Министр финансов Михаил Задорнов представил программу государственных заимствований до конца текущего года. Из нее со всей очевидностью следует, что Минфин наконец-то будет жить по средствам — но не по средствам российского бюджета, а по средствам МВФ.
Министр финансов, представляя программу правительства, был оптимистичен как никогда — МВФ дал денег, собираемость налогов возросла, премьер провел встречу с 30 западными инвестиционными банкирами просто замечательно. Показатели сбора налогов особенно порадовали министра. Он даже позволил себе смелый прогноз: в следующем году доходность на рынке госбумаг составит 25-30% годовых.
Чему же так радуется министр? Тому, что правительству удалось собрать за июль около 12 млрд рублей. И вообще, по словам министра, впервые в России достигнут первичный профицит бюджета в 0,5% ВВП. Правительство теперь рассчитывает достичь во второй половине 1998 года первичного профицита в 1% ВВП, а в 1999 году — уже 2,8-3% ВВП.
Впрочем, Задорнов уточнил: это данные без учета выплат по государственному долгу. К тому же профицит достигнут не за счет того, что резко увеличилась собираемость налогов, а за счет того, что правительство резко сократило расходы бюджета — на 15%, если сравнивать с первой половиной 1997 года.
С учетом же выплат по госдолгу ситуация выглядит, как сказал один инвестиционный банкир, "просто омерзительно". Высокая доходность госбумаг не позволяла Минфину размещать новые выпуски ГКО-ОФЗ, вследствие чего старые серии погашались за счет налоговых поступлений, заимствований на международных финансовых рынках и нерегулярных кредитов международных финансовых организаций. По итогам первого полугодия отрицательное сальдо операций на рынке государственных ценных бумаг составило 10 млрд рублей. Это практически равно столь восхитившей министра финансов сумме налоговых поступлений за июль.
Как выяснилось позже, вынужденные действия Минфина — это и есть новая программа заимствований. Теперь Минфин, чтобы снизить доходность на рынке госбумаг, не будет осуществлять погашение старых госбумаг за счет выпуска новых. Более того, по крайней мере до октября правительство не будет размещать еврооблигации и проводить конвертацию ближайших выпусков ГКО в евробонды, как это было сделано в начале июля. В результате, по оценке Задорнова, отрицательное сальдо составит еще около 30 млрд рублей.
Мотивы действий, точнее бездействия, правительства понятны. Чтобы не занимать деньги по запредельным ставкам, доходность гособлигаций нужно снизить. Конечно, это дорого и болезненно. Но другого пути у государства нет. И именно это хотел внушить банкам Задорнов, называя на пресс-конференции чудовищные цифры отрицательного сальдо по внутреннему долгу. Финансисты, по мнению министра, должны понять, что время сверхдоходностей на рынке ГКО прошло. Теперь Минфин скорее отменит первичный аукцион, чем даст банкам заработать сверх положенного.
С нерезидентами же Минфин изящно разобрался, предложив им конвертировать ГКО в евроооблигации. Обиды больше не принимаются.
Другой вопрос — откуда у Минфина деньги. Мало кто способен поверить в то, что собрано больше налогов, что правительству удалось резко сократить расходы бюджета (не говоря уже об экономии за счет сокращения аппарата Белого дома). Ведь всего год назад тогдашний глава ГНС Александр Починок с гордостью рапортовал: его ведомство собрало за июль "свыше 11 трлн рублей". То есть не намного меньше, чем в этом году. Но при этом задолженность по зарплате и пенсиям, равно как и внутренний долг, были ниже.
Остается одно — кредит МВФ. Можно не сомневаться, что именно его-то правительство и пустит на погашение внутреннего долга. Иначе проценты по гособлигациям будут съедать все прогнозируемые и непрогнозируемые доходы бюджета.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