Каждой твари по паре
Выставка в галерее Гельмана

       Юбилейная выставка галереи Гельмана, вчера открывшаяся в ЦВЗ "Манеж", называется "Динамические пары". Она посвящена коллективному творчеству во всех его видах — семейным дуэтам, групповому партнерству и даже сотрудничеству с животными.
       
       Развернутая на двух антресольных этажах Манежа выставка необычайна пестра: в ней участвуют художники, имена которых трудно представить рядом при других обстоятельствах. Работы классиков соседствуют с начинающими художниками, Москва — с Питером, Киев — с Кельном и Нью-Йорком, известные хиты — с совсем свежими, исполненными специально для выставки произведениями. Большинство авторов принадлежат к "конюшне" Гельмана, но есть и такие, кто с ним не сотрудничал, но без которых трудно представить себе историю русского коллективизма в искусстве.
       О том, что заставляет художников объединяться, они сами рассказывают в сборнике интервью, изданном к выставке. Обычно все начинается с практических причин почти анекдотического характера ("нечем платить натурщикам, а из друзей никто не хотел раздеваться", "Вася лучше рисует, а я придумываю идеи"), а заканчивается подведением теоретической базы под уже состоявшийся альянс. Наиболее распространенная и естественная модель творческого сотрудничества — это семья. Семейные или созданные по семейному образцу пары на выставке доминируют. Можно назвать Абалакову--Жигалова, Елагину--Макаревича, Флоренских, группу АЕС, Чернышеву--Ольшванга, Мартынчиков. Любопытно, что сегодня свои творческие половины на выставке представляют и те, кто прославился в одиночку (как, например, Франциско Инфанте с Нонной Горюновой или Олег Кулик с Людмилой Бредихиной).
       Комар и Меламид оказались в русском искусстве пионерами другого типа творческого содружества, чьей задачей становится исследование самого феномена коллективного творчества. На выставке представлен их проект "Москва глазами обезьяны", доводящий идею соавторства до полного абсурда. Линию Комара--Меламида продолжили "Мухоморы", хотевшие стать художественными "Битлз"; "Чемпионы мира", претендовавшие на лавры военизированного подразделения или спортивной команды; Дубосарский и Виноградов, попытавшиеся вдвоем возродить продукцию художественных комбинатов советского времени; Осмоловский, волевым усилием пытающийся организовать в России целую молодежную революцию.
       Общее между экспонентами выставки лишь одно — все эти тандемы, трио и секстеты в той или иной степени представляют собой микромодель целого арт-мира, воспроизводя внутри себя то ситуацию художника и критика, то художника и модели, то художника и зрителя. Единственное, чего они не могут себе позволить,— это воспроизвести отношения художника и галериста во всей их полноте и противоречивости. Если бы это было возможно, то вряд ли нужна была такая выставка.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка "Динамические пары" продлится до 30 апреля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...