Культура

       Сыграв турецкого лидера, Антонио Бандерас наверняка сделал бы его "живее всех живых". Этого греческая община допустить не смогла. На чьей стороне голливудские звезды, на той и общественное мнение. До настоящей истории ему нет никакого дела.

Бандерас не станет турецким кумиром
       Сыграв испанского народного мстителя Зорро, американский актер Антонио Бандерас внезапно передумал играть в саге о Мустафе Кемале Ататюрке, воссоздавшем современную Турцию на развалинах Оттоманской империи.
       Агент Бандераса Лиза Баум заявила, что это связано с желанием актера полностью отдаться работе над другим фильмом — "Призрак оперы". Однако продюсер саги, Таркен Оливье, лишившийся главной звезды своего 25-миллионного проекта, уверен, что Бандераса смутили яростные протесты американцев греческого происхождения.
       Греко-американская пресса напечатала подборку писем членов греческой диаспоры в Америке. В некоторых публикациях читателей призывали посылать Бандерасу и его жене Мелани Гриффит письма протеста. Как утверждает Оливье, супруги получили не менее тысячи подобных посланий. Противники фильма, видимо, считают, что имидж Бандераса слишком положителен, и опасаются, что позитивное изображение турецкого лидера приведет к усилению симпатий американцев к Турции, историческому сопернику Греции.
       
Фолкнер — самый простой писатель ХХ века
       Редакционный совет книжной серии "Современная библиотека", выпускаемой крупным американским издательством Random House, опубликовал список 100 лучших романов столетия, написанных по-английски. По уверениям инициаторов, акция задумывалась как сугубо просветительская: аудитория, погрязшая в бульварном чтиве, должна узнать, чем она пренебрегает. Однако беззастенчиво рекламный характер списка делает очевидным первая же его позиция: перечень открывается "Улиссом" Джеймса Джойса. Роман и впрямь выдающийся, но нельзя не вспомнить, что именно давнему скандалу вокруг его публикации Random House во многом обязано своим теперешним реноме.
       Остальные 99 пунктов вызывают не меньшее смущение. Например, стилистически беспомощный опус Джека Керуака "На дороге" занимает в нем почетное 55-е место, а стилистически совершенное "Возвращение в Брайдсхед" Ивлина Во — утешительное 80-е. Мягко говоря, недостаточно известные цивилизации Джеймс Дики, Ричард Райт и Энтони Пауэлл, по мнению специально сформированного "Современной библиотекой" жюри, оказали на новейшую прозу куда более существенное влияние, нежели нобелевский лауреат Уильям Голдинг.
       "Подбор, конечно же, субъективен, однако мы получили тот самый результат, на который рассчитывали,— сообщил прессе член жюри (а по совместительству — председатель редсовета "Библиотеки" и сын основателя Random House) Кристофер Серф.— Одно из достоинств нашего списка — то, что в него вошло много по-настоящему читаемых книг". Этот комментарий особенно впечатляет после простого подсчета: среди признанных североамериканских классиков по количеству упоминаний в рейтинге лидирует вовсе не прозрачный Джон Стейнбек, не грациозный Курт Воннегут и даже не простоватый Скотт Фицджеральд, а тяжеловесный Уильям Фолкнер. Чьи произведения, в том числе и изданные под логотипом Random, пользуются у неблагодарного штатовского читателя еще меньшим спросом, чем "Улисс".
       
