Мировая металлургия в первом полугодии превысила докризисные объемы производства, выпустив 706 млн тонн стали — на 7% выше результатов аналогичного периода 2007 года. Наибольший рост показали страны Азии и Ближнего Востока. Россия пока отстает от уровня 2007 года на 11%, но в первую очередь потому, что в кризис избавилась от нерентабельных мартенов. Однако по итогам года ситуация может измениться и нынешний рост компенсируется падением в третьем квартале.
Всемирная ассоциация стали (Worldsteel) опубликовала итоги работы сталеваров в первом полугодии. Общий объем производства составил 705,8 млн тонн, что лучше прошлогодних результатов на 27,9%. Рост показали все регионы. Более того, к уровню аналогичного периода докризисного 2007 года мировое производство стали выросло на 7,2%. Однако улучшение показали только страны Азии и Ближнего Востока. Объемы выплавки стали в Евросоюзе, СНГ, США и Канаде по-прежнему ниже докризисного уровня более чем на 15%, говорится в комментариях Worldsteel.
Российские металлурги показали рост производства стали на 22%, до 32,7 млн тонн (на 10,7% ниже первого полугодия 2007 года). Украина увеличила производство на 22,1%, до 16,4 млн тонн, но показала более глубокое падение к докризисному показателю — 23,4%. Италия за первые шесть месяцев произвела 13,5 млн тонн стали, что 37% выше результата 2009 года, но 18,5% ниже докризисных объемов. Существенный рост продемонстрировали США — 69% (41 млн тонн), однако от докризисного показателя американские металлурги пока еще отстают на 15,4%.
Крупнейший мировой экспортер стали Китай выпустил в первом полугодии 323,2 млн тонн стали, что на 21,1% выше показателя 2009 года и на 34,6% — 2007 года. Другие азиатские металлурги также сумели превысить докризисные показатели. Индия, например, по сравнению с прошлогодним результатом увеличила объемы на 7,1%, до 32,5 млн тонн, но к докризисному уровню рост составил 22,8%. На 29,2% больше стали в первом полугодии произвела Южная Корея (28,3 млн тонн, на 10,6% выше результатов 2007 года). Больше всех в азиатском регионе пострадали металлурги Японии, показав падение к 2007 году на 8,2%, но к прошлогоднему результату все равно рост на 48,7% (до 54,6 млн тонн). На докризисный уровень в этом году вышла и Бразилия, увеличившая выпуск стали на 55%, до 16,4 млн тонн.
Отставание металлургов из развитых стран аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин объясняет высокой себестоимостью производства. "Тенденция смещения производства в сторону азиатских стран и Ближнего востока отмечается давно, кризис только ускорил этот процесс. Не исключено, что европейские и американские производители вообще больше не вернутся к докризисным объемам",— полагает аналитик. Россия также в ближайшие годы не сможет вернуться к уровню двухлетней давности, так как в кризис металлурги избавились от нерентабельных мощностей, в частности были закрыты мартеновские печи.
В то же время в третьем квартале аналитики ожидают от металлургов падения, которое началось еще в июне,— на 4,4% по сравнению с маем (на 2,6% к апрелю). Виной этому было падение цен на сталь на 15-20%, говорит Ольга Митрофанова из ИФД "Капиталъ". Из-за опасений снижения потребления стали в Европе и замедления роста экономики в Китае, поясняет аналитик, спрос на мировом рынке в июне упал на 10-15%. По данным Worldsteel, сейчас спрос составляет примерно 70% от докризисного при загрузке мощностей на 80,6%. Первым на коррекцию отреагировал Китай, сократив выплавку стали в месячном исчислении на 4%, а за ним последовали все остальные производители.
Возврат к росту мирового производства стали может произойти в четвертом квартале, когда трейдеры начнут пополнять истощившиеся за лето складские запасы, полагает Дмитрий Смолин. Но все будет зависеть от реального рыночного спроса, который, в свою очередь, будет зависеть от темпов восстановления экономики Европы, Китая и США, добавляет Ольга Митрофанова. По ее прогнозам, из-за летнего падения производства по итогам года совокупный объем производства может остаться на уровне 2009 года и составить 1,2 млрд тонн, хотя еще в начале года эксперты ожидали выпуска 1,5 млрд тонн стали.