Госдепартамент США передал в конгресс закрытый доклад, в котором дана оценка возможных последствий нарушения Россией договора о стратегических наступательных вооружениях. Аналитики госдепа утверждают, что с 1991 года Москва неоднократно отступала от подписанных договоренностей. Тем не менее это никак не повлияло на безопасность США, и, как считают авторы документа, в случае гипотетического ядерного нападения со стороны России у Вашингтона останется достаточно средств для нанесения ответного удара. Доклад написан с очевидной целью — убедить конгресс ратифицировать договор о СНВ.
Госдепартамент США предпринял еще одну попытку напомнить законодателям о том, что новый договор о СНВ, подписанный президентами двух стран в начале апреля, надо скорее ратифицировать. Текст соглашения вызвал критику членов конгресса, считающих, что резкое сокращение ядерного арсенала негативно скажется на безопасности страны. Сенатор-республиканец Ричард Лугар, например, заявил, что к ратификации нового договора можно будет приступить только после того, как администрация президента Барака Обамы ответит на все вопросы, связанные с национальной безопасностью.
Как подтвердил источник "Ъ", близкий к госдепартаменту США, еще в конце апреля представители сенатского комитета по вооружениям предъявили внешнеполитическому ведомству своеобразный ультиматум, потребовав подготовить экспертную оценку угроз безопасности страны в том случае, если Россия пойдет на нарушение договора. Закрытый доклад, датированный 12 июля и переданный в конгресс в минувший вторник, стал первым в целой серии документов, подготовленных аналитиками госдепа при участии специалистов военного ведомства США.
Основная часть доклада снабжена грифом "секретно", но о его содержании можно судить по вводной части, с которой удалось ознакомиться "Ъ". Эксперты госдепартамента сомневаются, что нарушение условий нового договора будет выгодно России, но тем не менее считают, что "любое мошенничество русских минимально скажется на способности стратегических сил США нанести ответный удар". "Кроме финансовых и внешнеполитических рисков, связанных с таким шагом, любой российский лидер, собирающийся нарушить условия договора или выйти из соглашения по СНВ, должен учитывать, что новый договор позволяет Соединенным Штатам снарядить дополнительными боеголовками большое число бомбардировщиков и ракет, что позволит нанести своевременный и весьма ощутимый ответ",— говорится в документе.
Новый договор о СНВ предполагает, что обе страны сократят количество развернутых стратегических носителей до 700 единиц, а число боезарядов не должно превышать 1550. Тем не менее сенатор Джон Кайл уверен, что обсуждать эти цифры не стоит, по крайней мере до того, как стороны сумеют договориться о взаимном контроле. "Русские уже были замечены в нарушении всех предыдущих договоров",— подчеркнул он. По мнению сенатора, явным нарушением прежнего соглашения было испытание межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М" в мае 2007 года, когда, вопреки условиям договора, она была модернизирована для доставки нескольких боеголовок (а заявлена на словах как новый тип МБР РС-24 "Ярс").
В докладе госдепартамента, подготовленном в еще 2005 году, упоминается, в свою очередь, "значительное количество нерешенных вопросов", в числе которых отказ Москвы допустить американских наблюдателей, которые бы измерили контейнеры для перевозки частей ракет. Кроме этого, по утверждению госдепа США, случалось, что российские власти предоставляли неточные данные о количестве мобильных стратегических ракет и не передавали американской стороне результаты некоторых их испытаний. О том, что российская сторона подозревается в многочисленных нарушениях международных договоров, говорится и в специальном докладе, подготовленном службой национальной разведки США.
Тем не менее, выступая на слушаниях в сенате, командующий стратегическими войсками США генерал Кевин Чилтон заявил, что он полностью согласен с выводами аналитиков госдепартамента. По его мнению, Вашингтон продолжает сохранять ядерное превосходство и любые нарушения договора никак не скажутся на балансе сил.
Выступление генерала вызвало неожиданную реакцию сенатора Джона Маккейна. "После вашего выступления, генерал, я хочу задать только один вопрос: если нарушения пунктов договора ни на что не повлияют, зачем мы вообще тратили столько времени и денег на эти переговоры? И в чем вообще заключается смысл этого договора?" — заявил бывший кандидат в президенты США.
В России претензии со стороны США в несоблюдении прежних соглашений и подозрения в намерениях нарушать и новый договор отметают. В том числе и замечание по поводу сомнительных испытаний в мае 2007-го. "Это полная ерунда,— заявил "Ъ" источник, участвовавший в подготовке договоров СНВ и СНВ-2.— В принципе договор СНВ-1 действительно это запрещал. Но наши сразу говорили, что мы будем делать именно новую ракету с разделяющими головными частями".
Что же касается "Тополя-М", то, как заявил "Ъ" ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Евгений Мясников, вряд ли количество головных частей при его пусках когда-либо было больше одной. "О количестве боеголовок судят по анализу телеметрической информации,— пояснил он.— Были ситуации, когда Россия предъявляла претензии Штатам и наоборот по части того, как интерпретировать телеметрию. Каждая из сторон пыталась доказать, что по телеметрии проходил не маневр разведения, а какие-то рабочие команды. Возникали такие проблемы по части американских морских ракет Trident-2. А вот по "Тополю" — я не уверен".