Московские пираты на корабле современности
       Акция "Пароход современности", организованная Государственным центром современного искусства при поддержке Минкульта, вполне укладывается в сложившуюся за последние два-три года традицию устраивать выезды коллекций современного российского искусства из Москвы в провинцию.
       Пароход "Н. Г. Славянов" прошел по маршруту Москва--Ярославль--Нижний Новгород--Тверь--Москва. Он нес на своем борту скромную по объему коллекцию работ московских графиков 60-90-х и не в пример большее количество художников, критиков, поэтов, музыкантов и журналистов обеих столиц. Любители изящного на местах, привлеченные пафосным названием фестиваля "Пушкин и современность", в рамках которого и проходило миссионерское плавание "Славянова", были растерянно-радушны, принимая столичную публику, и застенчиво-молчаливы на пресс-конференциях. Столичные кураторы пытались мягко приучить местную аудиторию к современному искусству, а потому клялись не "сбрасывать Пушкина с корабля современности". Столь же аккуратно — чтобы не шокировать публику — были подобраны художественные коллекции. На этом фоне почти по-ушкуйнически разгульно выглядели выступления московских музыкантов-экспериментаторов (например, ансамбля под управлением Алексея Айги) и поэтов-перформансистов. Их искусство оказалось далеким от народа. Благодарные слушатели это оценили.
       
Спилберг играет в настоящую войну
       В американский прокат вышел фильм Стивена Спилберга "Спасение рядового Райана". Лента основана на подлинных событиях, которые происходили во время боев второй мировой войны в Нормандии, а также на историях, рассказанных Спилбергу его отцом. Еще по меньшей мере полдюжины фильмов о второй мировой находятся сейчас в США в производстве. Появление "Спасения рядового Райана" — первый признак возрождающегося в Голливуде интереса к войне, которая в циничную послевьетнамскую эпоху получила название The Last Good War ("Последняя справедливая война"). Судя по всему, поток картин про войну захлестнет американские экраны вслед за волной блокбастеров о грандиозных катастрофах.
       В таких фильмах, как "Искатели потерянного ковчега" и "1941-й", действие которых происходит в 30-40 годы, Спилберг довольно игриво обращается с военной тематикой, интересовавшей его с детства. Зато в получившем пять лет назад восемь "Оскаров" "Списке Шиндлера" режиссер доказал, что вполне способен отразить не только колоритный антураж, но и жестокую реальность войны.
       Документальный эффект трехчасового фильма "Спасение рядового Райана" создается благодаря съемкам ручной камерой. Фабула такая: специальный отряд (во главе с Томом Хэнксом) должен найти и отправить домой молодого солдата Райана (его играет Мэтт Дэймон), который один уцелел во время операции. Для многих картина станет тяжелым испытанием, и Спилберг даже предупредил, что тинейджерам не стоило бы на нее ходить. Этот фильм, в который компания DreamWorks вложила $60 млн, с самого начала был нацелен на то, чтобы показать вторую мировую с максимальной достоверностью, глазами рядовых солдат, пусть даже при этом аудитория будет ограничена суровой категорией R — "за напряженные, продолжительные и натуралистичные сцены военного насилия".
       "Я многого требую от зрителя. А когда вы многого требуете от зрителя, вы не ждете, что весь мир ринется смотреть ваше кино",— сказал Спилберг. И еще добавил, что своих детей он смотреть "Спасение рядового Райана" не пустит.
       
Чай с винегретом из искусства
       В Строгановском дворце в Санкт-Петербурге открылась выставка "Чаепитие в Русском музее". Похоже, жанр художественного аттракциона в ближайшее время станет для музея основным.
       Предложенное Русским музеем меню поражает. Салат из шедевров, в той или иной степени объединенных одной темой,— жанр признанный. Идея проследить за сценами чаепития в русском искусстве ничем не хуже любой другой. Чего не скажешь об исполнении. Непосвященному зрителю трудно понять, зачем понадобилось соединять знаменитейшие картины Кустодиева, Петрова-Водкина, Машкова, Лентулова, Кончаловского с сомнительного качества декорацией из подлинных, но не музейного качества фарфора и серебра, клеенчатой скатертью и плетеной мебелью из соседнего магазина. И почему здесь предлагают выпить чаю с сухарями.
       Искушенным в музейной политике пафос этой акции ясен, но крайне огорчителен. Большинство выставок музея все больше походят на плохой театр. Только декорациями здесь выступают произведения, а главными действующими лицами — декораторские амбиции кураторов, не потрудившихся изучить законы избранного ими жанра.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...