Ханс Оттомайер убил время
       В Третьяковской галерее открылась выставка "Рождение времени", подготовленная ГТГ, Историческим музеем и музеями Касселя к рубежу тысячелетий. Выставка посвящена представлению человечества о времени.

       Автор и куратор проекта "Рождение времени. История образов и понятий" — директор Государственных музеев Касселя доктор Ханс Оттомайер. Именно ему принадлежит идея перевода абстрактного понятия на язык конкретных, вполне бытовых экспонатов.
       Открывают экспозицию египетские водяные часы — редкой красоты резная чаша, из которой тонкой струйкой сочится вода, отмечая ток безвозвратно уходящего времени. Но кроме чаши-часов больше ничто не напоминает о теме быстротечности времени и прочего memento mori. Всякие там сожаления о прошлом, увядания и безвозвратности потерь, столь близкие сердцу любого русского, рационалистичный немец Оттомайер счел "субъективными" и исключил из своего проекта. Цель выставки — всего лишь продемонстрировать меняющиеся представления людей о времени, запечатленные в произведениях искусства, календарях и измерительных инструментах.
       Часы — главные герои выставки в Третьяковке. Водяные, песочные, солнечные и механические, величиной с ноготок или огромные башенные, все более и более точные, они постепенно подчиняли себе человека. Как тут не позавидовать древним грекам, делившим сутки только на день и ночь. Правда, проклинать изобретателя механических часов (имя его неизвестно) не стоит — первые шестереночные часы шли так плохо, что вплоть до 18 века любители точности носили с собой карманные солнечные часики и по три раза на день подводили по ним свои громоздкие луковицы.
       Библия прибавила к античным представлениям о цикличности (смена дня и ночи, времен года) ощущение времени как потока, процесса, имеющего свое начало и неизбежный конец (от сотворения мира до Страшного суда). Это линейно-цикличное осознание движения времени одинаково в православных иконах и гравюрах Дюрера, показанных на выставке. Кстати, Ханс Оттомайер старался особенно подчеркнуть единство в восприятии времени у разных народов. Он не поддался на провокационные вопросы журналистов о том, видит ли он разницу в восприятии времени у немцев и русских — не важно, в философском ли смысле или в виде бытовой пунктуальности.
       В последних залах выставки — модерн и авангард начала ХХ века. Текучие вазы Галле и штампованные железные корзинки a la Баухауз означают перелом эпох и поиски "нового искусства для нового времени". Супрематизм Малевича, кубистический контррельеф Татлина и наслаивающиеся сны-реальности Анненкова — попытки изобразить ход времени. Вся оставшаяся часть ХХ века представлена одинокими электронными часами с изображением карты Земли на циферблате.
       "Мы — историки, и хотели только показать, как родилось понятие времени,— ответил Ханс Оттомайер корреспонденту Ъ.— А каким стало время сегодня — я оставляю решать тем, кто придет на выставку". Действительно, можно ходить по залам ГТГ, торопясь и беспрестанно поглядывая на часы. А можно просто посидеть на лавочке перед входом и уподобится китайцам, которые, как уверял Бодлер, умеют определять время по глазам кошек.
       
ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА
       В Инженерном корпусе ГТГ до 20 августа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...