Без денег

       События минувшей недели поставили рынок в режим ожидания. Рынок ждет девальвации рубля или банкротства правительства. Однако девальвации и банкротства не будет. Будут очереди за валютой и дефицит импортных товаров.

       То, что происходило на прошлой неделе на российских финансовых рынках, более всего напоминало предсмертные судороги. Котировки российских госбумаг упали до рекордно низких значений. Валютные облигации страны стоили дешевле, чем во время уличных боев 1993 года. Инвесторы спешно выводили с рынка остатки денег. Биржевые торги были закрыты. Началась волна неплатежей в банковском секторе. Стали актуальными разговоры о банкротстве правительства и девальвации рубля. Правительство предприняло ответный шаг и ограничило скупку валюты банками. Рынок сделал шаг обратно в 80-е.
       Без рынка
       В четверг по распоряжению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг из-за обвального падения цен были остановлены торги акциями на всех основных торговых площадках — в Российской торговой системе, на ММВБ и Московской фондовой бирже. Котировки наиболее ликвидных российских акций (blue chips) на ММВБ и в РТС в четверг на 11.30 уже понизились на 15-25% относительно уровня предыдущего дня.
       Не лучше была и ситуация на рынке госдолга. Доходность ГКО достигла 200% годовых. Доходность всех валютных облигаций внутреннего займа превысила 30% годовых. Кризис на рынке ОВВЗ привел к неплатежам и непоставкам этих ценных бумаг со стороны отдельных участников рынка, что усугубило падение их котировок и снижение ликвидности.
       Средняя доходность российских евробондов (один из показателей доверия кредиторов к российской экономике) превысила на 1804 базисных пункта (18,04%) уровень доходности американских казначейских обязательств с аналогичными сроками погашения. Доходность российских 30-летних бумаг, выпущенных в июне этого года, составила 24,74% годовых. Цены на эти бумаги, составлявшие 18 июня 98,44% номинала, сейчас снизились более чем вдвое — до 47,5-48% номинальной стоимости. Доходность евробондов, погашаемых через три года, составила более 30% годовых.
       Рынок межбанковского кредитования просто закрылся. Об уровне ставок говорить бессмысленно, поскольку денег в долг никто никому не давал. К концу недели российский фондовый рынок фактически умер.
       
Без валюты
       Сбрасывая госбумаги, инвесторы вырученные от их продажи деньги выводили за границу, предварительно конвертируя в валюту. Котировки доллара на внебиржевом валютном рынке в среду пробили верхнюю границу валютного коридора (6,296 руб./$) и на 13.00 составляли около 6,310 руб./$.
       И это несмотря на то, что на поддержку курса рубля только в период с 31 июля по 7 августа Центробанк израсходовал $1,4 млрд. При этом золотовалютные резервы России снизились до $17 млрд.
       В этой ситуации Банк России пересмотрел условия продажи валюты коммерческим банкам. Прежде всего изменился сам порядок продажи. Купить валюту стало возможно только на условиях "поставка против платежа". Это означает, что банк сначала должен перевести в ЦБ рубли и только после этого получить валюту. Ранее же банки могли сначала получить валюту в пределах установленных лимитов и только потом расплатиться за нее. Свою позицию ЦБ объяснил просто: в условиях кризиса резко возрастает риск неоплаты банками полученной валюты.
       ЦБ торговал валютой только с крупнейшими банками и своим решением фактически признал их неустойчивость. Кроме того, новый порядок существенно затруднил банкам скупку валюты, поскольку денег у них нет и для того, чтобы зарезервировать рубли, им приходится продавать госбумаги. Сделать это крайне трудно, поскольку покупателей на рынке практически нет.
       С 13 августа Банк России принял решение о введении ограничений для банков на возможность покупки валюты для собственных нужд. Иными словами, банкам разрешено покупать валюту по заявкам клиентам, но не для себя. При этом было принято решение о введении специальной системы контроля за проведением валютообменных операций банками. Решение предусматривает введение ежедневной отчетности крупных операторов рынка о проводимых операциях и предоставление в случае необходимости Банку России дополнительных разъяснений и документарных подтверждений проводимых операций. Это касается как операций самих банков, так и операций, проводимых по поручению клиентов. Иными словами, ЦБ постарался максимально затруднить участникам рынка скупку валюты.
       
