутинное дело, как и для органов власти создание таких поправок. Инструментальное отношение к законам в России настолько распространено, что считается единственно возможным. Когда Владимир Путин в пятницу на совещании с металлургами угрожал отрасли ужесточением законодательства, это было невозможно воспринимать как нарушение правил игры: как может быть иначе, это же основной способ отраслевого госрегулирования? И напротив, когда глава РСПП Александр Шохин в своем видеоблоге в тот же день выразил надежду, что третий пакет поправок ФАС к антимонопольному законодательству будет последним, поскольку после них закон "О защите конкуренции" приобретет сбалансированность, это прозвучало странно. Если первый пакет вводил уголовное наказание для нарушителей закона, а третий частично отменял, отчего бы не быть четвертому пакету от ФАС — "по вновь открывшимся обстоятельствам"? Меняется жизнь, развивается экономика, меняются законы.

Поэтому появление очередной работы Института проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Санкт-Петербурге, посвященной стабильности законодательства в Восточной Европе и возможному влиянию ее на экономическое развитие, меня удивило — даже не выводами, а приведенными сведениями о том, как может быть иначе. С конца 1980-х потребность в правке законов в Восточной Европе была максимальна: действовавшие социалистические законы плохо соответствовали реалиям, восстановление "довоенных" кодексов было невозможно без приведения их к современности, а вступление в ЕС явно требовало масштабной правки законов.

Отчасти это так и есть, тем не менее лидером по внесению изменений в законодательство помимо Литвы стала Россия. Анализ ИПП изменений в Уголовном и Гражданско-процессуальном кодексах показал, что РФ по числу редакций УК (с 1997 года) и УПК (с 2002 года) является лидером в Восточной Европе. Лишь в России с 2004 года наблюдался устойчивый быстрый рост законотворческой активности. В последнее десятилетие Россия — лидер по числу принимаемых законов в год. В 2009 году в РФ вступили в силу 394 новых закона, этот рекорд смогла в регионе побить лишь Литва в 2004 году при вступлении в ЕС. В новый же УК РФ с 1997 года изменения вносились 80 раз, общим числом более 1200.

При этом в ИПП отмечают, что в Польше, умеренно правящей законы, действуют УК и ГПК 1964 года, крайне консервативная с точки зрения правок закона Венгрия живет по УК 1978 года, ГК 1959 года, закону о прокуратуре 1972 года, Чехия поменяла УК 1966 года лишь в этом году, а ГПК 1963 года — в прошлом. Вряд ли кто-то будет говорить об отсутствии реформ и неэффективном правительстве в Венгрии и Чехии. Скорее есть смысл поддержать вывод ИПП о том, что постоянные изменения законодательства мешают развитию экономики. Дело не только в плохих законах, а еще и в том, что законы слишком привыкли менять под текущие задачи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...