Обзор инфляционных процессов

        Чем больше денег, тем быстрее они дешевеют Анализ инфляционных тенденций в сентябре — октябре (последний обзор Ъ по уровню инфляции, в связи с переходом на новую модель газеты, вышел по итогам августа) показал, что ситуация продолжает стремительно ухудшаться. Масса наличных денег на руках у населения за последние два месяца выросла более чем на 35 млрд рублей. Всего же с начала года наличная денежная масса в обращении выросла на 83 млрд рублей, или на 63%. "Горячие" деньги в доходах населения достигли беспрецедентной доли — 22%, а ценовая составляющая инфляции добавила к общему падению покупательной способности рубля еще 3,7% в течение сентября и 5,5% за октябрь. В итоге общие темпы инфляции в сентябре оцениваются исследовательской группой Ъ как минимум в 25%, а в октябре — в 28%.
Это означает, что по сравнению с началом года среднемесячные темпы инфляции выросли в 4 раза.
       
У всех есть лишние деньги. Но многим не хватает
       
        C 1 января по 1 ноября этого года выпуск новой наличности в обращение составил 83 миллиарда рублей. Это в 4,2 раза больше, чем за первые десять месяцев прошлого года.
        Банковская система при выплате денег работает сегодня с фабриками Гознака в режиме "с колес". Все резервы наличности в банках страны и на печатных фабриках составляют не более 17 копеек на рубль, находящийся в обороте — при том что, по экспертным оценкам банкиров, для поддержания денежного обращения в стабильном состоянии необходим резерв как минимум 80 копеек на рубль, а три года назад этот показатель составлял 30 рублей.
        Естественно, что поскольку в республиках складывается разная ситуация с товарообеспечением, динамикой цен и доходов, выпущенные деньги неравномерно выбрасывались в оборот на территории бывшего СССР. В некоторых регионах в силу ряда обстоятельств ухудшения ситуации в наличном обращении практически не произошло.
        Анализ показал, что в сентябре эмиссионная напряженность стала снижаться на Украине. По-видимому, на улучшение денежного баланса в республике повлияло два основных фактора: более быстрый рост товарооборота в республике и повторное введение купонов, срок действия которых закончился в июле. Кстати, эксперты Ъ отмечают, что об относительно большей стабильности денежного обращения в республике свидетельствует и тот факт, что, хотя на долю Украины приходится порядка 14% рублевой денежной массы, на ее территории эмитируется только 8% от общего числа рублей.
        И наоборот, наиболее серьезное положение, практически на грани срыва, складывается в Грузии. В сентябре эмиссия в республике составила 313 млн руб. против 180 в среднем за прошлые месяцы. В сентябре банковские выплаты в республике на четверть осуществлялись за счет эмиссии. Дефицит наличности в республике особенно обострился с началом работ по уборке винограда.
        Разные степени дефицита наличности в республиках естественным порядком приводят к тому, что они постоянно обмениваются свободными ресурсами. Так, Грузии в сентябре удалось "подзанять" у Туркмении, Литва получила необходимую наличность у Латвии (Белоруссия в помощи ей отказала). При этом средства могут передаваться как в порядке беспроцентного займа, так и под встречные поставки продукции. Хотя представители Госбанка и отрицают такую возможность, неравномерность поставок наличности в республики все же могла использоваться как дополнительное средство регулирования межреспубликанских хозяйственных связей, и этот фактор можно было бы использовать и дальше, если бы был сформирован Банковский союз (подробнее см. стр. ).
        Но в любом случае на инфляционную ситуацию в экс-СССР, пока что работающем на едином рубле, решающее влияние оказывает эмиссия в России, а здесь ситуация продолжает стремительно ухудшаться.
       
