Последнее время выставки современного британского искусства не обходятся без скандала. Однако вряд ли это случится с выставкой "Пейзаж", открывшейся в ЦДХ на Крымском валу. Работы двадцати художников из коллекции Британского совета могут шокировать разве что упертых пленэристов, по старинке пишущих пейзажи с натуры.
На вернисаже сильно пахло сеном. Оказалось, что это не специальный запах в духе современных мультимедиа, а освежитель воздуха, которым пользуются в ЦДХ. Тем не менее совпадение показалось символичным — пейзаж, как и запах, получил современную упаковку.
"Я верю в Джозефа Малларда Вильяма Тернера",— гласит картина-плакат Боба и Роберты Смит. Форма явно противоречит содержанию: аршинные буквы кричащей рекламной расцветки вряд ли можно приписать к английской пейзажной традиции. Так и с остальными произведениями — участники выставки с иронией относятся к национальным ценностям и к самой идее существования пейзажного жанра в современном искусстве.
Чахлые кустики живой травки, высаженные в специальные лунки с водой, — все, что осталось от классического английского газона в работе Шивона Хапаски. Вместо земли — абстрактная скульптура в стиле Генри Мура, напоминающая о том, на какой почве взросло новое поколение британских художников. Многие авторы отдают предпочтение творческим методам, выработанным в 70-е годы концептуальным искусством. Названия сразу нескольких произведений начинаются с любимого концептуалистами выражения "Представьте себе, что...". Что кораблики, сделанные из бетона, могут плавать. Что красное — это зеленое. Что черные прямоугольники на белом фоне — это вид фамильного поместья в Северном Эссексе. Что "настоящая жизнь" — это полуобнаженный молодец, сидящий на скале и распевающий шотландские песни. Во всяком случае так написано у него на спине (видеофильм Росса Синклера).
Даже кажущаяся традиционной живопись таит в себе подвох. В серии огромных холстов под общим названием "По дороге от Эшмор-парка до Веднесфилда" художник Дэвид Рэйсон поставил себе задачу фотографа или топографа — добиться документальной правдивости каждой детали, вплоть до некачественного асфальта и бумажек, брошенных на обочину. Картины Питера Дойга — это, напротив, не конкретная местность, а пейзаж вообще — как если бы слайды с репродукциями классических произведений были наложены один на другой. Идею невозможности непосредственного восприятия натуры иллюстрирует видеофильм "Письмо другу" Речел Лоу — автор безуспешно пытается зарисовать на окне движущегося автомобиля очертания исчезающих пейзажей, получая в результате неразборчивые каракули.
Пол Нобл в своих рисунках изображает утопический город Нобсон, центр которого занимают сплошные болота. Издевки над градостроительными затеями властей не чужды и Дэвиду Шригли, который прославился тем, что пытался изменить ландшафт родного Глазго — над общественным туалетом вывешивал табличку "Паб 'Судно'", а соседей раздражал неоновой надписью у своего дома "Трущобы".
Большинству экспонентов выставки не больше сорока, но у многих за спиной престижные призы (как Приз Тернера), выставки в государственных галереях и музеях, участие в громких международных проектах, в том числе в скандальной выставке "Сенсация". Сам факт, что Британский совет купил в свою коллекцию их работы, чтобы показывать их за рубежом, говорит об общественном признании этого искусства, далеко не всегда лояльного по отношению к ценностям этого общества. Представить нечто подобное в России невозможно, хотя у нас полно художников, не уступающих англичанам ни в смелости, ни в остроумии. В этом можно будет убедиться на ярмарке "Арт-Москва", которая откроется в ЦДХ в середине мая; выставка "Пейзаж" включена в ее программу.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Выставка продлится до 21 мая