Калининградская область сохранит свои льготы, но пользоваться ими не сможет
ЦБ ужесточил требования к учредителям кредитных организаций
Новый пакет
В ходе парламентских дебатов по антикризисной программе премьер Сергей Кириенко неоднократно заявлял, что у правительства есть в резерве еще один налоговый пакет и оно внесет его в случае провала в Думе первого. Премьер как в воду глядел: вместо 102 млрд рублей в консолидированный бюджет стараниями депутатов было изыскано лишь 28,2 млрд, а федеральный бюджет вместо 71 млрд приобрел лишь 3,1 млрд. В итоге правительству пришлось пойти на весьма сомнительный с правовой точки зрения шаг: заменить непринятые законы указами президента и своими постановлениями. Предполагается, что за счет этого федеральный бюджет получит 23,8 млрд рублей, а бюджеты регионов — 35,4 млрд.
Но бюджет этого года уже потерял из-за финансового кризиса гораздо большую сумму — 41 млрд рублей (и сколько еще потеряет!). 13 млрд убытков добавило вынужденное снижение тарифов на газ и электроэнергию. Все это заставило правительство внести в Думу очередные предложения по укреплению бюджета. Новый антикризисный пакет должен дать федеральному бюджету 26,9 млрд рублей (см. рисунок).
Увеличить доходы предложено прежде всего способом, к которому за последние месяцы россияне уже привыкли,— за счет введения новых налогов. Они будут установлены тремя законами — "О вексельном сборе", "О налоге на операции по оказанию услуг сотовой радиотелефонной связи и персонального радиовызова (пейджинговой радиосвязи)" и "О налоге на отдельные виды транспортных средств".
От вексельного сбора пострадают юридические лица: компании, которые решили привлечь средства путем выпуска векселей, должны будут поделиться с государством, отдав ему 0,8% суммы эмиссии. Ставка вроде бы небольшая, но 500 млн рублей правительство планирует от этого сбора получить.
Другие два закона ударят по гражданам.
Хотя налог на операции по услугам связи — 10% стоимости услуг — формально должны платить компании, понятно, что они сразу переложат его на своих клиентов, повысив расценки. Владельцам сотовых телефонов и пейджеров придется отдать бюджету 1,4 млрд рублей уже в этом году.
Налог на транспортные средства будут платить их владельцы. Обладателям легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя от 2500 до 3000 куб. см каждый "кубик" обойдется в 1,2 рубля в год, а владельцам более респектабельных автомобилей с объемом двигателя свыше 3000 куб. см — в 1,8 рубля. Мотоциклисты также не забыты: если объем двигателя превышает 500 куб. см, с них возьмут по 1 рублю за "кубик". На этом правительство рассчитывает заработать до конца года еще 4 млрд — по 2 млрд в федеральный и региональные бюджеты.
Кроме новых налоговых законопроектов, в пакет вошел один старый, уже отвергнутый недавно Думой — "О внесении изменений и дополнений в закон 'О подоходном налоге с физических лиц'". Правительство по-прежнему предлагает обложить налогом проценты по банковским депозитам и страховым выплатам (теперь ставка снижена с 20 до 15%), а также перечислять часть подоходного налога в федеральный бюджет. Видимо поняв, что 40% этого налога регионы центру ни за что не отдадут, правительство выражает готовность ограничиться "всего" 20%. Если парламент на это согласится, регионы потеряют 16 млрд рублей, а федеральный бюджет, соответственно, их получит.
Поделиться с центром субъектам федерации предлагает и проект изменений в закон "О федеральном бюджете на 1998 год". Поправки предлагаются в статью о порядке возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте. Обычно в случаях, когда НДС по закону подлежит возмещению, это делается за счет средств бюджетов различных уровней. Для экспортеров сейчас сделано исключение: НДС, который они выплатили своим поставщикам товаров и услуг, использованных при производстве экспортной продукции, возвращается исключительно из средств федерального бюджета. Новый законопроект правительства предлагает больше исключений не делать. Хитрость состоит в том, что, если документ будет принят, выплаченный центру "экспортный" НДС так и останется в федеральной казне, а компенсацию экспортер получит за счет бюджетов других уровней. На таком перераспределении правительство рассчитывает выгадать еще 7 млрд рублей.
