Что дальше?

       Потерпев поражение в борьбе за кандидатуру Виктора Черномырдина, Кремль получил далеко не лучшего главу правительства, резко усилившуюся думскую оппозицию и все менее склонные подчиняться Москве регионы. Проигрыш тем более обиден, что Евгений Примаков все равно будет вынужден действовать точно так же, как действовал бы любой другой новый глава правительства.

       После того как Дума на прошлой неделе повторно отклонила кандидатуру Виктора Черномырдина, всю Россию волновал один вопрос: "Кто же станет новым премьером?" И совершенно зря. Выбора нет. Евгений Примаков будет вынужден действовать точно так же, как и любой другой новый глава правительства.
       Дело в том, что от нового премьера в России сейчас ждут только одного. Он должен вывести страну из кризиса. Поскольку кризис ассоциируется исключительно с пустыми полками магазинов и пустыми карманами граждан, нужно сделать так, чтобы в магазинах снова было много товаров, а у людей появились деньги на их покупку. Меры, которые не приведут к немедленным положительным изменениям на прилавках магазинов и в карманах граждан, будут сочтены неправильными. Никакая стабилизация рубля делу не поможет, если граждане в результате почувствуют себя обокраденными. Заметим, что постоянно чувствовать себя обокраденными — это привычное психологическое состояние российских граждан. Так что перед новым российским премьером стоит трудная задача. Ему придется очень постараться.
       Зато у него есть одно преимущество. Никого не будет особенно волновать, каким образом наполнятся прилавки и карманы. Сойдут любые меры — кризис есть кризис.
       
Две дороги
       Рецептов хорошей жизни в нынешней России всего два.
       Первый заключается в том, что правительство возрождает финансовый рынок и развитую систему импортных фирм. Граждане, занятые на производстве, получают зарплату крайне нерегулярно, но имеют возможность подработать на операциях с ценными бумагами либо в сфере мелкой торговли.
       Второй рецепт такой: правительство возрождает господдержку производства и госконтроль над потребительским рынком. Граждане регулярно получают зарплату в учреждениях, на фабриках и заводах. Зарплата отоваривается в магазинах, снабжаемых за счет централизованного импорта и торгующих по стабильным ценам.
       Первый вариант условно можно назвать возвратом к либеральной экономике. Просто потому, что государство напрямую никого не снабжает. Оно лишь создает условиях для того, чтобы в стране было достаточно импортных товаров и денег и чтобы эти товары кто-то мог купить. Второй вариант столь же условно можно назвать возвратом к командно-административной (или, если угодно, коммунистической) экономике. Просто потому, что государство берет на себя обязанность снабжать граждан фактически напрямую.
       
Один выход
       Новый премьер обязан преодолеть кризис в первые недели своего пребывания в должности. Иначе граждане его не поймут и его политическая судьба будет печальна. Трудно представить, чтобы глава правительства этого не понимал.
       Ясно, что он непременно постарается погасить всю накопившуюся задолженность по зарплате и пенсиям. Не получавшим зарплату в течение четырех-пяти месяцев бюджетникам понятен только такой нехитрый аргумент. Ясно, что он непременно постарается обеспечить приток импортных товаров на полки магазинов. Причем по такой цене, по которой граждане смогут что-нибудь купить. В ближайшие недели сотрутся грани между премьером-либералом и премьером-коммунистом. Либерал требует непременной выплаты зарплаты бюджетникам и соглашается на контроль над ценами — это странно. Коммунист сохраняет частную торговлю и свободную продажу валюты — это не менее странно. Но сейчас будут использованы самые причудливые сочетания либерализма и коммунизма.
       Время окончательного выбора придет несколько позже. Если премьер будет заботиться лишь о стабилизации курса рубля, а слова о поддержке производства останутся лишь благими пожеланиями, значит, он склоняется к первому, либеральному, варианту хорошей жизни. Если же премьер начнет оказывать финансовую поддержку отечественным производителям, значит, он склоняется ко второму, командно-административному, варианту.
       
В последний путь
       Однако и этот выбор будет лишь формальным. В конце концов, нет большой разницы между методами снабжения. Если в стране много иностранной валюты, полки магазинов будут полны и при административной системе распределения, и при свободном рынке. Граждане будут довольны в любом случае. Они уже поняли, что в условиях либеральной экономики российского типа и в условиях коммунистической экономики советского типа производство все равно неэффективно. И нужно пользоваться моментом, чтобы хотя бы пожить хорошо.
       Но это только тогда, когда много валюты. А сейчас совершенно непонятно, откуда ее взять. Надеждам нового премьера привлечь валютные сбережения населения на нужды экономической политики не суждено сбыться. При выборе либеральной политики правительству придется просить взаймы. Но ни один россиянин своих денег сейчас не отдаст — разве что под совершенно фантастические проценты. При выборе политики коммунистического типа можно попытаться конфисковать валютные сбережения с помощью искусственного курса. Его будут презирать. Напомним, россияне не любят, когда их обворовывают.
       При любом варианте политики остается надеяться только на то, что валюту удастся взять на Западе. Но Запад может не захотеть работать на имидж нового премьера. Не исключено, что новые кредиты удастся получить только на обслуживание старых.
       А при нехватке валюты премьер-либерал сможет добиться стабильного курса рубля только ценой полной ликвидации социальных программ и увольнения почти всех работников бюджетной сферы. Пенсионеры и бюджетники будут очень недовольны. Премьер-коммунист сможет, в свою очередь, стимулировать столь милое его сердцу отечественное производство только ценой инфляции либо (при государственном регулировании цен) товарного дефицита. Тут уж будут недовольны все.
И граждане довольно скоро потребуют еще одного нового премьера.
       
Сергей Викторов
       
       ПРИ ЛЮБОМ ПРЕМЬЕРЕ И ПРИ ЛЮБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА ЗАПАДНЫЕ КРЕДИТЫ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...