Ставленник

       1 августа премьер-министру Сергею Кириенко исполняется 100 дней. Начав как глава правительства технократов, сегодня он уже стал политиком. А через пару лет, как ни фантастично это прозвучит, вполне может стать президентом.

       100 дней назад Сергей Кириенко стал председателем правительства России потому, что никто его не считал политиком. Окружение Бориса Ельцина обсуждало четыре кандидатуры на второй по важности пост в государстве: Егор Строев, Иван Рыбкин, Владимир Булгак и Юрий Лужков. Но все они были сочтены слишком влиятельными политиками и получили отвод. И когда обсуждение зашло в тупик, прозвучала фамилия Кириенко. Кандидатура была встречена с облегчением. В отличие от своих конкурентов мало кому известный министр топлива и энергетики у президентского окружения опасений не вызывал.
       Так продолжалось ровно 67 дней. Все это время Кириенко заботливо сохранял свое реноме технократа, которого не интересует ничего, кроме преодоления экономического кризиса в России. Он действовал так, как действует любой руководитель коллектива, перед которым поставлена какая-нибудь конкретная задача. Он принял ответственность за самые трудные участки работы, не особенно заботясь о том, что тем самым нарушает традиционное распределение обязанностей в российском правительстве. В частности, фактически взвалил на себя функции вице-премьера, ответственного за финансы,— очевидно желая помочь Виктору Христенко и сомневаясь, что тот может справиться со своими обязанностями самостоятельно.
       Но 1 июля, на 68 день своего премьерства, Кириенко решил, что с технократией пора заканчивать. Впрочем, может быть, решил-то он раньше, но впервые обнародовал свою позицию именно в этот день, 1 июля, в интервью газете "Коммерсантъ" и журналу "Власть". Премьер сказал буквально следующее: "Сегодняшняя ситуация не соответствует тем критериям, под которые формировалось правительство. В апреле задача была другой: технократическое правительство, категорически не вмешивающееся в политику, занимающееся сугубо экономическими технологиями".
       
Политик по необходимости
       Подтолкнули его к этому сразу несколько обстоятельств.
       Прежде всего, правительству так и не удалось справиться с финансовым кризисом. Принятые кабинетом меры по снижению расходов и повышению доходов ситуацию не улучшили. Наоборот, с каждым днем кризис становился глубже: налогов собиралось все меньше, а государственные облигации дорожали все больше. Свою роль в углублении кризиса сыграли и неверные шаги самого Кириенко: чего стоят, например, его громогласные заявления о том, что Россия не нуждается в западных кредитах. Все это дало основания одному высокопоставленному правительственному чиновнику охарактеризовать действия кабинета Кириенко в первые два месяца его работы как "экономически правильные шаги политически беспомощного правительства".
       Кроме того, к середине лета стало ясно, что в Белом доме могут появиться политически сильные и вполне самостоятельные члены правительства: Борис Федоров, который с самого своего назначения требовал расширения полномочий (и в конце концов своего добился), опытный Юрий Маслюков — на посту потенциально очень могущественного министра промышленности и торговли, и даже непримиримый противник Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса — приморский губернатор Евгений Наздратенко. Кириенко, сохрани он за собой только свою старую, апрельскую, роль, рисковал оказаться практически беззащитным перед своими влиятельными подчиненными, которые наверняка воспользовались бы слабостью премьера для того, чтобы оттеснить его на вторые, а то и третьи роли.
       Ведь Кириенко с самого начала находился в политической тени Бориса Ельцина и в этом смысле был полностью зависим от главы государства: только президент мог защитить его от нападок олигархов, Думы и влиятельных региональных лидеров. Однако этим летом политические позиции самого президента пошатнулись, и стало ясно, что Кремлю сейчас по меньшей мере не до Кириенко — Ельцин борется за сохранение собственной власти. Парламентская оппозиция начала процедуру импичмента, часть деловой элиты страны принялась строить планы ограничения полномочий президента, а то и вовсе его досрочной отставки. Более того, этим планам фактически оказали поддержку сотрудники самой администрации президента. Так что Ельцин к лету уже перестал быть надежным политическим прикрытием для своего премьер-министра и в любой момент мог его сдать — тем более что некоторые олигархи требовали немедленной отставки премьера в качестве первого шага к капитуляции президента.
       