Старые идеи
Правительство прекрасно понимает, что вводить новые налоги имеет смысл только в том случае, если их кто-нибудь будет платить. Поэтому следующая задача — укрепить налоговые органы. С этой целью правительство решило перевести Госналогслужбу на частичную самоокупаемость. Для текущего содержания ГНС, согласно законопроекту "О внесении изменений и дополнений в закон 'О Государственной налоговой службе'", должен быть образован специальный бюджетный фонд, в который с 1 сентября предлагается отчислять 2,85% собранных налогов. Но это еще не все. Чтобы налоговики не ленились и собирали максимум возможного, в этот фонд разрешат переводить еще и 5% налогов, полученных ГНС сверх плана. Примечательно, что несколько лет назад правительство Черномырдина признало такую практику порочной: чрезмерное усердие на фискальной ниве неизбежно ведет к злоупотреблениям. Видимо, новое правительство считает, что в нынешней ситуации с этим можно смириться.
Смириться, правительство, похоже готово и с тем, что ему вряд ли удастся получить долги с предприятий (на 1 июля 1998 года предприятия были должны федеральному бюджету около 237 млрд рублей). Теперь главная задача — хотя бы остановить рост этих долгов. Иными словами, обеспечить текущие платежи в бюджет. Для этого в новом антикризисном пакете предложены меры по реструктуризации задолженности и стимулированию должников к своевременной уплате налогов — законопроект "О внесении изменений и дополнений в статью 24 закона 'О федеральном бюджете на 1998 год'".
Должникам, которые своевременно вносят текущие платежи, будет предоставляться отсрочка по долгам в бюджет и внебюджетные фонды (кроме пенсионного) на срок до четырех, а по пеням и штрафам — до десяти лет. Первый кандидат на реструктуризацию уже известен — это АвтоВАЗ.
Показывая должникам пряник, правительство одновременно готовит для них и кнут. Думе предлагается рассмотреть законопроект "О внесений изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", устанавливающий для руководителей предприятий штраф до 1000 минимальных зарплат за неуплату налогов в бюджет и задержки зарплаты.
В ходе внеочередной сессии Дума должна рассмотреть не только эти, но и ряд внесенных ранее законопроектов (всего их 19). Правительство рассчитывает, что парламентские дебаты дадут суммарный экономический эффект в 70 млрд рублей. Но вряд ли кпд Думы окажется таким высоким.
Современная зона
Таможенный комитет предложил правительству внести в Госдуму поправки к закону, предоставляющему Калининградской области особый статус, с целью отмены таможенных льгот. Однако правительство, опасаясь разжигания сепаратистских настроений, на эту меру не пошло, ограничившись сокращением почти в два раза установленных им в апреле этого года квот на беспошлинный импорт товаров в область.
Новые квоты (см. справку) определены постановлением "Об установлении на 1998-2000 годы количественных ограничений на отдельные виды товаров, ввозимых из других стран в таможенном режиме свободной таможенной зоны на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области". Они вступят в силу с сентября и будут действовать до 2000 года.
Однако таможенный комитет такая полумера устроить не могла. Ведь получается, что Калининградская область все равно сохраняет свои льготы — просто пользоваться ими сможет в меньшем объеме. Между тем, по данным ГТК, более 50% нарушений таможенного законодательства в России связано именно с Калининградской областью. Возможность беспошлинного ввоза товаров на ее территорию превратила область в коридор, через который в Россию идет незаконный импорт. Как отмечается в докладе ГТК, представленном в правительство, импортные товары завозятся из области в другие российские регионы под видом произведенных в свободной зоне (в соответствии с законом они освобождены от пошлин). В итоге Калининградская область оказалась в России лидером по импорту спирта, алкогольной и табачной продукции. Так, в прошлом году в область с населением чуть больше 7 млн было ввезено 958 тыс. литров спирта, что составило 74,7% его общероссийского импорта. Если верить статистике, граждане области выпивают 20,1% всего импортного пива в России, а иномарки имеет каждый третий житель области, включая грудных младенцев.