Север требует больше всех
       
        C января по сентябрь эмиссия на территории России составила 46,2 млрд руб., и 2/3 ее пришлись на последние три месяца. К сегодняшнему дню практически каждый седьмой рубль, выдаваемый банками, является вновь напечатанным, тогда как в прошлом году эмитировался каждый четырнадцатый.
Ситуация с денежным обращением весьма неоднородна в разных частях республики.
        Среди крупных регионов России настоящими "эмиссионными дырами" являются сегодня Северный и Западно-Сибирский регионы — они дают четверть российской эмиссии, здесь за счет печатного станка выдается каждый четвертый рубль. При этом Северный регион традиционно страдает от значительных масштабов эмиссии в Мурманской области, которая, поскольку там находится порт приписки Северного флота. В Западно-Сибирском регионе традиционным эмитентом является Тюмень, где практикуется вахтовый метод.
        Среди российских автономий и республик наибольшую долю эмитируемых средств в кассовом расходе имеют Калмыкия — 50,5%, Чечено-Ингушетия — 48,4%, Дагестан — 33,1%, однако по разным причинам. Калмыкия, является крупным центром овцеводства, и на ее территории производятся расчеты со сдатчиками шерсти со всего Поволжья и Волго-Вятского региона. По мнению некоторых специалистов, ситуация в Чечено-Ингушетии, а отчасти и в Дагестане может объясняться тем, что в республиках действуют крупные центры по обналичиванию денег с "дурной репутацией". Полагают, что в эти республики могут стекаться средства криминального происхождения со всей территории Союза и "отмываться" через местные фирмы.
       

Показатели эмиссии по регионам РСФСР
       Регионы Доля эмиссии в кассовом расходе (в %) Доля региона в общем объеме
       эмиссии по РСФСР за 9 месяцев 1991 года (в %)
за 6 месяцев 1991 года за 9 месяцев 1991 года
       Северный 21,6 24,6 6,8
       Северо-Западный 9,8 6,2 2,6
       Центральный* 2,8 19,3 10,9
       Волго-Вятский 9,9 14,8 4,3
       Центрально-Черноземный 13,9 18,1 4,7
       Поволжский 11,9 17,2 10,6
       Северо-Кавказский 7,8 15,6 2,7
       Уральский 14,7 19,5 15,5
       Западно-Сибирский 21,5 26,8 18,7
       Восточно-Сибирский 13,7 18,1 6,6
       Дальневосточный 13,7 17,8 7,3
       Калининградский 4,0 5,4 0,2
       Всего по РСФСР 12,5 13,9 100
* без Москвы и Московской области
       P>
        Анализ кассовых оборотов в РСФСР показал также, что немалую долю в совокупном дефиците кассового баланса занимают операции по счетам кооперативов и крестьянских хозяйств. Поступления наличности на эти счета были в 11 раз меньше, чем было с них выплачено наличности на хозяйственные нужды (то есть даже без учета выдачи заработной платы). На долю дефицита по операциям с этими счетами приходится примерно половина совокупного дефицита кассового баланса банковской системы России.
        Большой вклад в "эмиссионный рывок" России внесло погашение за счет банковских "наличных активов" периодически обостряющегося дефицита денег в отделениях Сбербанка — на долю этого фактора приходится порядка 17% общего кассового дефицита.
        Польза от слухов есть. Но ненадолго Некоторое улучшение в приходе-расходе наличности наступило в октябре -начале ноября и было вызвано очередной волной слухов об обмене денег. Реакция большинства населения, отчаявшегося вложить свои средства в товары, была полностью аналогична той, которую вызвал обмен крупных купюр 23 января 1991 года. Население стало активно сдавать деньги (в связи со спецификой слухов -особенно крупных номиналов) в учреждения Сбербанка. В результате неожиданного прилива наличности потребность в наличной эмиссии в октябре несколько снизилась. Выпуск денег в обращение в октябре составил "всего" 12,3 млрд рублей против почти 20 млрд в сентябре — в период особого обострения "наличного" кризиса.
        Однако, по имеющимся сведениям, в ноябре ситуация стала возвращаться "на круги своя". По прогнозам экспертов "Ъ", в ноябре выброс денег в обращение превысит 21 млрд рублей, а в декабре — в частности, в связи с выплатами компенсации жителям Москвы при введении коммерческих цен на продовольствие, а также в связи с выплатами премий по итогам года — наличная эмиссия вырастет до величины порядка 28 млрд рублей.
        В результате по итогам года эксперты "Ъ" прогнозируют эмиссию порядка 135 млрд рублей. Это означает, что в течение 1991 года денежная масса более чем удвоится. Для сравнения скажем, что за все 30 лет, прошедшие со времен реформы 1961 года, денежная масса выросла только на 100 млрд рублей. В итоге годовой показатель инфляции, если учитывать ценовую реформу 2 апреля и уже начавшуюся либерализацию цен в Прибалтике, Москве и других регионах страны, может составить 650--700%.
        НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...