Выставка графики русских художников первой трети ХХ века из коллекции Тульского музея в Московском центре искусств на Неглинной не нуждается в концепции. Поводом ее посмотреть может быть не только лень — не каждый доберется до Тулы,— но и удовольствие от блестящих рисунков знаменитых мастеров — от Поповой, Шагала и Штеренберга до Дейнеки, Фалька и Кончаловского.
За исключением трех беспредметных композиций Любови Поповой и одной копии с рисунка Кандинского (оригинал гастролирует где-то за границей, а копию повесили, чтоб знали, что в Туле и Кандинский имеется), выставка производит впечатление удивительной однородности — не будучи знатоком, трудно разобраться, где тут авангардисты, а где — цвет еще не выродившего соцреализма, кто учился в Париже, а кто — провинциальный самородок. Многие художники 20-30-х годов претерпели серьезную творческую эволюцию, начав с кубизма и сезаннизма, а закончив советскими академиками.
Конечно, трудно не узнать Дейнеку в рисунке из серии "Безбожники" — любил он нэпманов графически приложить, но вот его же "Девушка с зеркалом" — это уж, извините, любой в то время так мог девушку нарисовать. А вот эта акварельная дама, едва проглядывающая в живописных потеках, несомненно, модель Артура Фонвизина. Черно-белую истовость Чекрыгина тоже ни с кем не спутаешь. Можно догадаться, что косящее под застолья Пиросмани "Чествование художника Якулова" принадлежит кому-то из бывших "бубновалетцев",— ага, это Осьмеркин, но вот чтобы комиссар Штеренберг мог такие наивные пейзажики ваять, и в голову не придет. Очень необычен рисунок Петра Митурича про "смешанные породы леса", а вот Николай Чернышев как влюбился в тонконожек из школы Айседоры Дункан, так и оставался им верен всю свою жизнь.
Есть на выставке и художники, имена которых ничего не говорят даже специалистам, но зато работы вполне выдерживают конкуренцию с произведениями знаменитостей. Кубофутуристическая "Композиция с вилкой" некоего Фисенко и пронзительный "Пейзаж за окном. Россия" некоего Сырнева — достойный вклад тульских музейщиков в историю русского искусства.
ОКСАНА Ъ-ХМАРА
Выставка продлится до 12 мая по адресу: ул. Неглинная, д. 14.