Поэтому таможенный комитет, не надеясь на правительство, решил принять свои меры. Он выпустил распоряжение "Об усилении таможенного контроля в отношении товаров, помещенных на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области". В соответствии с ним при ввозе товаров в область в грузовую таможенную декларацию (а в случае с автомобилями — в техпаспорт) будет вноситься специальная отметка о том, что отчуждение и передача в пользование или распоряжение ввезенных товаров вне территории области без разрешения таможенных органов запрещена. ГТК надеется, что в сочетании с квотами, ограничивающими беспошлинный импорт товаров в область, такая мера позволит перекрыть калининградский контрабандный коридор. При этом законодательно область сохранит свои льготы.
Банковское будущее
12 августа опубликована инструкция ЦБ "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности". Она запрещает должникам бюджета создавать банки.
Согласно документу, учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка, то есть полностью или частично изымать свою долю из уставного капитала, в течение первых трех лет со дня его регистрации.
Кроме того, учредитель должен иметь устойчивое финансовое положение, достаточно средств для внесения в уставный капитал кредитной организации, действовать в течение трех лет, выполнять обязательства перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта Российской Федерации и местным бюджетом в течение последних трех лет. Юридическое лицо не может являться учредителем при наличии задолженности перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта Российской Федерации и местным бюджетом независимо от имеющейся отсрочки по ее уплате.
Если же учредителем выступает кредитная организация, то она еще должна быть финансово устойчивой в течение последних шести месяцев, предшествующих дате подачи документов для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций.
Новая инструкция ЦБ вводит ограничения на покупку инвесторами акций или долей кредитной организации. На покупку в результате одной или нескольких сделок более 20% акций теперь потребуется разрешение Банка России. Предварительное согласие ЦБ должно быть получено при каждом приобретении доли, составляющей более 20% уставного капитала кредитной организации. При этом понятие "приобретателя" толкуется достаточно широко: это не только юридическое лицо, но и "группа приобретателей, связанных между собой соглашением, либо группа приобретателей, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу". Для получения разрешения на покупку 20 и более процентов акций необходимо представить в ЦБ ходатайство, в котором привести, в частности, подтверждения налоговых органов об отсутствии у приобретателей задолженности по обязательствам перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта Российской Федерации и местным бюджетом. При этом приобретатели должны иметь устойчивое финансовое положение и действовать в течение трех лет.
ВЛАДИМИР СТУПИН
За счет новых налогов российское правительство рассчитывает получить около 4 млрд рублей. Еще 23 млрд оно надеется отобрать у регионов
Ввезти товар в Калининградскую область по-прежнему можно будет беспошлинно. Но вывезти его оттуда в другие регионы — только через таможню
Должникам бюджета больше не дадут учреждать банки
Калининградские квоты
Товар | Старая квота | Новая квота |
---|---|---|
Мороженое куриное | 5 тыс. тонн | 2 тыс. тонн |
мясо | ||
Молочная продукция | 10 тыс. тонн | 3 тыс. тонн |
Сыры и творог | 0,5 тыс. тонн | 0,2 тыс. тонн |
Картофель | 13 тыс. тонн | 4 тыс. тонн |
Мука пшеничная | 10 тыс. тонн | 5 тыс. тонн |
Пиво солодовое | 4 млн литров | 2 млн литров |
Сигареты | 3 млрд штук | 1 млрд штук |
Бензины | 260 тыс. тонн | 130 тыс. тонн |
высокооктановые | ||
Автомобили легковые | 10 тыс. | 5 тыс. |
Кухонная мебель и | 1 тыс. тонн | 0,3 тыс. тонн |
спальни |