ЦБ рассчитался с депозитарием

Регулятор вышел из состава акционеров НДЦ

Банк России вышел из состава акционеров депозитария группы ММВБ, что стало следствием проверки Генпрокуратуры, посчитавшей участие ЦБ в депозитарии незаконным. В рамках выхода из депозитария ЦБ обменял свою долю на акции ЗАО ММВБ, которое станет 100-процентным владельцем всех структур крупнейшей в России биржевой группы.

На сайте Национального депозитарного центра (НДЦ), который является расчетным депозитарием биржи ММВБ, в акционерах перестал числиться ЦБ. Из 14 акционеров депозитария в списках (на 12 июля) остались 4: ЗАО ММВБ (98,92%), Сбербанк (0,216%), ВТБ и Еврофинанс Моснарбанк (по 0,432% каждый). По словам вице-президента ЗАО ММВБ Владимира Гусакова, на сегодняшний день Сбербанк и ВТБ также вышли из состава акционеров, а акции, принадлежащие Еврофинанс Моснарбанку, сейчас выкупаются.

Обсуждение вопроса о выходе Банка России из НДЦ началось еще в 2006 году после проверки деятельности регулятора Генпрокуратурой. В результате проверки было выявлено, что участие ЦБ в капитале некоммерческого партнерства НДЦ нарушает банковское законодательство, поскольку депозитарий не являлся структурой, необходимой для обеспечения деятельности ЦБ. В дальнейшем национальный банковский совет также поддержал вопрос о выходе ЦБ из НДЦ. Но технически Банк России смог осуществить это намерение лишь после преобразования НДЦ из некоммерческого партнерства (НП) в акционерное общество, поскольку выход из НП мог обернуться для ЦБ финансовыми потерями: бизнес депозитария стоил дороже, чем доля ЦБ в НП. В конце 2007 года совет директоров и собрание членов НП НДЦ утвердили программу акционирования.

Вчера представитель ЦБ сообщил, что изначально ЦБ стал учредителем НДЦ, поскольку депозитарий создавался для осуществления расчетов по госбумагам и операций рефинансирования Банка России. "Конечно, мы могли создать депозитарий внутри ЦБ, но это было бы менее удобно. На начальном этапе ЦБ фактически был гарантом надежности инфраструктуры рынка госбумаг и ОБР",— указывают в Банке России. Сейчас же, по словам собеседника "Ъ", НДЦ расширил свой бизнес, а сам ЦБ уже несколько лет не участвует в органах управления НДЦ.

Группа ММВБ трансформируется в вертикально интегрированный биржевой холдинг, где все акционеры будут сконцентрированы в головной компании, указывает гендиректор НДЦ Эдди Астанин. Доля ЦБ в ЗАО ММВБ в результате составляет свыше более 36% против 29,7% ранее.

Кроме того, выход Банка России из капитала НДЦ позволит завершить процесс объединения депозитария с расчетной палатой ММВБ, имеющей лицензию небанковской кредитной организации. Консолидация этих структур, в свою очередь, предоставит НДЦ возможность стать полноценным расчетным депозитарием: он сможет проводить не только расчеты по ценным бумагам, но и денежные расчеты, в том числе валютные. По словам Эдди Астанина, при участии ЦБ в капитале НДЦ реализовать эту цель было бы невозможно: "По закону ЦБ не может быть акционером структуры, у которой есть лицензия кредитной организации".

Полина Смородская, Юлия Локшина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...