Союзник поневоле
       Итак, Кириенко вынужден был становиться политиком. Однако очевидно, что за месяц он не мог приобрести необходимый политический вес. Как и несколько недель назад, премьер-министр не пользуется сколько-нибудь широкой поддержкой населения страны. А предложенные им налоговые законопроекты, усиливающие фискальный нажим на частных лиц, популярности ему явно не прибавят. Дума тоже Кириенко не благоволит — провал антикризисного пакета не оставляет в этом никаких сомнений. Единственное, что премьеру удалось сделать,— это несколько улучшить отношение к себе региональных лидеров. Правда, особой заслуги самого Кириенко в этом нет: принятый Госдумой налог с продаж может существенно увеличить доходы местных бюджетов, но никак не поможет федеральному. Премьеру так и не удалось найти общего языка с деловыми кругами страны: Белый дом, едва погасив конфликт с "Газпромом", ввязался в дискуссии с нефтяными компаниями, недовольными президентским вето на закон о снижении акцизов.
       Кроме того, начинающий политик Кириенко еще слишком неопытен. Ему не удалось переложить ответственность за принятие крайне непопулярных налоговых решений на Ельцина. На совещании в Белом доме в конце позапрошлой недели, когда обсуждался вопрос о том, в какой форме — указами президента или постановлениями правительства — менять налоги, правительство проиграло почти вчистую. Под всеми негативными нововведениями, за исключением увеличения налога на землю, пришлось подписаться Кириенко.
       Поэтому единственное, на что может опереться Кириенко как политик,— это союз с действительно влиятельными политическими фигурами. Премьер их нашел. Он является сейчас членом едва ли не самой мощной в России группировки, куда кроме него входят Анатолий Чубайс, Егор Гайдар и банкир Владимир Потанин. Мощь этого альянса объясняется прежде всего эксклюзивными отношениями с международными финансовыми организациями. Только один российский гражданин — Анатолий Чубайс — может позвонить в 4 часа утра главе Мирового банка Джеймсу Вулфенсону. Егор Гайдар является одним из идеологов антикризисной программы нынешнего правительства, а Владимир Потанин олицетворяет поддержку, оказываемую премьеру одной из крупнейших российских финансово-промышленных групп.
       
Президент по расчету
       Дальнейшая политическая карьера Кириенко во многом зависит от планов его нынешних соратников. Есть сведения, что эти планы у Чубайса, Гайдара и Потанина идут далеко. Они считают, что Кириенко должен расти. А у премьера есть только одна возможность вырасти — стать президентом.
       Конечно же, сама мысль о том, что Кириенко может стать следующим президентом, звучит просто фантастически. В это трудно поверить.
       Однако поверить придется. В конце позапрошлой недели на одной из подмосковных государственных дач прошло закрытое совещание, в котором приняли участие руководитель администрации Валентин Юмашев, советник президента Татьяна Дьяченко, руководитель секретариата премьера Джохан Поллыева, директор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, зампредседателя объединенного правления группы ЮКОС--"Роспром" Василий Шахновский, заместитель Юмашева Михаил Комиссар и секретарь исполнительного комитета СНГ Борис Березовский. На совещании обсуждалась всего одна проблема — легитимная передача президентской власти в 2000 году. Судя по итогам этого совещания, которые стали известны Ъ, администрация всерьез рассматривает идею создания некоего "президентского пула", в который войдут реальные кандидаты на победу в 2000 году. С этим довольно ограниченным кругом людей, по мнению сотрудников администрации, можно и нужно договариваться если и не о полной преемственности ныне существующей политики, то о сохранении основных принципов нынешнего государственного устройства. Таких, как федерализм, частная собственность и гражданская свобода.
       На совещании были названы и фамилии тех, кто имеет шансы возглавить страну. Двоих из этого списка Кремль однозначно считает "людьми президента" — Виктора Черномырдина и Юрия Лужкова. Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский, по планам администрации, должны сыграть роль штатных оппозиционеров. С точки зрения совещавшихся, их победа крайне нежелательна, но и национальной катастрофой она не станет. Появление этой четверки не вызывает никакого удивления: все они (кроме Лужкова) уже так или иначе заявляли о своих президентских амбициях.
       Сенсационным является появление в этом списке имен Геннадия Селезнева и Сергея Кириенко. Вернее, с Селезневым все более или менее понятно. Его включили только для подстраховки — на случай, если Зюганов больше не сможет противостоять радикальному крылу компартии и вынужден будет покинуть круг приемлемых для нынешней власти преемников Ельцина. Тогда Селезневу предстоит сыграть роль конструктивной оппозиции.
       Кириенко же может составить конкуренцию всем остальным кандидатам. И прежде всего Черномырдину. В том случае, если к 2000 году тот не докажет свою "избираемость", политической и экономической элите понадобится другой "свой" кандидат. Ставить только на Лужкова — очень рискованно. В последнее время он становится все менее управляем, пугая добропорядочных олигархов излишним радикализмом. Тем более что кандидатура мэра Москвы не найдет поддержки у международных финансовых организаций, с которыми придется считаться. Может случиться так, что Кириенко вообще в итоге останется единственным кандидатом в президенты от партии власти.
       И тогда подтвердится давно известная истина: в политике нет ничего невозможного. Нужно однажды решиться заявить: "Я начинаю политическую карьеру". И дальнейшее будет от тебя уже мало зависеть.
       
