Нойдорф начал принимать пилюли

Участники рынка надеются, что особая зона станет вторым Сколковом в области фармпрепаратов

Вчера министр экономического развития России Эльвира Набиуллина в поселке Стрельна открыла площадку Нойдорф петербургской Особой экономической зоны (ОЭЗ). На подготовку территории из федерального и городского бюджетов было направлено в общей сложности 2 млрд рублей. Петербург намерен привлекать в ОЭЗ производителей фармацевтики для проведения там разработок новых препаратов. Два крупнейших фарминвестора Петербурга — ЗАО "Биокад" и ООО "Герофарм", планирующих строительство заводов по производству лекарств, вчера заявили о готовности создать в зоне свои лаборатории.

Вчера в поселке Стрельна была официально открыта площадка Нойдорф Особой экономической зоны технико-внедренческого типа Петербурга. Площадь территории — 18,9 га. В частности, открылся административный центр площадью 14,3 тыс. кв. м, где разместятся офисы компаний-резидентов ОЭЗ. Сейчас в зоне зарегистрировано 36 компаний-резидентов. Министр экономразвития России Эльвира Набиуллина заявила на открытии, что специализация ОЭЗ в Петербурге — разработка и производство в области приборостроения, микроэлектроники, информационных и телекоммуникаций, биотехнологий. "В создание особой экономической зоны в Петербурге вложено 2 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета затрачено 1,2 мдрд рублей", — сообщила министр. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко добавила, что всего в создание инфраструктуры ОЭЗ (включая вторую площадку — Новоорловскую, площадью — 110 га) будет вложено 15 млрд рублей.

Власти города заявили вчера, что планируют развивать в ОЭЗ в первую очередь фармацевтические производства. "В апреле мы утвердили концепцию фармкластера. Сегодня в бизнес-центре зоны пять арендаторов, из которых две компании — фармацевтические", — заявила губернатор. Две фармацевтические компании — ЗАО "Биокад" и ООО "Герофарм" — планируют построить заводы в промзоне Пушкинская (18 га). Московская "Биокад", занимающаяся разработкой и производством оригинальных и дженериковых препаратов для лечения урологических, гинекологических, онкологических и неврологических заболеваний, планирует вложить $15-20 млн в собственное предприятие. Объем производства составит 140 кг антител в год. "Герофарм" в первую очередь завода по производству препаратов, применяемых в неврологии и офтальмологии, направит 1,5 млрд рублей. Объем производства — до 55 млн флаконов готовых лекарственных форм в год.

Вчера компании заявили о готовности заняться разработками планируемых к выпуску препаратов в ОЭЗ. "Биокад" намерена создать центр разработок и промпроизводства препаратов из списка жизненно необходимых, в течение 7 лет запустить в производство более 40 лекарств. "Мы решили переехать в Петербург, когда узнали, что город не только строит дороги и создает инфраструктуру для проектов инвестора, но и предоставляет налоговые льготы. В Москве и Московской области такого нет", — радуется председатель совета директоров ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов. Проект компании одобрен комиссией при президенте России и укладывается в федеральную программу "Фарма 2020" о доведении к 2020 году доли российских компаний на рынке фармпродукции до 50%. По словам господина Морозова, компания вложит в создание лаборатории 600 млн рублей, в том числе 140 млн рублей — в 2010 году.

Генеральный директор ООО "Герофарм" Петр Родионов сообщил, что компания вложит около 100 млн рублей в научно-исследовательскую лабораторию в ОЭЗ. Открыть лабораторию планируется в первом квартале 2011 года. Господин Родионов полагает, что фармкластер в Петербурге может стать вторым Сколковом в области медпрепаратов.

Эксперты считают, что иметь несколько площадок — исследовательскую и производственную — в разных точках города не очень удобно с точки зрения ведения бизнеса. Однако Нойдорф более инфраструктурно подготовленная площадка, готовая к приему резидентов, нежели Пушкинская, и ее нужно наполнять. "Фармацевтические компании наиболее готовы к началу своей работы. Поэтому начать разработки одновременно со строительством завода наиболее эффективно. Из-за кризиса некоторые резиденты заморозили свои проекты или отказались от них, поэтому места в зоне освобождаются. Кроме того, ОЭЗ предлагает довольно хорошие налоговые преференции компаниям", — считают аналитики.

Законом Санкт-Петербурга для резидентов ОЭЗ предусмотрены налоговые преференции — снижение ставки единого социального налога до 14%, освобождение от уплаты налога на имущество организаций, земельного и транспортного налогов (от уплаты последнего резиденты освобождаются на 5 лет), ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет Петербурга, уменьшена до 20%.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...