Коротко


Подробно

Медвежатник подсознания

Леонардо Ди Каприо в кинолабиринте "Начало"

Премьера кино

В новом фильме Кристофера Нолана "Начало" Леонардо Ди Каприо играет человека редкой профессии, лучшего в мире "извлекателя" — специалиста по проникновению в сны граждан с целью извлечения из их сознания секретной информации. Однажды он получает необычный заказ: не извлечь, а внедрить в сознание человека нужную его конкурентам мысль, однако в интересной работе герою постоянно мешает жена, пусть даже мертвая и существующая только в его снах. Больше двух часов сладко проспала с Леонардо Ди Каприо и его командой ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Основной упрек, который предъявляют "Началу" его противники, находящиеся скорее в меньшинстве, заключается в том, что Кристофер Нолан изображает сны красочно и зрелищно, но грубо и не тонко, так что хочется возразить: "Ну нет, уж мои-то сны не так просты!" Однако если с самого начала отдавать себе отчет, что Нолан показывает вам не устройство ваших личных снов, мутных, путаных, не передаваемых другим, да и самому толком не запоминающихся, а дистиллированные, кристально прозрачные, тройной очистки сны человека, который смотрит слишком много фильмов, пусть даже иногда и неплохих, то от картины можно получить известное визуальное удовольствие.

Более того, из "Начала" (хотя Inception точнее было бы переводить как "Внедрение") можно почерпнуть несколько эффектных и гладко сформулированных наблюдений о природе сна и общих принципах функционирования человеческого мозга. Например, что самый живучий паразит — не вирус, не бактерия и не глист, а идея, и от осознанной идеи, поселившейся в голове, избавиться невозможно.

Доведенная до блеска героем Леонардо Ди Каприо технология "извлечения" состоит в том, что если спящему объекту подсунуть какое-то смоделированное извлекателем пространство, то спящий, точнее его подсознание, доверчиво начнет его обживать, например, первым делом найдет ближайший сейф и заныкает туда конверт с бумажкой, на которой напечатаны все нужные герою тайны: остается только вскрыть сейф и достать конверт. Сейф так или иначе фигурирует в большинстве снов, да и в случае с женой героя тоже довольно прямолинейным образом символизирует самый укромный уголок ее несколько помраченного разума, где она спрятала некую мифическую "правду".

По сравнению с "извлечением" разработать технологию "внедрения" оказывается несколько сложнее: наследнику энергетической империи (Киллиан Мерфи) надо внушить какую-то мысль, которая заставила бы его расшатать папино предприятие изнутри. Точнее даже не мысль, а эмоцию, причем положительную, поскольку в разработанной героем науке сна положительные эмоции затмевают отрицательные. Герой набирает команду специалистов (напоминающую съемочную группу в миниатюре, ведь во многом создание искусственного сна сходно с созданием кинофильма, во всяком случае нолановского фильма точно) и придумывает вместе с ними грандиозный план: за десять часов перелета между Сиднеем и Лос-Анджелесом провести наследника через трехступенчатый сон, в конце которого он испытает просветление у постели умирающего отца, а проснувшись, будет думать, что сам пришел к нравственному перерождению и не хочет ничего наследовать.

Выстроенный Кристофером Ноланом слоеный торт из трех уровней сна придуман довольно толково, и связь между уровнями тщательно продумана: если на первом уровне герои едут в машине, которая падает с моста, то в это время на втором уровне, который расположен в гостинице, пропадает гравитация, и все парят в невесомости, да и на третьем, который для разнообразия и зрелищности помещен в заснеженных горах, вся эта турбулентность тоже как-то аукается. Эта железобетонная логика, некоторый недостаток сюрреализма и, если угодно, легкого бреда мешает воспринимать как сон само "Начало", которое хоть в целом ни на что не похоже и потому смотрится с интересом, но многое местами напоминает: желающие могут вспомнить в зависимости от своих вкусовых пристрастий хоть "Матрицу", хоть "Кошмар на улице Вязов" (один из американских рецензентов например, остроумно заметил, что жена героя служит ему вместо Фредди Крюгера). А в зависимости от философских взглядов у каждого останется в нолановской головоломке какой-то неразрешенный вопрос: например, почему такая простая и как бы даже очевидная (если так можно выразиться в свете утверждаемой "Началом" полной неспособности человеческого зрения различить явь и сон) идея, что окружающий мир нереален, с которой многие живут припеваючи, производит такое удручающее впечатление на жену героя, что толкает ее к самоубийству.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение