Металлурги не выполнили майское указание премьера Владимира Путина перейти на долгосрочные контракты с потребителями. Такие соглашения они заключили только с теми, кто ранее жаловался на них в правительство. На это есть объективная причина: с мая цены на сталь падают, и потребителям невыгодны длинные контракты. Тем не менее ФАС продолжает расследовать ценообразование металлургических компаний и, по данным "Ъ", усмотрела признаки нарушения у Магнитогорского металлургического комбината и "Северстали".
Сегодня в Челябинске Владимир Путин проведет совещание с металлургами, посвященное мерам по развитию черной металлургии. Основой темой станут результаты перехода на долгосрочные контракты со своими потребителями. К этому премьер призвал металлургов два месяца назад после серии жалоб от ОАО РЖД, автопроизводителей и других крупных потребителей на необоснованное завышение цен.
Массового перехода на длинные контракты за это время не произошло: крупнейшие металлурги заключили их только с теми компаниями, которые жаловались на них в ФАС и правительство, рассказали "Ъ" в ФАС и металлургических компаниях. ММК и "Северсталь" договорились о долгосрочных контрактах с автопромом, но с возможностью коррекции цены раз в квартал, сказали "Ъ" в ФАС. В "Северстали" это подтвердили. Цена привязана к индексу SBB.
Дальше всех пошла Evraz Group, в отношении которой после жалоб ОАО "Российские железные дороги" и "Уралвагонзавода" (УВЗ) ФАС начала расследование по факту необоснованного завышения цен на сталь. С УВЗ Evraz заключила контракт с фиксированной ценой до конца года (цена во втором полугодии будет выше на 17%, чем в первом), рассказал источник, близкий к вагоностроителю. А с РЖД компания согласовала ценообразование до 2012 года, сказал представитель монополии. По информации "Ъ", формула цены в контракте с РЖД будет привязана к цене металлолома плюс около 9 тыс. руб. на тонну и будет пересматриваться каждый квартал.
Более мелкие потребители отказываются от долгосрочных договоренностей из-за волатильности цен, говорит источник "Ъ" в одной из металлургических компаний. С мая цена на сталь потеряла больше 20% и продолжает снижаться, добавил источник в металлосервисной компании.
Почти нет длинных контрактов и на угольном рынке — трехлетний контракт сейчас есть только у Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) c "Сибуглеметом". "Распадская" после аварии по просьбе потребителей перешла на месячные контракты. Так же поступил "Мечел", отметил источник в одной из меткомпаний. Причина та же: с апреля уголь в мире подешевел почти на 18,5%, отмечает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Железная руда подешевела еще больше — на 33%.
В условиях нестабильности цен длинные контракты не выгодны ни потребителям, ни производителям, говорит господин Смолин. Выход в единой формуле цены для всех, считает он. В ФАС уточнили, что такая формула сейчас разрабатывается. Но и такая форма ценообразования несовершенна, спорит источник "Ъ", близкий к УВЗ: предприятия, работающие по госзаказу, не смогут объяснить потребителям коррекцию цены, так как их бюджеты государство определяет на год. Эта проблема будет обсуждаться сегодня с премьером, добавил собеседник "Ъ" в Минпромторге. Длинные контракты по углю представить сложно, добавляет аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. В России цена на уголь определяется исходя из экспортного паритета, а с этого года весь мир перешел на квартальные контракты и все больше тяготеет к спотовым ценам.
Несмотря на это, претензии к металлургам у ФАС все еще остаются. На следующей неделе служба планирует огласить результаты проверки ценообразования "Северстали" и ММК, сказал "Ъ" источник в ведомстве. Признаки нарушения, по его словам, есть: ММК работала с необоснованно высокой рентабельностью 80%, а "Северсталь" продавала один вид продукции по разным ценам, уточнил собеседник "Ъ".