В Башкортостане волнуются за Павловск

Депутат Госдумы от республики инициировал прокурорскую проверку в ОАО «Павловскгранит»

Прокуратура Воронежской области начала проверку деятельности ОАО «Павловскгранит» по запросу депутата Госдумы от Башкортостана Иршата Фахритдинова. Господин Фахритдинов, ссылаясь на материалы СМИ, не исключает, что собственники предприятия могут умышленно довести его до банкротства, что грозит обострением социальной обстановки в Павловске. Опасения депутата связаны с тем, что Сбербанк признал проблемным кредит на почти 5 млрд рублей, полученный структурами Сергея Пойманова для приобретения контроля над «Павловскгранитом». На предприятии вчера заявили, что долгов по зарплате нет, а сокращений сотрудников не планируется.

В Генпрокуратуре России „Ъ“ подтвердили, что получили запрос от депутата Госдумы Иршата Фахритдинова о проведении проверки в ОАО «Павловскгранит» на предмет подтверждения данных, опубликованных в СМИ, в частности – в выпуске «Новой газеты» от 19 мая в материале «Жители Павловска готовы к социальному взрыву». Господин Фахритдинов опасается, что финансовые проблемы собственников комбината, который является градообразующим для Павловска, могут привести к обострению социальной обстановки в городе. В ведомстве уточнили также, что документ передан по месту расположения предприятия – в прокуратуру Воронежской области. Там, в свою очередь, вчера подтвердили „Ъ“, что получили запрос и «начали проверку». От других комментариев в облпрокуратуре отказались. Сам господин Фахритдинов сообщил „Ъ“, что находится в отпуске и не может «комментировать запрос, не имея его перед глазами». Причины своего внимания к воронежскому предприятию он также назвать отказался.

В упомянутой публикации «Новой газеты», в частности, указано, что «хозяева местного горно-обогатительного комбината умышленно доводят его до банкротства, не платят зарплату работникам и буквально взрывают экологию». Кроме того, в материале отмечается, что информация о проблемах владельцев комбината с погашением кредита Сбербанка «вызвала панику» в Павловске. Напомним, что, как сообщал „Ъ“, Сбербанк признал проблемным кредит в 5,1 млрд рублей, который структуры депутата облдумы Сергея Пойманова брали на приобретение более 40% акций ОАО «Павловскгранит», крупнейшего производителя щебня в Центральной России. Сейчас права требования к заемщику уже частично перешли к управляющей компании «Сбербанк-капитал». В «Павловскграните» возникшие сложности объясняли финансовым кризисом и тем, что «пока так и не решен вопрос о пролонгации данного кредита».

Сергей Пойманов вчера отказался комментировать информацию о проверке прокуратурой деятельности предприятия по запросу господина Фахритдинова. В ОАО «Павловскгранит» сообщили „Ъ“, что зарплата платится на предприятии вне зависимости от характера отношений господина Пойманова с кредиторами, долгов перед сотрудниками нет. Не планируются также и массовые увольнения рабочих комбината, общее количество которых составляет примерно 2,8 тыс. человек. «Впрочем, с 1 августа в связи с падением спроса на нашу продукцию мы вынуждены будем сократить рабочий день с 8 до 7 часов, о чем все сотрудники были уведомлены заранее», – добавили в «Павловскграните».

Иршат Фахритдинов не в первый раз обращается в Генпрокуратуру с подобными запросами. Так, в 2008 году он направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет при прокуратуре РФ обращение о проведении проверки деятельности премьера Башкирии Раиля Сарбаева, в действиях которого депутат усмотрел злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество. В республике многие тогда были уверены, что обращение господина Фахритдинова являлось продолжением многомесячной войны между властями Башкирии и федеральным центром.

Евгений Тимошинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...