Андрей Багров
       
--------------------------------------------------------
       ЕЛЬЦИНУ СЕЙЧАС НЕ ДО КИРИЕНКО. ОН БОРЕТСЯ ЗА СОХРАНЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
       ЕСЛИ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ-2000 ЧЕРНОМЫРДИН НЕ ДОКАЖЕТ СВОЮ "ИЗБИРАЕМОСТЬ", КИРИЕНКО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ КАНДИДАТОМ ОТ ПАРТИИ ВЛАСТИ
--------------------------------------------------------
       
Документальная статистика
       Результаты работы правительства за первые 100 дней удивляют: с формальной точки зрения оно работает едва ли не хуже своих предшественников. В течение трех месяцев, с 23 апреля по 23 июля, было принято 372 постановления и 476 распоряжений. Вроде бы немало. Но если сравнить с правительством Черномырдина, про которого сегодняшние члены кабинета говорят, что он мог неделями не подписывать ни одной бумажки, то получается все-таки мало. За тот же период прошлого года из канцелярии Белого дома вышло ровно столько же распоряжений, а постановлений даже больше — 456. Возможно, это объясняется тем, что, кроме Черномырдина, документы часто подписывали Борис Немцов и Анатолий Чубайс. Кириенко по возможности старается делать это сам.
       Нынешнее правительство не может похвастаться и успехами в законотворческой деятельности. За время премьерства Кириенко в Госдуму было внесено 60 законопроектов. Из них все этапы рассмотрения прошел и был подписан президентом лишь один, то есть правительственный (кпд равен 1,7%). Правда, ближайшие дни могут существенно улучшить этот показатель. Подписи президента ждут еще одиннадцать законов, уже принятых Государственной думой и Советом федерации. Если до 1 августа — дня, когда Кириенко будет отмечать 100 дней своего премьерства,— Ельцин их подпишет, кпд составит целых 20%.
       Впрочем, в целом парламент все равно весьма прохладно относится к законотворческим инициативам исполнительной власти. Больше половины внесенных с апреля проектов — 36 — нижняя палата еще только собирается включить в повестку для первого чтения. Кроме того, 8 документов она уже успела отвергнуть, а еще два сняты с рассмотрения и отозваны самим правительством.
--------------------------------------------------------
       
Кабинетный интернационал
       Средний возраст министров в правительстве Кириенко составляет 47,1 года. Самые младшие — министр финансов Михаил Задорнов и министр топлива и энергетики Сергей Генералов: обоим по 35 лет. Да и сам премьер немногим старше — ему 36. Самым опытным является 69-летний Евгений Примаков.
       Непростой путь каждого из министров к своему портфелю легко проследить по местам работы, которые предшествовали их назначению. В среднем эта лестница насчитывает 9,3 ступени. Своеобразным рекордсменом здесь стал Николай Аксененко. Кресло министра путей сообщения для него уже восемнадцатое рабочее место. Самый короткий путь во власть проделали министр обороны Игорь Сергеев и министр труда и социального развития Оксана Дмитриева — всего по три ступени.
       Образование большинство членов правительства получили для отечественной номенклатуры вполне традиционное: 15 из 28 — инженеры, а шестеро — экономисты. В этом смысле символом нового кабинета вполне можно назвать вице-премьера Виктора Христенко: он инженер-экономист. А оригинальностью может блеснуть министр сельского хозяйства Виктор Семенов, который имеет диплом ученого агронома-плодоовощевода. Тягу властей к раскопкам, эксгумациям и перезахоронению, возможно, отчасти объясняет историко-археологическое образование Натальи Дементьевой. А постоянные осложнения с НАТО — наличие у Евгения Примакова диплома страноведа по арабским государствам.
       Географические корни правительства уходят в основном в двух направлениях: Москва (Московская область) и Украина. В целом же правительство составляют выходцы из 21 населенного пункта пяти стран мира — Украины, Грузии, Китая, Таджикистана и, разумеется, России.
       Шестеро из 28 членов кабинета родились и выросли в Москве, среди них — министр экономики Яков Уринсон, министр природных ресурсов Виктор Некрутенко, и. о. министра промышленности и торговли Георгий Габуния. Близки к ним министр сельского хозяйства Виктор Семенов из Ново-Курьяново Московской области и министр здравоохранения Олег Рутковский, родившийся в подмосковном Пушкино. Украина представлена пятью министрами: киевлянином Евгением Примаковым, министром топлива и энергетики Сергеем Генераловым (Симферополь), министром обороны Игорем Сергеевым (Верхний Ворошиловградской области), отвечающим за региональную и национальную политику Евгением Сапиро (Мариуполь) и министром образования Александром Тихоновым (Ялта). Самыми экзотическими впечатлениями детства могут поделиться с коллегами министр внутренних дел Сергей Степашин, который родился на советской военно-морской базе в Порт-Артуре, и министр промышленности Юрий Маслюков, появившийся на свет в Ленинабаде. Впрочем, и сам премьер-министр провел детство вдалеке от Москвы — в абхазском Сухуми.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...