Провинция потянулась к Москве

       На прошлой неделе российские мэры сделали окончательный выбор: в ходе любых политических баталий они будут поддерживать Юрия Лужкова, мэра Москвы. Однажды такое уже было — в средние века, во времена Московского княжества.

       Непосредственной причиной последнего, чрезвычайного заседания Союза российских городов, прошедшего на днях в Москве, стало одобрение Федеральным собранием проекта Налогового кодекса. Тревогу мэры забили потому, что разработанный правительством вариант кодекса практически лишает города средств к существованию. Если он вступит в силу, местные бюджеты смогут оставлять себе всего 1% от собираемых налогов. Такое не могло не возмутить градоначальников. Вот они и выразили свой гнев, собравшись на чрезвычайное заседание и направив кучу петиций президенту, Федеральному собранию и политическим партиям.
       Однако есть у чрезвычайного заседания союза и другой итог. Стало окончательно ясно, что российские города, совсем как во времена Орды, объединяются. А в роли Ивана Калиты выступает Юрий Лужков. "Правительство само толкает безденежных муниципалов в объятия Лужкову",— заявил Ъ источник в Белом доме.
       
Сироты российские
       Между тем поначалу Союз российских городов пользовался покровительством администрации президента, особенно в то время, когда ее возглавлял Анатолий Чубайс. Глава президентской администрации не был активным сторонником местного самоуправления, но нуждался в силе, способной ослабить на местах влияние губернаторов, и поэтому делал ставку на мэров. Однако с уходом Чубайса в правительство это влияние ослабло, а потом и вовсе сошло на нет.
       Одновременно жизнь муниципальных властей становилась все тяжелее. Федеральные власти все откровеннее предпочитали губернаторов мэрам. "Мы боимся Совета федерации и, конечно, если придется выбирать между регионами и городами, выберем регионы, то есть губернаторов",— признался Ъ источник в Белом доме.
       В таких условиях Союзу российских городов ничего не оставалось, как найти себе могущественного и влиятельного покровителя — такого, который бы и от атак безжалостных губернаторов защитил, и от правительства бы преференций добился. В этом смысле Лужков — личность во всех отношениях привлекательная.
       "Союз российских городов лег под Лужкова",— прямо заявил Ъ федеральный чиновник, курирующий местное самоуправление. Первые документальные подтверждения этого мезальянса относятся к лету прошлого года. Именно тогда на официальных документах союза появился адрес московского правительства: Тверская, 13. Одновременно московский вице-мэр Валерий Шанцев стал вице-президентом СРГ, а его глава, Валерий Кирпичников, уволился из заместителей губернатора Ленинградской области и перестал однозначно восприниматься как лоббист интересов Северо-Запада.
       Стоит отметить, что ради Лужкова мэры пошли на серьезное нарушение собственных правил — согласно уставу союза, в него не могут входить субъекты федерации, в частности Москва. Но для столицы и столичного мэра было сделано исключение. Лужкову простили даже дружбу с вечными противниками мэров — губернаторами, с которыми он вместе заседает в Совете федерации.
       Понять мэров легко. Ведь кроме долгосрочной выгоды — заполучить влиятельного лидера, они преследовали и немедленную — финансовую. Дело в том, что Союз российских городов живет на членские взносы. Взнос каждого города пропорционален численности его населения. Так что Москва с ее 8 млн жителей была весьма желанной участницей городского собрания.
       
