Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Назначен советский посол в Израиле


        Первым посланием к иудеям стал Бовин На прошлой неделе указом президента Горбачева политический обозреватель "Известий" Александр Бовин был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Союза Суверенных Государств в Государстве Израиль. Наблюдатели считают, что назначение Бовина свидетельствует о начале смены союзного посольского караула.
        Александр Бовин родился 9 августа 1930 года ("я — Лев, рыкающий" — заявил Бовин корреспонденту "Ъ"). Окончил юридический факультет Ростовского университета по специальности "Международное право и государственное строительство". Дважды избирался народным судьей в городе Хадыженск Нефтегорского района Краснодарского края. С 1956 по 1959 г. учился в аспирантуре философского факультета МГУ. Защитил кандидатскую диссертацию (закрытую): "Коммунисты и социал-демократы: некоторые проблемы в развитии рабочего движения". Заочно доучился до 4 курса радиотехнического факультета Ленинградского политехнического института.
        С 1959 по 1963 г. - научный консультант журнала "Коммунист". С 1963 по апрель 1972 года — в аппарате ЦК КПСС: помощник, затем заместитель руководителя группы помощников тогдашнего секретаря ЦК КПСС по международным вопросам Юрия Андропова. В 1967 году стал руководителем этой группы вместо Георгия Арбатова. С апреля 1972 года до настоящего времени — политический обозреватель газеты "Известия".
        Легенда гласит, что на одном из дружеских вечеров на вопрос, читал ли он последнюю речь Л.И.Брежнева, Бовин ответил: "Что значит читал? Я ее писал", и на следующий же день начал новую карьеру — журналиста газеты "Известий".
Имеет дочь и внука Макара 2 лет 9 месяцев.
        Хобби: работа, а также — "поговорить с друзьями за жизнь". Вкусы имеет вполне посольские, и вопреки утверждению "идиотской газеты 'День'" не любит пиво и жареную грудинку, предпочитая шампанское.
       
        Согласно дипломатическому протоколу, назначение считается состоявшимся только после получения агремана, то есть официального согласия страны, куда направляется посол, с предлагаемой кандидатурой. Однако осведомленные наблюдатели не сомневаются, что агреман будет получен, поскольку для израильтян Александр Бовин хорошо известен тем, что во времена, когда СССР на Ближнем Востоке однозначно ставил на арабов, он выступал в "Известиях" со статьями, между строк которых читался призыв к учету интересов Израиля.
        Правда, некоторые эксперты склонны считать, что таким образом официальное советское руководство по мере надобности приструнивало своих арабских партнеров.
        Наблюдатели отмечают, что Бовину предстоит участвовать в нелегких поисках нового места для ССГ — взамен места "свадебного генерала" — на конференции по ближневосточному урегулированию: старые связи с арабскими странами ослабли, а новые с Израилем еще только предстоит наладить. В этих условиях назначение послом человека, никак не связанного с былыми действиями союзного МИДа, открывает для дипломатии Союза Суверенных Государств больший простор для маневра.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя