Документы

Вкладоискатели


Пытаясь вернуть гражданам вклады, денежные власти могут разорить банки
       Банки нашли для себя выход из кризиса. Они готовы обменять ГКО на кредиты в свободно конвертируемой валюте
       
Деньги — людям
       Центробанк внес в Госдуму законопроект "О механизме государственной гарантии вкладов населения". Владельцы вкладов получают шанс вернуть свои деньги, а банки — стать банкротами.
       Схема предлагается такая. Гражданин обращается в банк, где лежат его сбережения, с заявлением о передаче вклада и обязательств по нему Сбербанку России. Далее возможны два варианта. Первый: через 30 дней гражданин получает свои деньги в рублях или, если вклад был валютный, в рублевом эквиваленте по курсу на 1 сентября 1998 года — ни то ни другое, понятно, невыгодно. Второй вариант, выгодный: гражданин — в первую очередь это касается владельцев валютных вкладов — оформляет срочный вклад. И через 12 месяцев получает свои деньги назад — в валюте.
       Звучит красиво. Но в действительности все, как обычно, получится иначе, чем на самом деле. Вкладчикам законопроект предлагает в очередной раз поверить государству, которое уже не раз доказывало, что верить ему не стоит. А банкам при этом наносит жестокий удар. Во-первых, они теряют вкладчиков, а следовательно, деньги. Во-вторых, возвращать валютные вклады будут за счет валютных резервов тех же банков в ЦБ. "Эта схема убийственна для коммерческих банков",— уверен член бюджетного комитета Думы Георгий Лунтовский.
       Бюджетный комитет в целом, видимо, придерживается сходной точки зрения — по крайней мере, обсудив законопроект, он констатировал необходимость его переделать. Тем не менее не исключено, что документ будет вынесен на пленарное заседание парламента. И Дума вполне может принять его — немногие депутаты откажутся продемонстрировать свою приверженность интересам избирателей-вкладчиков.
       
Облигации — государству
       Центральный банк настаивает на национализации банка СБС-АГРО. Несмотря на возражения руководства этого коммерческого банка, он внес в Думу проект закона "О государственном регулировании акционерного коммерческого банка 'СБС-АГРО' (открытое акционерное общество) и закрытого акционерного общества 'Управляющая компания банковской группы 'СБС-АГРО''".
       Суть проекта содержится в его статье 2. Там указано, что государство будет гарантировать сохранность и возврат вкладов физических лиц в СБС-АГРО с момента перехода в собственность государства более 75% акций этого банка и такого же количества акций его управляющей компании.
       В госсобственность СБС-АГРО предлагается забрать не менее чем на три года. Все это время санацией банка будет заниматься ЦБ. По истечении указанного срока он оценит результаты своих трудов и, если санация закончится успешно, может снова приватизировать часть госпакета. Преимущественное право выкупа бумаг получают акционеры СБС-АГРО. Впрочем, будет ли им смысл покупать их, неясно: ведь наряду с прочими правами ЦБ получит и право провести дополнительную эмиссию.
       Разумеется, такая перспектива совершенно не устраивает руководство СБС-АГРО. 4 сентября глава банка Александр Смоленский прислал в думский бюджетный комитет законопроект, который показывает, как, с точки зрения банкиров, должны строиться взаимоотношения между крупными коммерческими банками и ЦБ во время кризиса. Документ называется "О гарантировании вкладов населения в системообразующих банках".
       Центробанку в нем предлагается не национализировать попавший в тяжелую ситуацию банк, а помочь ему. Административно — разрешив приостанавливать операции, устанавливать лимит снятия наличных и т. д. И деньгами — согласно проекту, ЦБ по заявке банка в течение трех дней должен возвратить ему не менее 50% средств фонда обязательных резервов и в пятидневный срок — предоставить кредиты на срок не менее года под 20% годовых. Самое примечательное, что кредиты государству предлагается давать под залог не чего-нибудь, а ГКО, оценивая их не ниже номинальной стоимости.
       Конечно, собственники готовы в обмен на такую мощную поддержку поделиться с государством контролем над банком. Документ предусматривает, что владельцы акций, чтобы запустить процедуру гарантирования вкладов, передают в залог Мингосимуществу пакет 50% + 1 обыкновенная акция сроком на три года, а в совет директоров банка входят пять представителей государства. Но можно не сомневаться, что, если "системообразующему" банку удастся обменять ГКО на живые деньги, эти представители долго там не задержатся.
       Получив проект СБС-АГРО, парламентарии, которые, кстати сказать, получают свою зарплату через этот банк, проявили удивительную отзывчивость. Прекрасно понимая, что путь законопроекта долог, они подготовили проект президентского указа "О гарантировании вкладов населения и обеспечении банковской системы", содержание которого фактически повторяет предложения Смоленского.
       Документ предписывает Центробанку возвратить банкам не менее 50% средств фонда обязательных резервов, депонированных в ЦБ. Кроме того, последний обязан предоставлять банкам кредиты на срок шесть месяцев по ставке, не превышающей 20% годовых, за счет резервов ЦБ и кредита МВФ. А в качестве залога банки должны будут предоставить ГКО, оценив их, правда, не по номинальной — это было бы слишком,— а по балансовой стоимости на 1 августа 1998 года (за сколько покупали). Кроме того, указ предлагает до 1 января 1999 года не арестовывать операции по банковским корреспондентским счетам, открытым в учреждениях Центробанка и в других коммерческих банках, и не взыскивать с банков денежных средств в бесспорном порядке (за исключением налоговых и бюджетных платежей). Поскольку сотрудники администрации президента тоже получают зарплату через СБС-АГРО, у указа, кажется, есть шансы быть принятым.
       
Правительству — шампанское
       На прошлой неделе вступило в силу постановление правительства "Об утверждении порядка передачи в государственную собственность акций (паев) открытых акционерных обществ на сумму средств в размере 50% доходов от акцизов на виноградные вина (включая игристые и шампанское) и коньяк, оставляемых этим обществом на развитие виноградарства".
       Половину акцизов правительство предлагает виноделам уплатить акциями — по номинальной стоимости. Иными словами, власть приступает к национализации винодельческой промышленности: практически все российские производители вин, коньяков и шампанского (кроме ЗАО, которых меньшинство) переходят под госконтроль. Свои акции передадут Мингосимуществу владельцы виноградарско-винодельческих концернов Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. Новых частных владельцев акции обретут не раньше чем через пять лет, когда, согласно постановлению, Мингосимущество получит право продать бумаги (разумеется, по свободной цене).
       Предпринятая государством национализация вполне законна. В том смысле, что она осуществляется в полном соответствии со статьей 22 закона "О федеральном бюджете на 1998 год", которая и предусматривает обмен половины акцизов на акции. Предполагается, что высвобожденные средства предприятия направят на развитие производства. Иными словами, виноделы получат существенную льготу, заплатив за нее своей собственностью.
       
ВЛАДИМИР СТУПИН
       
       СБС-АГРО предлагает ЦБ выдать банкам, которые оказались в трудном положении, кредиты под залог ГКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...