Жареный урожай
В Черноземье материальный ущерб от засухи, по предварительным подсчетам региональных властей, составит свыше 17 млрд рублей. Из-за аномальной жары и отсутствия дождей урожай погиб на территории более 1 млн га. Впрочем, в стране остались большие запасы зерна еще с прошлого сезона, а для защиты интересов сельхозпроизводителей сейчас подбирают варианты господдержки.
о данным Минсельхоза РФ, на 15 июля чрезвычайная ситуация была объявлена в 17 российских регионах, оказавшихся в бедственном положении из-за засухи. В список попали и две области Черноземья – Тамбовская и Воронежская. Так, по словам первого замначальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Николая Толмачева, в регионе погибло 310 тыс. га посевов. Прогнозируемый недобор зерновых культур – порядка 1,2-1,5 млн т, или, как уточняет первый вице-губернатор Александр Дубовик, на уровне 50%. Потери в денежном выражении чиновники ожидают от 5 млрд до 6,8 млрд рублей. В Воронежской области аномальная жара и отсутствие дождей, по данным на начало месяца, погубили более 110 тыс. га – десятую часть посевов яровых. Больше всего от погодных условий пострадали юг и юго-восток региона. В частности, Борисоглебский, Новохоперский, Поворинский, Терновский, Репьевский, Богучарский и ряд других районов. По прогнозу областного департамента аграрной политики, недобор зерна составит более 1,5 млн т. Кроме того, аграрии отмечают, что в угнетенном состоянии находятся сахарная свекла, кукуруза, крупяные и кормовые культуры. Они также напоминают, что неблагоприятные факторы в осенний, зимний и весенний периоды привели к гибели 344 тыс. га озимых культур, или 45% (200 тыс. га было пересеяно). Ущерб, по подсчетам властей, уже превышает 3,5 млрд рублей.
Напряженная ситуация наблюдается и в других областях Центрально-Черноземного региона, не попавших в список Минсельхоза. Заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Юрий Кузнецов сообщил, что регион потерял 166,8 тыс. га озимых культур (из них 85 тыс. га пересеяно яровыми). Больше всего, по его словам, пострадал восток области, где в некоторых районах потери приближаются к 100%. Так, например, в Ровеньском районе погибли 97% озимых культур. Недобор урожая в регионе к показателям 2009 года – 736 тыс. т, денежные потери – 2,2 млрд рублей плюс еще 200 млн рублей из-за недобора семенного материала. «Также пострадали яровые посевы и кормовые культуры, – говорит господин Кузнецов. – Наименьший урон понесли кукуруза, подсолнечные культуры, сахарная свекла, хотя погодные условия в настоящее время неблагоприятны и для них. Такой гибели урожая у нас не было 62 года». В Курской области, как рассказал первый заместитель председателя комитета агропромышленного комплекса Вячеслав Бычков, ожидается недобор зерновых культур в размере 700-800 тыс. т, убытки могут составить порядка 2 млрд рублей. «В целом на ситуацию повлияла не только летняя засуха, но и зимняя нестабильность температур, – отмечает господин Бычков. – Из-за нее пропало 65 тыс. га озимых, правда, их мы пересеяли». Наконец, в Липецкой области, по словам заместителя начальника управления сельского хозяйства по целевым программам в растениеводстве Виктора Шилова, урожайность по сравнению с прошлым годом упала на 30%, в отдельных районах – на 50%. Погибло 40 тыс. га озимых. Недобор зерновых культур может составить до 1 млн т, убытки – до 3 млрд рублей. «В сложившейся ситуации аграрии должны как можно быстрее убрать урожай и начать готовить поля к следующему сезону», – считает господин Шилов.
Отметим, что единственным регионом в Черноземье, где не говорят о гибели посевов и материальном ущербе, является Орловская область. На запрос соответствующей информации пресс-служба администрации области ответила корреспонденту G следующим письмом: «Аномально жаркая погода привела к ускоренному созреванию зерновых культур и внесла свои коррективы в ход уборочной кампании. Если год назад она только началась 13 июля, то в этом году к 14 июля уже было убрано 29,5 тыс. га. Валовой сбор составляет 93 тыс. т. Благодаря широкому внедрению передовых технологий и жесткому соблюдению сроков сева, регион подошел к жатве с хорошими видами на урожай». Правда, в соседних регионах уверены, что «ситуация в Орловской области мало чем отличается от общей».
По оценке Минсельхоза, на 15 июля по всей стране пострадало порядка 9,6 млн га из 48 млн га посевов. Но это лишь предварительные данные, реальный ущерб еще не оценен. Не дожидаясь окончательных цифр, премьер-министр Владимир Путин 12 июля провел в Москве специальное заседание президиума правительства РФ, на котором решался вопрос о поддержке российских регионов. Было принято решение о выдаче сельхозорганизациям кредитов на сумму около 40 млрд рублей из средств бюджета. «Думаю, что мы сможем предусмотреть и дотации пострадавшим сельхозпроизводителям», – сказал также Владимир Путин. В частности, Воронежская область, по словам губернатора Алексея Гордеева, подала заявку на помощь своим аграриям в размере 4,5 млрд рублей. Вице-премьер Игорь Сечин пообещал 10-процентную скидку на горюче-смазочные материалы от российских нефтяных компаний. И это несмотря на то что министр сельского хозяйства Елена Скрынник на том же заседании сообщила, что внутренние потребности в зерне составляют 77 млн т в год, а урожай зерна в 2010-м из-за засухи может оказаться менее 86 млн т. «У нас еще 24 млн т запас. Это на 20% больше, чем в прошлом году», – добавила госпожа Скрынник. Но похоже, что помощь прольется дождем на сельхозпроизводителей вне зависимости от масштаба проблемы. К слову, ситуация напоминает историю прошлого года. Тогда из-за засухи также была объявлена чрезвычайная ситуация в 14 российских регионах – и сельхозпроизводителям было решено дать отсрочку по кредитам до трех лет. Получается, что сгущать краски аграриям даже выгодно. А вот неоднократные ежегодные попытки правительства убедить фермеров страховаться от таких случаев по-прежнему безуспешны, даже несмотря на льготы (госбюджет оплачивает 50% стоимости страховки).
По словам Николая Толмачева, в текущем году в Тамбовской области было застраховано только 80 тыс. га, или 5% посевных площадей, соответственно, размер компенсаций составит всего около 30 млн рублей. В Липецкой области страховка оформлена на 5 тыс. из 760 тыс. га, сообщил Виктор Шилов. Вячеслав Бычков вообще затруднился сказать, сколько в Курской области застраховано земель, подчеркнув лишь, что «объем небольшой». «Ущерб можно было бы значительно уменьшить, если бы собственники массово страховали посевные площади, – говорит Юрий Кузнецов. – Но в Белгородской области только 36 тыс. га подлежат компенсации». Низкий уровень страхования господин Кузнецов связывает с «менталитетом русского крестьянина»: «Он надеется на бога или помощь государства и не понимает, что от страхования только выиграет. В качестве помощи сельхозпроизводителям область собирается закупить 15 тыс. т семян на сумму примерно в 100 млн рублей, но весь ущерб мы возместить не сможем».
Правительство, похоже, нашло способ обратить внимание фермеров на программы страхования. «Помощь правительство в первую очередь в этом году будет оказывать тем регионам, которые застраховали свою продукцию», – заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.