В Астрахани жители общежития на улице Савушкина, обрушившегося в июле прошлого года, отметили годовщину своей трагедии митингом. Они потребовали от прокуратуры наказаний для городских чиновников, которые одобрили заселение людей в ветхое здание. Власти не решились разогнать несанкционированный митинг. В мэрии уверяют, что расселение идет в соответствии с законодательством.
Вчера жильцы общежития по адресу улица Савушкина, 39/2, устроили около своего дома митинг. Примерно 50 человек развернули транспаранты «Требуем постоянное жилье с постоянной пропиской», «Признать жильцов Савушкина, 39/2 с уцелевшей стороны — пострадавшими!», «В квартиры с подселением, коммуналки — не пойдем», «Убийц к ответу!». Затем протестующие возложили цветы и венки к порогу общежития, зажгли свечи и объявили минуту молчания. Митинг был запрещен администрацией Ленинского района города, поскольку «проводимое публичное мероприятие не соответствует положениям Конституции РФ», объяснил глава района Владимир Коломин. Однако прибывшая на место милиция не решилась разгонять акцию. Ее организаторы заявили, что за прошедший год власти так и не предоставили пострадавшим новое жилье: «Мэр Сергей Боженов после трагедии докладывал по телевизору на всю страну, что никто не останется без жилья, но про нас просто забыли». Временные квартиры получили только собственники квартир рухнувшей части здания (16 семей).
Напомним, что 22 июля прошлого года на улице Савушкина, 39/2, в Астрахани полностью обрушился один из двух лестничных пролетов здания (25 квартир), построенного в 1969 году местным оборонным заводом «Прогресс». В доме проживали около 300 человек, из них 5 погибли, 4 получили серьезные травмы, несколько до сих пор находятся в больницах с нервным расстройством. Астраханское следственное управление СКП РФ сейчас расследует два уголовных дела — по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») и ч. 1 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). Здание на Савушкина уже обваливалось в 1996 году — тогда рухнули плиты перекрытия, пострадали 10 комнат, человеческих жертв не было. После перепланировки в 2007 году по документам дом потерял статус аварийного.
Мать одного из погибших при обрушении Валентина Ефимова рассказала, что 8 ноября чиновники мэрии Астрахани торжественно вручили ей с мужем ключи от отдельной двухкомнатной квартиры в новом доме №61 в переулке Грановского, «а потом, когда уехало телевидение, — отобрали». «Когда мы снова обратились в жилищное управление, нам сказали, что мы имеем право на отдельную квартиру только в маневренном фонде, — рассказала Валентина Ефимова. — Мы пытались жаловаться, но нас даже отказались записать на прием к губернатору и мэру». В целом 51 семья до сих пор проживает в корпусах городской больницы №2. Еще несколько семей согласились переехать в коммуналку, расположенную в отдаленном микрорайоне Бабаевского. При этом людей из уцелевшей части общежития не признали потерпевшими, а решение о капитальном ремонте, принятое властями, не выполняется. «Мы хотим, чтобы нас обеспечили жильем и привлекли к ответственности высшее руководство мэрии», — объяснил один из организаторов митинга Гамил Джавадов.
Замруководителя Ленинской районной прокуратуры Никита Гордеев заявил, что «установленные в качестве виновных лица обязательно предстанут перед судом». В апреле астраханское следственное управление СКП РФ предъявило обвинение в халатности вице-мэру Астрахани Виктору Кузнецову. По мнению следователей, чиновник знал об аварийном состоянии общежития, но ничего не предпринял. Еще ранее, в сентябре, было предъявлено обвинение соучредителям управляющей компании «Домстрой 2000» Руслане Захарьяевой и Татьяне Катаржиной, а также главному специалисту государственной жилищной инспекции Службы строительного и жилищного надзора Астраханской области Ирине Гавриловой. Еще один фигурант дела — главный акционер завода «Прогресс» Валерий Пряхин — находится в розыске.
В управлении по жилищной политике мэрии считают, что отселение идет в соответствии с законодательством. Замруководителя управления по жилищной политике мэрии Людмила Белова рассказала, что жильцы разрушенной части здания занимали помещения по договорам соцнайма, поэтому мэрия имеет право самостоятельно определять их новое место жительства. «Все они были расселены, — заявила госпожа Белова. — Вопрос с ремонтом вообще не к нам, а к заводу «Прогресс», которому принадлежало общежитие».