Без надежды
       Несмотря на то что ЦБ объяснил введенные ограничения заботой о банках (стремлением остановить рост задолженности банков друг перед другом на валютном рынке), участники рынка восприняли это совершенно иначе.
       Принятие Центробанком ограничительных мер на межбанковском рынке было расценено аналитиками, опрошенными агентством Bloomberg, как "девальвационный сценарий". "Они предполагают, что это последняя попытка избежать официальной девальвации",— считает аналитик Bear Sterns & Co, слова которого приводит агентство.
       Заговорил о девальвации Джордж Сорос. В неожиданно появившемся в газете Financial Times письме он заявил, что новый курс рубля должен быть ниже нынешнего на 15-25%, чтобы учесть эффект снижения мировых цен на нефть. По мнению Сороса, России нужно при этом около $50 млрд в виде резервов, чтобы уверенно поддерживать курс. Вопреки первоначально появившимся слухам Сорос возложил бремя формирования таких резервов на международные финансовые организации.
       Несмотря на то что Сорос со всей очевидностью засветил свое участие в спекулятивной игре против рубля, в основе его рассуждений лежит безусловная логика. Ситуация, когда национальный банк страны тратит за неделю 8% своих золотовалютных резервов на поддержание валютного курса, ненормальна. Альтернативой девальвации может служить только резкое сокращение импорта, которое помогло бы выправить платежный баланс.
       
Без страха
       Девальвация ставит правительство на грань политического самоубийства. На переговорах с Международным валютным фондом в июне--июле правительство убедилось, что сейчас в МВФ взяла верх точка зрения, что в нынешней экономической ситуации в России девальвация однозначно вредна. Поэтому обесценение рубля ставит под угрозу предоставление обещанных фондом кредитов. Возможно, МВФ и удастся убедить в необходимости девальвации. Но это процесс долгий. Между тем без западных кредитов правительство рискует не дожить до зимы. Поэтому, скорее всего, будучи поставленным перед необходимостью улучшать платежный баланс, правительство пойдет на другие, не столь радикальные меры.
       Прежде всего, это ограничение импорта. Метод прост — повышение пошлин. С 15 августа вступает в силу "дополнительная" импортная пошлина в 3%, введенная правительственным постановлением.
       Еще одна мера — резкое ограничение конвертируемости рубля. Сделать это официально невозможно в силу имеющихся у России международных обязательств (Россия присоединилась к статье 9 Устава МВФ, предполагающей свободную конвертацию национальных валют). Но такие ограничения могут возникнуть естественным путем в случае массового банкротства банков. В этом случае валюту просто негде будет купить. В конце недели несколько крупнейших коммерческих банков обратились в ЦБ за стабилизационными кредитами. В частности, "Инкомбанк" и СБС-АГРО получили от ЦБ по $100 млн.
       Таким образом, не ограничивая скупку валюты официально, это можно сделать de facto. Например, ЦБ может ввести в действие новую инструкцию, устанавливающую такие дополнительные требования для обменных пунктов, чтобы в Москве их осталось пять-шесть.
       В этом случае упадет импорт и спрос на рубли прежде всего из-за чисто технических сложностей.
       Конечно, это приведет к очередям за валютой и удорожанию импортных товаров. Безусловно, это означает возрождение забытого с советских времен "черного" валютного рынка. Но это не страшно. Поскольку позволит поддержать положительное сальдо платежного баланса и даст возможность рассчитаться с шахтерами, врачами и учителями, которые, похоже, нынешним властям важнее, чем все олигархи вместе взятые.
       
Петр Рушайло
       
       РОССИЙСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК БУДЕТ "ЧЕРНЕТЬ" ПО МЕРЕ ТОГО, КАК БУДУТ ИСТОЩАТЬСЯ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ ЦБ
       --------------------------------------------------------
       Без веры
       Официальная версия причин коллапса утверждает, что в его основе — массовый сброс российских бумаг иностранными инвесторами. Они окончательно разуверились в нашем рынке. Причиной столь резкого падения доверия нерезидентов, скорее всего, стало обнародование правительством своих планов по исполнению бюджета и публикация Центробанком платежного баланса страны за первый квартал.
       Счет текущих операций за первый квартал оказался рекордно низким за последние годы: -$1498 млн. И это несмотря на то, что в первом квартале сальдо портфельных инвестиций было положительным ($81 млрд).
       Во втором квартале ситуация с платежным балансом ухудшилась. Приток нерезидентов на рынок сменился оттоком. Цены на нефть и газ (а вместе с ними валютная выручка ТЭКа и доходы бюджета) продолжали падать. Для удержания курса рубля Центробанку приходилось тратить свои золотовалютные резервы. Эти расходы порой превышали $1 млрд в неделю.
       Конвертация части ГКО в долгосрочные валютные облигации ненадолго смягчила ситуацию. В основном были конвертированы короткие бумаги, что, возможно, спасло правительство от немедленного банкротства. Но тем не менее до конца года правительству нужно погасить ГКО на сумму около 140 млрд рублей с пиком погашения в сентябре-октябре.Откуда взять на это деньги, непонятно, поскольку из объявленной правительством программы следует, что дефицит бюджета во втором полугодии составит 71 млрд рублей. Это больше, чем в первом полугодии (57,7 млрд). При этом конъюнктура рынка, а следовательно, и возможности правительства для заимствований во втором полугодии ухудшились по сравнению с первым. Доходов до конца года бюджет получит, по официальным оценкам, максимум 158 млрд рублей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...