Московский благодетель
       Мэры не продешевили. С тех пор как Лужков согласился взять Союз российских городов под свое крыло, в провинции, где Москву отродясь не жаловали, на столичного градоначальника только что не молятся.
       По данным из источников в федеральных органах власти, занимающихся муниципальной проблематикой, сейчас Лужков активно работает со всеми городами-миллионниками, каждому помогая хотя бы по мелочам; московская мэрия заключила с российскими городами десятки хозяйственных договоров. 15 городов включились в московскую программу межмуниципальных займов. Краснодару Москва выделила кредит на создание выставочно-складского комплекса, Воронежу — на переоборудование промышленных предприятий. Этой осенью на химических предприятиях Дзержинска (Нижегородская область) Лужков собирался (только собирался!) закупить крупную партию обледенителя — так предприятия, измученные неплатежами, завалили московскую мэрию телеграммами с пожеланиями долголетия ее главе.
       Москва действует с размахом. Связями с городами в мэрии занимается специальное подразделение — департамент межрегиональных связей. В свое время обсуждалась даже идея создания специального фонда региональных связей, который бы аккумулировал средства, предназначенные для реализации разного рода проектов в российских городах. Но потом было решено отношения Москвы с провинцией все же не афишировать. Без лишней помпы проходит общение Юрия Лужкова с градоначальниками и в рамках мероприятий Союза российских городов, на которых столичный мэр общается с коллегами с глазу на глаз, не привлекая лишнего внимания прессы и Кремля. Например, зимой этого года он даже был допущен на заседание Дальневосточно-Сибирской ассоциации в Омске, которая всегда отличалась своей независимостью.
       Интерес, которым руководствовался Юрий Лужков, взваливая на себя такую ношу, как СРГ, совершенно очевиден. Он — в сфере политики. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий так и заявил корреспонденту Ъ: "Мэры — политическая сила. Мы всегда больше думали об экономике, но сейчас политика для нас определяет многое". Чернецкий не преувеличивает: ведь мэры — это те, кто знает самую короткую дорогу к желудкам (в смысле — умам) избирателей.
       Понимают это не только в московской мэрии, но и в Кремле. Один из чиновников президентской администрации признал в беседе с корреспондентом Ъ, что борьба за благорасположение мэров — это "борьба за голоса избирателей".
       Если это так, то Кремль это сражение Лужкову проигрывает. Очередным его тактическим поражением можно считать избрание пролужковски настроенных людей в руководство российского Конгресса муниципальных образований, входящего в систему Конгресса местных и муниципальных властей Союза Европы. Ответственным секретарем конгресса стал председатель СРГ Валерий Кирпичников, в лояльности которого московскому мэру сомневаться не приходится, а председательствующим (он избирается на год) — Валерий Самойленко, мэр Краснодара и большой друг Иосифа Кобзона. Кандидатура пропрезидентски настроенного мэра Ижевска Анатолия Салтыкова не прошла.
       И сейчас, по данным Ъ, в связи с избранием Кирпичникова ответсеком конгресса в московской мэрии всерьез рассматривается возможность официального вступления Лужкова в должность главы Союза российских городов. Можно не сомневаться: мэры будут этому только рады — как и любому другому новому политическому посту их благодетеля.
       
АННА ПЕТРОВА
       
Российские мэры считают мэра Москвы кем-то вроде Ивана Калиты, собирающего русские земли
       
-------------------------------------------------------
       
Где найти мэров
       Самое крупное, старое и авторитетное объединение муниципалов — Союз российских городов. Председатель — Валерий Кирпичников. Включает все крупные города и областные центры.
       Российский союз муниципальных властей состоит из глав сельских и поселковых муниципальных образований. Сейчас его возглавляет мэр Ижевска Анатолий Салтыков.
       Союз малых городов России, председателем которого является Евгений Марков, играет скорее декоративную роль.
       Конгресс муниципальных образований, созданный в этом году при поддержке администрации президента, включен в систему Конгресса региональных и местных властей Союза Европы. Формируется из представителей всех вышеперечисленных союзов, а также экономических межрегиональных и региональных ассоциаций мэров. Председатель — мэр Краснодара Валерий Самойленко, ответственный секретарь — Валерий Кирпичников.
--------------------------------------------------------
       
Зачем нужны мэры
       Опыт прошедших избирательных кампаний свидетельствует, что мэр даже без ухищрений с протоколами, одной своей политической поддержкой может добавить кандидату до 15% голосов. Кроме того, мэры, выделяющие горизбиркомам помещения, техническую помощь и др., способны влиять на их деятельность; контролируют они и состав комиссий. Как любят подчеркивать сами мэры, избирательные урны находятся не на абстрактной территории субъекта федерации, а в конкретных муниципальных образованиях. Доступ к избирательным урнам — это и есть основной политический козырь мэров.
       Использовать авторитет муниципалов пробовали еще во время первых парламентских выборов. Тогда многие члены Союза российских городов обнаружили свои фамилии в списках Партии российского единства и согласия, возглавляемой Сергеем Шахраем. Примерно в то же время при активном участии Ивана Рыбкина был создан и альтернативный СРГ Союз местных властей, который пыталось использовать на выборах движение "Наш дом — Россия".
       В преддверии парламентских выборов 1999 года и президентских 2000-го многие политические силы озаботились созданием специальных муниципальных программ, нацеленных на работу с мэрами. По данным Ъ, такие программы разрабатывают КПРФ, "Яблоко", НДР и Социалистическая партия. Но лучше всего пока получается у Юрия Лужкова.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...