Письма власти
Про спорт, про законы, про царя, про китайцев, про налоги


       Спортом я интересуюсь мало. Но должна сказать, что I Всемирные юношеские игры, которые устроил у нас, в Москве, Юрий Лужков, мне понравились. Кто-то может сказать, что на них были зря потрачены деньги. А мне понравилось то, что на улицах города стало значительно чище. Меньше стало мешочников и подозрительных личностей. В метро почти не было толкучки. Зато гораздо больше стало милиции, и я как-то чувствовала себя спокойнее на улицах.
       Были, конечно, некоторые трудности. Каждое утро — перед уходом на работу — я проверяла, на месте ли паспорт. Ведь милиционеры могут проверить документы у кого угодно и всегда требуют паспорт с пропиской. Но лучше уж носить с собой паспорт, чем любоваться на грязь и уличную шпану.
       А проходя по Тверской, я была просто поражена. Там не было ни одной проститутки! Правда, потом в одном из переулков недалеко от "Метрополя" я все-таки видела кучку девиц явно легкого поведения. Они были почему-то все до одной одеты в спортивные костюмы, а не привычные мини-юбки. На некоторых были даже футболки с символикой состязаний. Хорошо замаскировались!
       Омрачала хорошее настроение только погода — всю неделю дожди. Не под силу оказалось Лужкову разогнать тучи над Москвой. Говорят, он потратил на очистку неба огромные деньги, но, по-моему, дождей от этого стало только больше.
       И все-таки жалко, что игры закончились. Теперь Москва снова станет грязной и опасной. Как хотелось бы, чтобы у нас в городе было чисто и спокойно всегда, а не только в дни официальных мероприятий.
Ирина Потапова, 35 лет, бухгалтер, Москва
       
       Ваш журнал постоянно пишет о российских законах. Хочу привести пример, как один из них, казалось бы ничем не примечательный, привел к огромным потерям времени и средств в масштабах всей страны.
       Речь идет о законе "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 8 февраля 1998 года. С его выходом все товарищества с ограниченной ответственностью — а их среди предприятий было большинство — оказались вне закона. Новым законом они просто не предусматриваются.
       Не знаю точной цифры, но полагаю, что не один десяток тысяч давно и успешно работающих предприятий (не однодневок, которые всегда зарегистрированы по последним веяниям законодательной моды) теперь вынуждены терять уйму времени и денег на переоформление и перерегистрацию всех своих документов, печатей, банковских счетов, лицензий, сертификатов, именных бланков и т. п. А еще перерегистрироваться в налоговой инспекции, во внебюджетных фондах, таможне, статистическом управлении... А какое количество чиновников будут на долгие месяцы заняты этой работой якобы государственной важности!
       А теперь вопрос: кому это все надо? Ведомствам, подпитывающим свой бюджет госпошлинами, вторично полученными с предприятий? Многочисленным агентствам и компаниям, специализирующимся на регистрации? Во всяком случае, уж никак не тем, кому придется тратиться на принудительную перерегистрацию. Законы о предпринимательстве должны обеспечивать права граждан, а не создавать ненужные трудности предпринимателям.
Владимир Зайцев, 50 лет, предприниматель, Москва
       
       Хочу поделиться впечатлениями от всей этой истории с похоронами Николая II. Рекламная шумиха вокруг царской семьи производила настолько неприятное впечатление, что, по-моему, все испытали облегчение, когда она кончилась. К журналистам и телевизионщикам, которые раздували эту шумиху, претензий, естественно, нет — это их работа. А вот к российским властям есть.
       Власти пытались использовать похороны в своих политических целях. Но они и сами опозорились, и повредили моральной обстановке в стране. Ничего глупее, чем использовать для "национального примирения" образ отрекшегося царя Николая II, и придумать нельзя. Убежденные монархисты в принципе не могут уважать Николая, погубившего монархию в России. Убежденным противникам монархии его тем более уважать не за что.
       С христианской точки зрения, нужно было достойно предать земле останки зверски убитых Николая и членов его семьи. Но ни в коем случае не пытаться придать этому какое-то политическое звучание. Потому что теперь благородная и нужная идея национального примирения и национального объединения надолго опошлена в глазах российских граждан. Власти не имели права этого допускать!
Кирилл Смирнов, 25 лет, преподаватель, Москва
       
       "Караул, китайцы идут!" — у нас, в Приморье и Приамурье, так непослушных детей и законопослушных взрослых пугают. В прошлом году, говорят, в Приморье въехали 60 тысяч китайцев, а выехали только 50 тысяч. Куда 10 тысяч делись?
       Не знаю, может, здесь и правда есть опасность для России. Слышал только по телевизору, что китайские власти по поводу своих невозвращенцев особенно не беспокоятся — пусть, мол, их российская милиция ловит и наказывает, если ей надо. Впрочем, это тоже многие считают китайской хитростью.
       В Москве, наверное, вообще страшные картинки рисуются: переселение сотен миллионов китайцев в Сибирь, вытеснение всех русских и т. д. У нас ходят слухи, что Дума уже придумала, как с этим бороться: запретить безвизовые приграничные обмены и ограничить число выдаваемых китайцам въездных виз.
       Вот это я не поддерживаю. Потому что мне лично важно, чтобы китайцы свою границу не закрыли. А они обязательно закроют, если Россия введет ограничения на въезд китайцев. Останутся без дела тысячи российских челноков! Кто тогда наши семьи кормить будет? Лучше бы наши власти поменьше говорили о китайской опасности и побольше делали для того, чтобы на нашем берегу Амура жизнь была не хуже китайской.
Никита Юрьев, 41 год, челнок, Хабаровск
       
       Хочу привести пример того, что сколько налогов ни собирай, все они уйдут на зарплату чиновникам. Мэр Калининграда выпустил постановление о зарплате муниципальных служащих. В постановлении говорится, что зарплата городских чиновников должна рассчитываться исходя из минимальной зарплаты в размере 270 рублей. Получается, что минимальная зарплата в калининградской мэрии более чем в три раза превышает минимальную зарплату обычных граждан, а значит, и зарплата вообще в три раза выше. Я думаю, в мэриях других городов дела обстоят точно так же.
       Особенно печально, что налоговая служба пытается найти деньги на зарплату чиновникам в карманах у граждан, вместо того чтобы не давать уклоняться от налогов фирмам и предприятиям. У граждан забирать деньги, конечно, легче: они имеют меньше возможностей обмануть государство. Когда я покупал квартиру, то в приходном ордере на заплаченные мной деньги строительная фирма указала рыночную стоимость жилья, а в договоре права собственности — оценочную. Разница — в 150 раз! Ясно, что фирма покажет налоговой инспекции договор права собственности и сэкономит на налогах.
       Е. Картала, Калининград
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...