Вчера в Москве прошла международная конференция-выставка "Инвестиции в Россию". Ее организаторы и участники всеми силами старались убедить инвесторов в серьезном улучшении ситуации в экономике, а значит, и в целесообразности работы в России. И, как ни странно, это им удалось. С подробностями — корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ.
В последние два года ни одно мероприятие по инвестициям и фондовому рынку не собирало такого количества участников. Даже огромный конференц-зал Центра международной торговли не смог вместить всех гостей конференции.
Тон конференции задал министр по налогам и сборам РФ Александр Починок. "Впервые за 10 лет российский бюджет исполняется полностью, с первичным профицитом, а в некоторые месяцы — с абсолютным профицитом,— начал он.— Мы выражаем абсолютную уверенность в том, что так будет и дальше. Даже если Россия не получит заложенных в бюджет кредитов от международных финансовых организаций". Основная же часть выступления Александра Починка была посвящена налогообложению на рынке ценных бумаг. Что вполне понятно — часть кодекса, регламентирующая налогообложение на фондовом рынке, является предметом постоянной критики со стороны профучастников.
Достаточно сказать, что при существующем порядке налогообложения любые действия физических лиц на рынке акций лишаются смысла — едва ли не вся полученная прибыль уходит на уплату налогов. Более того, до сих пор действует статья Налогового кодекса, в соответствии с которой налогами облагаются убыточные операции. Именно несовершенство налогообложения является основной причиной того, что 98% операций на российском рынке ведется через офшоры.
Министр считает, что эти и другие проблемы будут устранены с принятием Думой второй части Налогового кодекса, и тогда частным инвесторам будет гораздо легче действовать на фондовом рынке.
Без привлечения средств физических лиц на фондовый рынок не удастся привлечь масштабные иностранные инвестиции. Это не вызывает сомнений ни у российских, ни у западных специалистов. Правда, по мнению председателя ФКЦБ Игоря Костикова, проект нового Налогового кодекса РФ, предлагаемый Починком, проблему налогового стимулирования инвестиций населения не решит: "Эта задача требует дополнительных усилий". И она должна быть обязательно решена: ведь, по оценкам Костикова, сумма предполагаемых сбережений населения составляет $100-300 млрд (прежняя оценка — $50-100 млрд). В сборе этих средств Костикову готов помочь Минфин — в июне-июле он намерен предложить новые бумаги для населения (подробнее об этом на стр. 1).
Только когда в надежности российского рынка убедятся отечественные инвесторы, в Россию придут крупные иностранные инвестиционные фонды. Сейчас, по оценке директора департамента операций на открытом рынке Центробанка Константина Корищенко, объем их портфеля составляет всего 105 млрд рублей (около $3,5 млрд).
Оказалось, что значительно проще решить другую проблему российского рынка — защитить права акционеров и инвесторов. К концу нынешнего года ФКЦБ намерена разработать Кодекс корпоративных отношений — документ рекомендательного характера, в котором рассматриваются принципы взаимоотношений между инвесторами и эмитентами. Костиков уверен, что с появлением кодекса права акционеров будут ущемляться значительно реже.
Вчерашняя конференция продемонстрировала, что за последний год отношение инвесторов к российскому рынку принципиально изменилось. "Мы уже не говорим, что с интересом наблюдаем за тем, что происходит в России,— отметил вчера в кулуарах представитель одного из крупных западных фондов.— На следующей неделе в головной конторе в Лондоне мы будем решать вопрос об активизации операций на этом рынке".